Если по окончании третьего этапа Кубка мира по санному спорту обнаружилось бы, что немцы выиграли максимальное количество возможных наград в четырёх дисциплинах, то вряд ли любители санного спорта бы сильно этому удивились. На фоне остальных немецких трасс Винтерберг вроде бы выглядит наиболее сложным для хозяев, однако немцы приучили всех к тому, что лучших результатов от них мы ждём по умолчанию, а потому любая осечка воспринимается с особым интересом. Об итальянцах, конечно, такого сказать нельзя. Главные преследователи немцев на санях гораздо реже побеждают, и на немецкой земле они чаще всего делают это именно в Винтерберге. Армин Цоггелер, Кристиан Оберштольц и Патрик Грубер увезли отсюда не одну золотую медаль. И в минувшие выходные лидеры не только итальянского, но и мирового санного спорта в очередной раз пополнили собственные медальные коллекции.
Результаты соревнований
Женщины. Одноместные сани
1. Натали Гайзенбергер (Германия) – 1.53,457.
2. Татьяна Хюфнер (Германия) – 1.53,897.
3. Анке Вишневски (Германия) – 1.54,101…
5. Татьяна Иванова (Россия) – 1.54,387…
11. Александра Родионова (Россия) – 1.54,809…
17. Екатерина Батурина (Россия) – 1.55,049…
22. Наталья Хорева (Россия) – 1.55,602.
Мужчины. Одноместные сани.
1. Крис Эйслер (Германия) – 52,938.
2. Армин Цоггелер (Италия) – 52,982.
3. Давид Мёллер (Германия) – 52,994…
7. Александр Перетягин (Россия) – 53,072…
20. Виктор Кнейб (Россия) – 53,314…
25. Евгений Воскресенский (Россия) – 53,444…
31. Альберт Демченко (Россия) – 53,572.
32. Семён Павличенко (Россия) – 53,705.
В заездах двоек итальянцы выиграли сразу две медали на четверых: Кристиан Оберштольц и Патрик Грубер оказались на втором месте, отстав от победителей почти на полсекунды, а Людвиг Ридер и Патрик Растнер заработали по бронзовой награде, финишировав ещё на десятую долю секунды позже. Интересно, что абсолютно идентичный вплоть до тысячных результат повторила и австрийская пара Петра Пенца и Георга Фишлера. Соответсвенно организаторам пришлось искать в закромах запасные медали, чтобы вручить их второй паре бронзовых призёров. Ну а на первом месте обошлось без сюрпризов: немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт одержали вторую победу в сезоне и вышли в лидеры зачёта Кубка мира. Их соотечественники, Тони Эггерт и Саша Бенекен, примерившие золотые медали неделю назад до финиша не добрались – перевернулись на исходе второй попытки, претендуя на второй результат соревнований. Россияне же, как и обычно, выступили стабильно, но на почтительном расстоянии от пьедестала почёта. Южаков и Махнутин – седьмые, с секундным отставанием от победителей. Александр Денисьев и Владислав Антонов заняли в Винтерберге восьмое место.
Выше седьмой строчки россияне не смогли подняться и в мужских одиночных санях. Лучшим среди наших спортсменов стал Александр Перетягин, недотянувший до тройки чуть больше одной десятой доли секунды. Важно отметить, что сильный снегопад не дал спортсменам шанса исправиться во второй попытке, поскольку её просто отменили. Не повезло и тем атлетам, кто выступал ближе к концу соревнований, поскольку трассу изрядно засыпало снегом, который, естественно, препятствует достижению высоких результатов. Отчасти это и помешало удачно выступить лидеру российской сборной – Альберту Демченко. Впрочем, 31-е, предпоследнее место нельзя свалить на один только снегопад, поскольку Альберт не сумел избежать ошибок при прохождении трассы. Не блистали и остальные россияне: Виктор Кнейб – 20-й, Евгений Воскресенский – 25-й, а Семён Павличенко и вовсе 32-й. И это притом что перечисленная тройка на Кубке наций днём ранее заняла весь пьедестал почёта, показав куда более достойные результаты. За медали же боролись немцы и итальянцы: Армин Цоггелер заполучил серебро, Давид Мёллер – бронзу, а юный и совершенно никому не известный Крис Эйслер неожиданно для всех сумел выиграть первый в своей карьере этап Кубка мира, оторвавшись от именитого и опытного итальянца на 44 сотых секунды. С такой молодёжью немцы через несколько лет вообще никому медали отдавать не будут.
В женских санях ждать этого уже не нужно: немки второй этап подряд оккупируют весь пьедестал почёта, причём тройка обладательниц наград повторилась в Винтерберге с точностью до занятого места. Натали Гайзенбергер отпраздновала уже третью победу в сезоне, а Татьяна Хюфнер и Анка Вишневски прибавили к медалям из Австрии соответственно серебро и бронзу немецкого образца. Лидер женской сборной России выступила гораздо лучше, чем неделю назад – заняла пятое место, отстав от победительницы чуть менее чем на секунду. В целом достойно себя проявили и её соотечественницы: Родионова заняла 11-ю строчку в итоговом протоколе, Батурина – 17-ю, а Хорева – 22-ю. Неприятно лишь то, что во второй попытке ни одной из девушек не удалось улучшить собственный результат, и для тренеров это должно было стать тревожным звоночком, тем более в преддверии Олимпиады.
Результаты соревнований
Мужчины. Двухместные сани
1. Тобиас Вендль / Тобиас Арльт (Германия) – 1.27,491.
2. Кристиан Оберштольц / Патрик Грубер (Италия) – 1.28,040.
3. Петер Пенц / Георг Фишлер (Австрия) – 1.28,097.
3. Людвиг Ридер / Патрик Растнер (Италия) – 1.28,097…
7. Владислав Южаков / Владимир Махнутин (Россия) – 1.28,480.
8. Александр Денисьев / Владислав Антонов (Россия) – 1.28,579.
Эстафета
1. Италия – 2.25,874.
2. США – 2.26,380.
3. Австрия – 2.27,041.
Россия – не финишировала.
Похоже, что стало, причём звоночков этих оказалось предостаточно. Последней каплей была командная гонка, на которую у нас в Сочи возложены большие надежды. Проблема состоит лишь в том, что эстафет в сезоне было уже две, а россияне ещё ни разу даже не добрались до финиша. Но если в Иглсе была дисквалификация, то в Винтерберге просто ошиблась Татьяна Иванова. Старалась спускаться как можно быстрее, занимала промежуточное первое место, но с коварным виражом в последней части дистанции не совладала, а потому и не дала шансов проявить себя Перетягину, Южакову и Махнутину. Утешать Татьяну может лишь тот факт, что ошибку допустила и её главная конкурентка – Натали Гайзенбергер. Немка до финиша всё-таки добралась, но сделала это на последнем месте с четырёхсекундным отставанием, и ни Эйслер, ни пара Тобиасов, как бы быстры они ни были, догнать другие команды уже не смогли. Третье место в сложившейся ситуации заняли австрийцы, второе – американцы, а победителями стали итальянские саночники: Гаспарини, Фишналлер, Оберштольц и Грубер.
Но вернёмся же к нашей команде. Россияне отлично выступили на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, из рук вон плохо в Иглсе, и не слишком удачно в Винтерберге. И тренерский штаб, не наблюдая никакого прогресса, решил за пару месяцев до Олимпийских игр перейти к запасному плану. Лидеры сборной России, которые, вероятнее всего, будут выступать в Сочи, отправляются не на заокеанские этапы Кубка мира, а на дополнительный сбор в столицу грядущей Олимпиады. Пока складывается ощущение, что в нашей команде царит лёгкая паника, когда ещё не всё потеряно, но точка невозврата уже близко. Честно говоря, не хотелось бы пересекать запретную черту, ведь сани – вид спорта, в котором мы можем рассчитывать как минимум на одну медаль, но, конечно, не в таком состоянии. Остаётся надеяться, что экстренные меры Вальтера Плайнкера возымеют действие и наши лидеры сумеют набрать достаточную форму, чтобы бороться не за попадание в десятку, а за тройку призёров. Тем более что уровень конкуренции растёт прямо на глазах. Итальянцы наглядно демонстрируют, что не едиными немцами жив санный спорт в мире. Хотелось бы, чтобы и про россиян на домашней Олимпиаде не забывали.