Показать ещё Все новости
Медальная феерия
Юрий Усынин
Дмитрий Лобков
Комментарии
Во второй день третьего этапа Кубка мира по конькобежному спорту в Астане россияне выиграли одно золото, два серебра и бронзу.

Второй день после успеха Дениса Юскова ожидался с определённой тревогой оттого, что всё вернётся на круги своя и россияне вновь будут наблюдать за успехами других конькобежцев со стороны. И несмотря на то, что в субботу разыгрывался на один комплект наград больше, чем в первый день, российские болельщики вряд ли рассчитывали на очередную победу, не говоря уже о том, что количество медалей может не ограничится одной-единственной. В итоге всё так и вышло и 30 ноября стал одним из самых успешных дней в истории российского конькобежного спорта.

Открывала программу дня женская 500-метровка. Первой заявку на попадание в число призёров сделала японка Маки Цуджи. Долго лидировать ей, конечно, не удалось, но результат она показала хороший. Следующим лидером стала голландка Тейсье Унема, первой выбежавшая из 38 секунд. Россиянка Ольга Фаткулина, как и днём ранее, стартовала в предпоследней паре с немкой Дженни Вольф.

Конькобежный спорт. Кубок мира. Третий этап
Астана, Казахстан

Мужчины

500 м

1. Артём Кузнецов (Россия) – 34,85
2. Дмитрий Лобков (Россия) – 34,86
3. Роналд Мюльдер (Нидерланды) – 34,87…
18. Алексей Есин (Россия) – 35,53…
20. Денис Коваль (Россия) – 35,87.

1000 м
1. Шани Дэвис (США) – 1.08,66
2. Мирко Джакомо Ненци (Италия) – 1.08,90
3. Михел Мюльдер (Нидерланды) – 1.09,02…
12. Евгений Лаленков (Россия) – 1.09,83…
16. Дмитрий Лобков (Россия) – 1.10,11…
18. Алексей Есин (Россия) – 1.10,23.

Женщины

500 м

1. Ли Сан-Хва (Южная Корея) – 37,32
2. Дженни Вольф (Германия) – 37,66
3. Ольга Фаткулина (Россия) – 37,81…
8. Екатерина Малышева (Россия) – 38,31…
20. Юлия Литейкина (Россия) – 39,14.

1500 м
1. Бриттани Боу (США) – 1.57,28
2. Юлия Скокова (Россия) – 1.57,70
3. Бриттани Шуслер (Канада) – 1.57,78
4. Ольга Граф (Россия) – 1.57,90.

Отличный разгон последней вновь предопределил победителя в этом противостоянии. Несмотря на это наша конькобежка показала высокий результат, который позволял рассчитывать, что она останется в числе призёров. Так оно и произошло: американка Хизер Ричардсон во второй раз подряд не справилась с задачей попадания на подиум, став лишь пятой. А её соперница по забегу кореянка Ли Сан-Хва вновь уверенно преодолела дистанцию быстрее всех. На старте сезона очевидно, что если азиатка сама не ошибётся, то тягаться с ней на данный момент на самой короткой дистанции никому не под силу.

Далее шли забеги у мужчин на аналогичной дистанции. Поначалу никто не мог показать каких-то приличных секунд, однако в середине забегов удивительно быстры оказались россияне Артём Кузнецов и Дмитрий Лобков. Причём, что интересно, они стартовали в одном забеге. Оба спортсмена всю эту короткую дистанцию шли нос к носу, и на финише их разделила всего лишь одна сотая секунды. Она оказалась в пользу Кузнецова, который стал новым лидером соревнований. Следующим, кто смог выбежать из 35 секунд, стал голландец Ян Смеекенс, но до россиян он дотянуться не смог. То же самое касается американца Такера Фредрикса и японцев Кейчиро Нагашимы с Йоджи Като, которые показали хорошие секунды, но выйти в лидеры не смогли. Только Роналд Мюльдер, бежавший в последней паре, смог навязать россиянам борьбу за победу, но и одному из «оранжевых» братьев удалось стать только третьим, хотя к Кузнецову и Лобкову он подобрался очень и очень близко.

Далее на лёд вышли женщины, чтобы выявить сильнейшую на дистанции 1500 метров. Россиянка Ольга Граф сразу же порадовала отличным результатом. Примерно до середины забегов она оставалась лидером, пока её не обошла канадка Бриттани Шуслер, которая чуть было не растеряла всё своё преимущество на последнем круге. Именитая немка Калудия Пехштайн на непрофильной для себя дистанции заняла приличное шестое место. В итоге так получилось, что борьбу за победу повели американка Бриттани Боу и россиянка Юлия Скокова. Первая как стала лидировать с самого старта, так до конца и бежала впереди Юлии, которая заняла на финише второе место. Очередная медаль в копилке российской сборной — и вновь довольно неожиданная, но от этого не менее приятная.

Последними медали дня разыгрывали мужчины на дистанции 1000 метров. Поляк со сложно произносимой фамилией Конрад Недзведзкий довольно быстро установил высокий ориентир для всех последующих стартующих. Однако итальянец Мирко Джиакомо Ненци был не согласен с лидерством Конрада и ощутимо превзошёл его. Последующие стартующие показывали порой неожиданно слабые результаты, не позволившие даже довольно известным спортсменам попасть в число десяти быстрейших. Бежавшие в предпоследней паре канадец Денни Моррисон и голландец Михел Мюльдер тоже не смогли потеснить итальянца с первой строчки, а потому, как выяснилось позднее, боролись за бронзу. Спортсмен из Страны тюльпанов оказался немного быстрее своего североамериканского оппонента. Победителем же стал американец Шани Дэвис, сумевший отменно пройти дистанцию и выиграть с неплохим преимуществом, подтвердив статус одного из сильнейших конькобежцев на данной дистанции.

Поистине сумасшедший результат в четыре медали, одна из которых оказалась золотой, наверняка будет ещё нескоро превзойдён. Причём добыты они были разными спортсменами, и далеко не всех их можно причислить к лидерам сборной. Кстати, самый титулованный конькобежец страны Иван Скобрев этот этап пропускает, готовясь к Олимпиаде по своей программе. Самым громким, пожалуй, получился успех спринтеров, удививших весь мир на 500-метровке. На стартовом этапе Кузнецов с Лобковым также бежали вместе, но тогда их результат и близко не был похож на тот, который они показали на льду конькобежного центра «Алау». В этот раз помимо того, что наши спортсмены завоевали первые два места, оба к тому же ещё и превзошли рекорд катка.

После такой феерии даже и не знаешь, чего ожидать от забегов в последний день соревнований. Хочется надеяться, что и в воскресенье россияне не останутся без медалей. А российские болельщики потихоньку начинают привыкать к успехам наших конькобежцев, и в следующий раз, когда на этапах Кубка будут завоёваны медали в количестве большем, чем одна, уже не скажешь, что это «большая неожиданность».

Комментарии