Спустя две недели после этапа в Солт-Лейк-Сити спортсмены преодолели половину земного шара, чтобы оказаться в Астане – месте проведения очередного раунда соревнований быстрейших конькобежцев планеты. Программа третьего этапа мало чем отличается от двух предыдущих, проходивших на территории Северной Америки. Единственное различие – здесь не будет командных гонок, а все остальные дистанции, кроме самых протяжённых, которые поменялись на ещё более длиннее, точь-в-точь повторяют программы первых стартов сезона.
Мужская половина российской команды до первого дня соревнований в Астане выступала не очень хорошо. Отсутствие медалей не могли скрасить даже несколько высоких результатов, которые чуть не стали призовыми. В предыдущие годы в Казахстане наши конькобежцы выступали не очень успешно, поэтому вряд ли российские болельщики ожидали какого-то высокого результата уже в первый день, но всё сложилось как
Астана, Казахстан
Мужчины
1500 м
1. Денис Юсков (Россия) – 1.45,05
2. Коен Вервей (Нидерланды) – 1.45,23
3. Збигнев Бродка (Польша) – 1.45,78…
15. Евгений Лаленков (Россия) – 1.47,71
16. Алексей Есин (Россия) – 1.47,72…
18. Алексей Суворов (Россия) – 1.44,97
Женщины
500 м
1. Ли Сан-Хва (Южная Корея) – 37,27
2. Дженни Вольф (Германия) – 37,70
3. Нао Кодаира (Япония) – 37,72…
5. Ольга Фаткулина (Россия) – 37,80…
11. Екатерина Малышева (Россия) – 38,12…
20. Юлия Литейкина (Россия) – 39,03
5000 м
1. Мартина Сабликова (Чехия) – 6.59,88
2. Клаудия Пехштайн (Германия) – 7.01,10
3. Ивонне Наута (Нидерланды) – 7.04,64…
7. Ольга Граф (Россия) – 7.11,43.
нельзя лучше.
Последней дистанцией дня стали мужские забеги на 1500 метров, но так как они принесли россиянам первый по-настоящему громкий успех в сезоне, то с них и начнём. Первым быстрое время показал хозяин катка Денис Кузин, бежавший в паре со звёздным норвежцем Хавардом Бокко. Правда, лидировал он недолго: уже в следующем забеге голландец Риан Кет снял одну десятую секунды с результата Кузина. Однако не Бокко единым сильна скандинавская команда, что и доказал Сверре Лунд Педерсен, ставший новыми лидером соревнований. Оставалось стартовать только четырём спортсменам, которые могли вытеснить его из призовой тройки. Одним из них был Денис Юсков, который на старте сезона выглядел не очень убедительно, но по-прежнему считался элитным спортсменом, а потому на «полуторке» вышел в составе последних пар.
На этот раз он полностью оправдал ожидания, хотя на первой части дистанции уступал своему сопернику по забегу поляку Збигневу Бродка. Однако на второй половине равных россиянину не оказалось, после чего Юсков гарантировал себе как минимум бронзу, а Бродка вынужден был томиться в ожидании, волнуясь за своё место на подиуме. Так же стоит отметит, что россиянин установил новый рекорд катка. Последними стартовали американец Шани Дэвис и Коен Вервей, победившие на этой дистанции в нынешнем сезоне по разу. Оба начали отлично и до последнего круга вдвоём лидировали. Казалось, что они борются за победу, хотя все прекрасно помнили, насколько здорово Юсков накатил на финиш, но казалось, что такие мастера знают, что делают. Однако Вервей не устоял и вынужден был довольствоваться серебром, а Дэвиса так и вовсе силы покинули на последних метрах, из-за чего лидер общего зачёта Кубка мира вылетел из призовой тройки, став в итоге лишь пятым. На награждении Юсков о чём-то весело беседовал с Бродкой, подчеркнув после финиша, что ему понравилось бежать с ним в одной паре.
Соревновательный день группы А начинался с 500-метровки у женщин. Здесь высокие результаты стали устанавливаться чуть быстрее, а учитывая скоротечность дистанции, вообще шли один за другим. Вначале на протяжении нескольких забегов лидировала россиянка Екатерина Малышева, однако вскоре её поочерёдно обошли голландки Лаурин ван Рийссен и Тейсье Унема. Несколько забегов спустя время смогла улучшить японка Нао Кодаира.
Стартуя в предпоследней паре, это время пытались улучшить россиянка Ольга Фаткулина и немка Дженни Вольф. К сожалению, сделать это удалось только последней. Вольф, что не удивительно, была гораздо быстрее японки на старте, а вот к финишу чуть не растеряла всё своё преимущество, но на какое-то мгновение пересекла финишную черту раньше. Фаткулина заняла промежуточное третье место, но было ясно, что удержаться на нём поможет только чудо. Кореянка Ли Сан-Хва одержала очередную очень уверенную победу с громадным для такой дистанции преимуществом в 0,43 секунды. Американка Хизер Ричардсон не смогла продолжить медальную поступь, остановившись в шаге, а во временном выражении в 0.04 секунды, от третьей строчки.
На дистанции 5000 метров у женщин все вновь ожидали борьбы чешки Мартины Сабликовой и немки Клаудии Пехштайн. Естественно, они бежали вместе в последней паре. Остальным 10 участницам, казалось, оставалось бороться только за бронзовую медаль. Так, собственно, и получилось. Россиянка Ольга Граф, на тот момент единственная представительница нашей команды, которая брала медали на этапе в Астане, бежала в первой паре и заняла седьмое место. В итоге к старту двух главных фаворитов лидером соревнований была Ивонне Наута из Страны тюльпанов. Пехштайн мощно начала забег, вырвавшись в лидеры, но Сабликова не отставала. Примерно после 3000 метров чешка нагнала опытную соперницу, а затем стала потихоньку наращивать преимущество. И хотя превосходство в секунду с небольшим на такой протяжённой дистанции нельзя назвать впечатляющим, это не отменяет главного – Сабликова вновь доказала, кто лучший стайер в женском конькобежном спорте. Что интересно, победившая в забегах на пять километров в группе В Карлийн Ачтеректе показала время, которое позволило бы ей стать бронзовым призёром в группе А.