Плюсы
Переход из юниорского спорта во взрослый в России всегда проходит тяжело. Даже такие таланты, как Антон Шипулин и Евгений Устюгов, потратили на адаптацию по паре лет. Александр Логинов сумел закрепиться в команде ещё в прошлом юниорском сезоне и до предела поднял градус противостояния. Молодого саратовца отличает сдержанность в оценках и задачах при наличии самых высоких амбиций, которые он просто старается не озвучивать. С весны прошлого сезона он на каждом из стартов пребывает среди лидеров, а в плане мотивации даст фору и своим более опытным товарищам. К тому же особым вниманием прессы Александр ещё не избалован, а потому имеет шансы подойти к Играм в состоянии Евгения Устюгова четырёхлетней давности.
Другим потенциальным джокером команды может стать хорошо знакомый всем нам Иван Черезов. В начале прошлого сезона многие успели поставить на нём крест из-за слабых результатов на международной арене. Однако дело тут не в возрасте Ивана и каких-то спортивных проблемах. Всё межсезонье он боролся с последствиями травмы, а потому должным образом не сумел подготовиться. Сейчас на Черезова приятно смотреть. Он выиграл коммерческую гонку в Пюттлингене, отлично смотрелся на летнем чемпионате России, да и на контрольных стартах на снегу пока держит планку. Если Логинова уместно сравнить с прежним Устюговым, то Иван напоминает мне Павла Ростовцева туринского разлива. Такой опытный боец способен зацементировать первый этап эстафеты, с которым он давно и хорошо знаком.
Главная проблема предыдущих двух сезонов была в подводке команды к главному старту и кадровых решениях Николая Лопухова. В этот раз руководители СБР сделали всё, чтобы уменьшить эти риски. Объединили ветеранов в отдельную группу, чтобы в коллективе не было никаких трений между различными поколениями спортсменов. Позволили Антону Шипулину, который так и не смог найти общего языка с наставником, готовиться по индивидуальной программе. Наконец, для контроля молодёжи подключили к работе с основой Александра Касперовича, которому Логинов и обязан своим стремительным взлётом.
Минусы
Наибольшее беспокойство пока вызывает состояние Антона Шипулина, который вчера на контрольном старте вновь не блеснул. Конечно, имея место в составе, он мог решать совсем другие задачи и не гнаться за результатом, но в прошлые годы Антон был в таком же статусе, однако и летом, и зимой смотрелся поубедительней, да и зарубежные коллеги такого уровня дают своим болельщикам куда меньше поводов для беспокойства. Впрочем, паниковать даже в случае неудач на первых этапах Кубка мира пока рано. Чувствуется, что у Антона есть свой план, который может дать два совершенно противоположных результата от провального сезона до триумфального выступления в Сочи и золотой медали.
Кадровые вопросы с составом теперь не будут находиться полностью в руках Лопухова, однако, когда вместо старшего тренера решение принимает консилиум из пяти специалистов, лучше не становится. Тренеру можно даже навязать чужое мнение, но выводить на тренировку спортсменов всё равно ему, как и отвечать за результат. Если уж на выездных чемпионатах мира не удавалось обойтись без нервотрёпки, ненужных контрольных тренировок и походов спортсменов к тренерам, то как этого избежать в условиях олимпийского ажиотажа? К тому же ещё во времена работы в лыжных гонках Николай Петрович не славился умением вывести на пик формы к главному старту.
Приглашение в команду психологов шаг в такой ситуации вполне логичный, если их квалификация отличается от уровня приглашаемых несколькими годами ранее специалистов. Такого давления наша команда не испытывала в своей истории никогда, а домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске не будет стоять и рядом. К тому же лимит ошибок исчерпан в предыдущие годы, а сейчас три безмедальных чемпионата мира как занесённый домоклов меч. Да и на Олимпиадах без золота в биатлоне мы оставались лишь в первый раз в 1960 году, когда разыгрывался всего один комплект наград.
X-фактор
Потенциал у нашей мужской команды столь велик, что при определённом раскладе ей по силам выиграть и две, и даже три золотые медали. Об этом говорят и феноменальные результаты в январе, и успех на второй дистанции в Сочи. Весь вопрос в том, сумеют ли тренеры и спортсмены использовать прошлогодние наработки в Рамзау и отложить пик формы на февраль. А также хватит ли интуиции у расширенного тренерского штаба сделать выбор состава на гонки по состоянию здесь и сейчас, а не по заслугам в начале сезона и просьбам самих ребят.
Прогноз
Честно говоря, от прогноза хотелось бы вообще воздержаться. В рубрике «Сочинский светофор» мы с коллегами предсказали для россиян три бронзовые награды, но это минимальная планка, обоснованная результатами прошлых лет. Пусть я и рискую прослыть оптимистом, но предположу, что один из потенциальных российских джокеров всё-таки выстрелит и золотая олимпийская традиция в родных стенах не прервётся. Стать им может кто угодно, и без элементарного везения тут точно не обойтись. Также верю, что и по одной медали других проб наши парни способны завоевать.
Ориентировочный состав на Олимпиаду (версия «Чемпионат.net»)
Евгений Гараничев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин. Старший тренер – Николай Лопухов.
Цитата
«Старожилы иногда, бывает, мудрят. И это не всегда хорошо. Вижу, например, что Черезов настроен хорошо. Устюгову, Шипулину, Малышко хотелось бы пожелать более творчески подходить к работе, более принципиально к себе относиться», — рассказал Николай Лопухов об атмосфере в команде.