Показать ещё Все новости
Коварный заключительный вираж
Михаил Чесалин
Арианна Фонтана
Комментарии
В четвёртый день этапа Кубка мира по шорт-треку в Коломне заключительный вираж преподнёс зрителям немало неожиданных развязок.

Группа «Машина времени» в одной из своих известнейших песен задаётся вопросом о том, что же несёт ей новый поворот. Этот хит, пожалуй, может стать гимном соревнований по шорт-треку, поскольку спортсмены никогда не знают, пропасть или взлёт подкарауливают их при прохождении очередного виража. Одно неверное движение, слишком резкое ускорение, лёгкий контакт с соперником — и сцепление со льдом полностью теряется, а спортсмен по инерции движется в сторону мягких заграждений. Обиднее всего, если подобное происходит в последнем повороте, когда атлет на всех парах стремится к первому месту. Но, с другой стороны, за непредсказуемость зрители и полюбили шорт-трек, ведь пока не пройден последний поворот, вопрос о победителе остаётся открытым. И в четвёртый день этапа Кубка мира в Коломне зрители увидели сразу несколько неожиданных развязок, в которых роковую роль сыграли именно заключительные виражи.

Взять, например, решающие мужские забеги на километр. В этой дисциплине Виктор Ан даже до финала не добрался, потому что в своей излюбленной манере пошёл в рискованную и яркую этаку в концовке дистанции, но японец Юзо Такамиду чуть-чуть подправил сопернику траекторию и отправил его в заграждение. Виктору удалось быстро встать и продолжить забег, однако догнать соперников уже было невозможно. Результат – третье место в забеге и скромная 12-я позиция в итоговом протоколе. Недалеко расположился и Владимир Григорьев, в своём четвертьфинале не совладавший с великолепным Хемлином и титулованным Чжинкю. Ему, похоже, не хватило парочки лишних виражей, чтобы соперников настигнуть, а потому он занял лишь девятое место по итогам соревнований.

Шорт-трек. Кубок мира. 4-й этап. Коломна
Результаты 4-го дня


Мужчины, 1000 м
1. Шарль Хэмлин (Канада) – 1.24,923.
2. Тибо Факонне (Франция) – 1.25,031.
3. Джон Челски (США) – 1.24,970…
6. Семён Елистратов (Россия) – 1.25,212…
9. Владимир Григорьев (Россия) – 1.25,204…
12. Виктор Ан (Россия) – 1.38,390.

Мужчины, 5000 м, эстафета
1. США – 6.44,941.
2. Россия – 6.45,552.
3. Южная Корея – 6.45,470.

Женщины, 1000 м
1. Арианна Фонтана (Италия) – 1.30,249.
2. Алан Ким (Южная Корея) – 1.30,615.
3. Элиз Кристи (Великобритания) – 1.29,193…
20. Валерия Резник (Россия) – 1.32,291…
29. Татьяна Бородулина (Россия) – 1.33,325…
30. Ольга Белякова (Россия) – 1.34,562.
Женщины, 3000 м, эстафета
1. Китай – 4.06,785.
2. Южная Корея – 4,06,215.
3. Италия – 4.09,217…
5. Россия – 4.11,677.

Удачным выступлением на этой стадии может похвастать разве что Семён Елистратов, но и он до финала добраться не сумел. Причиной тому вновь стал заключительный вираж, но только вчерашний, тот самый, из-за которого Семён получил жёлтую карточку. Сегодня наш спортсмен был осторожнее и, по собственному признанию, сознательно сдерживался, чтобы избежать дополнительных неприятностей. В утешительном финале Елистратов, впрочем, был быстр и финишировал вторым, а в забеге за первое место во всей красе перед коломенскими болельщиками предстал Шарль Хэмлин. Канадец уверенно удерживал соперников за спиной, и тем оставалось лишь бороться за второе место. Серебряную награду в итоге получил француз Тибо Факонне, а бронзовую – американец Джон Челски.

Заключительные женские забеги на километр обошлись и без россиянок, и без неожиаднных сюжетных поворотов. Резник, Бородулина и Белякова распрощались с надеждами на победу уже в пятницу, а кроме них внести сумятицу в стройные ряды фавориток было, в общем-то, и некому. В четвертьфинальных квартетах неожиаднностью можно назвать разве что четвёртое место канадки Джессики Хьютт, в остальных случаях записные фаворитки в очередной раз доказывали своё превосходство и на льду. Однако уже в полуфиналах количество сильных спортсменок в пересчёте на проходные места оказалось столь велико, что потесниться пришлось даже кореянке Сук Хи Шим, занимающей первое место в зачёте Кубке мира, но в этот раз отправившейся лишь в утешительный финал. Её соотечественница Алан Ким попыталась было отомстить за подругу по команде, но одолеть всех не вышло: победительницей коломенского этапа стала итальянка Арианна Фонтана. Кореянка заняла лишь второе место, а на третью строчку взобралась британка Элиз Кристи.

К моменту начала полуфинальных забегов в эстафетах на трибунах конькобежного центра собралось уже достаточно много людей. Все они создавали мощную шумовую поддержку каждый раз, когда на льду появлялись российские спортсмены. Впрочем, ещё более громогласно болельщики встречали удачные обгоны в исполнении наших атлетов. К счастью, девушки предоставили зрителям достаточно возможностей выплеснуть свои эмоции, завершив соревнования на мажорной ноте. В полуфинале, конечно, было скромное третье место позади итальянок и китаянок, зато финал, пусть и утешительный, удался на славу. Татьяна Бородулина, Софья Просвирнова, Ольга Белякова и Валерия Резник захватили лидерство примерно с середины дистанции и удерживали его до финиша. С каждым кругом поддержка трибун становилась всё громче, и победу наших спортсменок зрители встретили оглушительным рёвом и гулом. И неважно, что на церемонии награждения, которая проходила через несколько минут спустя, медали достались китаянкам, кореянкам и итальянкам. Главное, что загадочный некогда шорт-трек становится для России «своим» видом спорта, и болельщики готовы оказывать атлетам поддержку даже в непростых ситуациях.

Впрочем, заключительный вид программы – мужская эстафета на пять километров, скорее всего, взбудоражила даже тех, кто ничего не понимает в спорте и в шорт-треке в частности. На льду уже проходило не спортивное состязание, а театральная постановка, и эмоции удержать было просто невозможно. Полуфиналы прошли ещё более-менее спокойно, но вот финалы вряд ли кого-то оставили равнодушным. В утешительном раунде болельщики стали свидетелями феноменальной развязки: в самом последнем повороте китайский спортсмен, рвущийся к победе, сбил лидировавшего венгра, обеспечив тем самым лидерство канадцам и второе место в забеге для сборной Казахстана. Ликованию казахов не было предела – они пробились на Олимпиаду в Сочи. В то же время за пределами льда едва не вспыхнула массовая драка: венгры были явно недовольны действиями соперников из Китая и были не против выяснить отношения по-мужски за пределами ледовой арены.

Но страсти за бортом улеглись довольно быстро, поскольку начался увлекательный и захватывающий финальный забег с участием россиян, американцев, корейцев и голландцев. На ту высокоскоростную круговерть и чехарду, которую устроили на льду представители всех четырёх сборных, без замирания сердца смотреть было невозможно. Чистая борьба, стремительные обгоны и мгновенное возвращение утраченных позиций – всё это поражало воображение. Россияне менялись местами то с корейцами, то с голландцами, последние то отставали, то обгоняли американцев и выходили в лидеры, а в это время зрители от всей души болели за Ана, Григорьева, Елистратова и Захарова. Даже невозмутимые фотографы, не отрываясь от объективов, вполголоса подгоняли соотечественников.

На последних кругах наши ребята пошли в атаку и, обогнав корейцев, взобрались на третье место, но это был ещё не конец. В заключительном вираже Виктор Ан рискованно, но очень эффектно вклинился между границей трассы и голландским спортсменом и оттеснил того на третью строчку буквально за пять метров до финишной черты. Ликованию на трибунах не было предела, даже несмотря на то что победили американцы. Наши ребята сражались как львы, а в этом ведь даже не было особой необходимости, поскольку путёвка в Сочи в эстафете у нас была заранее. Но команда своих зрителей не разочаровала, и потому болельщики ответили спортсменам благодарностью – громкими аплодисментами по окончании соревнований. Впрочем, спортсмены и сами понимают, что хорошо сделали свою работу: по итогам этапов Кубка мира в Турине и Коломне россияне гарантировали себе 14 персональных лицензий из 15 возможных. Под вопросом лишь третья путёвка на Игры для мужчин на дистанции 1500 метров. Из-за двух дисквалификаций ясности по ней пока нет, но даже если завоевать её не получится, на Олимпиаде будет представлен рекордный по российским меркам состав участников. Подобных шансов завоевать медали Игр у российских спортсменов ещё не было. Важно лишь такой поворот событий не упустить и обратить его не в пропасть, но во взлётную полосу.

Комментарии