Второй день коломенского этапа Кубка мира по шорт-треку – это последние мгновения затишья перед бурей, которая разразится уже в субботу. Шторм унесёт одних спортсменов в олимпийское море, других оставит на берегу, рядом с обломками плота, на котором храбрецы желали доплыть до медалей Олимпиады. На строительство следующего спасательного плавсредства уйдёт ровно четыре года, и некоторые скитальцы за это время могут полностью потерять надежду на спасение. Второй соревновательный день лишил многих шансов отправиться на Игры в Сочи, но те, кто прошли изнурительные испытания, по-прежнему ждут выходных, в которые решится их судьба. Наконец, станет понятно, для кого олимпийский цикл прошёл не напрасно, а кому придётся расстаться с мечтами о наградах Игр ещё на четыре года.
Результаты 2-го дня. Предварительные забеги
Мужчины, 1000 м
1. Шарль Хэмлин (Канада) – 1.25,874.
2. Ву Дацзинь (Китай) – 1.25,889.
3. Хан Тяну (Китай) – 1.26,622.
4. Виктор Ан (Россия) – 1.26,789…
6. Семён Елистратов (Россия) – 1.26,805…
11. Владимир Григорьев (Россия) – 1.26,862.
Мужчины, 5000 м, эстафета.
1. США – 6.45,299.
2. Южная Корея – 6.45,470.
3. Канада – 6.45,799.
4. Россия – 6.47,823.
Женщины, 1000 м
1. Валери Мальтас (Канада) – 1.31,156.
2. Сён Хи Пак (Южная Корея) – 1.31,856.
3. Джессика Хьюитт (Канада) – 1.31,953…
20. Валерия Резник (Россия) – 1.32,291…
29. Татьяна Бородулина (Россия) – 1.32,325.
30. Ольга Белякова (Россия) – 1.34,562.
Женщины, 3000 м, эстафета.
1. Южная Корея – 4.10,104.
2. Китай – 4.10,980.
3. Италия – 4.13,469…
6. Россия – 4.18,025.
С самого утра на идеально ровный и гладкий словно зеркало лёд конькобежного центра «Коломна» вышли претендентки на олимпийские путёвки на километровой дистанции. Россиянки с ходу начали радовать немногочисленных в столь ранний час болельщиков сборной своими первыми-вторыми местами, а следовательно, и выходами во вторую стадию квалификации. Татьяна Бородулина выиграла первый забег дня, Ольга Белякова финишировала следом за канадкой Джессикой Хьюитт, а Валерия Резник не сильно отстала от Алан Ким, представляющей Южную Корею. Казалось, у россиянок был неплохой функциональный запас, и они просто не расходуют лишние силы, стараясь сэкономить их для следующих забегов, однако впечатление было обманчивым. В следующем круге Резник уступила не только кореянке Ким, но и литовской спортсменке Агне Сереикайте и только по лучшему времени прошла в следующий круг. Ольга Белякова же, заняв третье место, и вовсе осталась за бортом турнира.
Одна только Бородулина сумела сохранить достаточно сил, чтобы одержать победу во втором забеге, однако в следующем раунде Татьяна нарушила правила на японке Бибе Сакурай и была дисквалифицирована. На той же стадии завершила соревнования и Валерия Резник, вновь занявшая третье место, но в этот раз показавшая не самый быстрый результат. Таким образом до четвертьфиналов не добралась ни одна россиянка, но шансы на получение олимпийских лицензий у наших спортсменок по-прежнему есть. Меньше всего их у Ольги Беляковой, имеющей в активе 26-е и 30-е места. Татьяна Бородулина, несмотря на дисквалификацию и 29-е место, скорее всего, на Игры всё же отправится, а Валерии Резник придётся ждать воскресных результатов: сумма баллов за 23-е и 20-е места пока ничего не гарантирует, пусть и внушает некоторую надежду на олимпийскую лицензию.
К счастью, наши мужчины непредвиденных ситуаций и ранних прощаний с турниром сумели избежать. Вообще говоря, у них как-то всё слишком просто и буднично – в их мощи сложно усомниться. Виктор Ан, как и обычно, не позволял себе расслабляться в битвах с соперниками, уступающими ему в классе, а потому выиграл три забега подряд и оказался в лидерах – на четвёртом месте, проигрывая чуть менее секунды канадцу Шарлю Хэмлину. Прекрасно проявил себя в пятницу и Семён Елистратов: на его счету также три победы подряд, одна из которых была одержана в схватке с грозным корейцем Син Да Вуном, промежуточное шестое место и право выступить в 1/8 финала в воскресенье. Единственный сюрприз преподнёс в третьем квалификационном раунде Владимир Григорьев, оказавшийся на 15 тысячных долей секунды медленнее Но Чжинкю. Это второе место выбивается из ряда побед россиян в квалификации, однако не меняет главного: наши мужчины в полном порядке и готовы бороться за победу в решающих забегах. Излишне, наверное, будет говорить, что с учётом блестящих результатов всей троицы в Турине получение трёх олимпийских путёвок в этой дисциплине – задача уже выполненная, остались одни формальности.
Жаркая борьба на коломенском льду была и в эстафете, однако её результаты на судьбу российских команд повлиять, по большому счёту, никак не могут. На правах хозяйки Олимпиады Россия имеет право послать в Сочи и женскую, и мужскую команду без какого-либо дополнительного отбора. Впрочем, пропускать заключительный этап Кубка мира, который тем более проходит дома – форменное безумие. Поберечь силы и нервы, конечно, никто не запрещает, хотя показалось, что наши спортсмены не хотят себя жалеть, а готовы выложиться, чтобы в воскресенье на глазах зрителей побороться за первые места.
Тренерский штаб при этом по-разному подошёл к формированию эстафетных четвёрок. В женских соревнованиях на старт вышло лишь 15 команд, а потому в пятницу был проведён всего один забег. Во избежание недоразумений на старт вышла сильнейшая российская четвёрка: Просвирнова, Белякова, Резник и Бородулина. Девушки финишировали позади канадского квартета, но серьёзно опередили и британок, и украинок, а потому заслужили право продолжить борьбу в воскресенье. В такой ситуации россиянкам, наверное, стоит выложиться в субботу, когда будет идти борьба за олимпийские лицензии, ведь лучше получить их, чем ничего не решающее второе-третье или даже первое место в эстафете. Мужская команда, например, уже начала экономить силы: с помощью Дмитрия Мигунова и Евгения Козулина, в личных соревнованиях не участвующих, наша сборная пробилась в полуфинал. Решающие забеги состоятся вечером в воскресенье, когда буря для россиян уже утихнет, поскольку все олимпийские лицензии в нашей команде найдут своих владельцев.