Показать ещё Все новости
Свет в Сочи не погаснет
Михаил Чесалин
Комментарии
Заместитель министра энергетики Андрей Черезов рассказал о подготовке энергетической инфраструктуры на объектах сочинской Олимпиады.

Олимпийские игры в Сочи всё ближе: осталось уже меньше трёх месяцев. И постепенно завершается подготовка к столь масштабному мероприятию, которая фактически началась почти семь лет назад, когда именно российский город был выбран столицей главного спортивного праздника четырёхлетия. Впрочем, подготовка к Играм – процесс не менее трудоёмкий и ответственный, чем само проведение мероприятия, ведь, по сути, Сочи в 2007 году стоял лишь в самом начале пути, который необходимо было преодолеть до момента, когда город станет настоящим туристическим и спортивным центром России. Было построено огромное количество социально-значимых объектов и спортивных арен, элементов транспортной инфраструктуры и гостиниц. Но введение их в эксплуатацию многократно увеличило нагрузку на энергоинфраструктуру Сочи и его окрестностей, которая и без того не обходилась без проблем.

На данный момент уже введены в эксплуатацию 32 объекта – большая часть. И среди них самые крупные – Сочинская, Джубгинская, Адлерская ТЭС и Туапсинский НПЗ. Вся генерация, которая планировалась в Сочинском энергоузле, введена.

В связи с этим была проделана колоссальная работа по реорганизации Сочинского энергоузла, направленная не только на беспроблемное проведение Олимпиады, но и на отсутствие проблем в будущем, когда Игры-2014 станут историей.

О подробностях этой работы, её специфике и нововведениях в рамках специального брифинга журналистам рассказал заместитель министра энергетики Андрей Владимирович Черезов. Состояние дел в сфере энергетического обеспечения грядущей Олимпиады было для многих слушателей загадкой, а потому чиновник решил не создавать лишнюю интригу и, начав с необходимых в данной ситуации цифр, сразу же заверил слушателей, что всё в полном порядке. «По программе строительства в регионе у нас было запланировано 46 объектов. Это реконструкция и строительство новых объектов. На данный момент уже введены в эксплуатацию 32 объекта – большая часть. И среди них самые крупные – Сочинская, Джубгинская, Адлерская ТЭС и Туапсинский НПЗ. Вся генерация, которая планировалась в Сочинском энергоузле, введена, и она работает в нормальном режиме», – бодро отрапортовал заместитель министра, позже заметивший, что оставшиеся 14 объектов планируется ввести в конце текущего года. «Строительные работы закончены. Сейчас ведётся дооформление всех разрешительных документов, которые положены по нормативам. Поэтому в ноябре-декабре мы обещаем, что все объекты будут введены в эксплуатацию», – заключил Андрей Владимирович.

Понятно, что подготовка к Олимпийским играм ведётся серьёзная, и чтобы всё прошло на высшем уровне, не обойтись без нововведений и современных технологий. Именно эта тема, пожалуй, и стала наиболее интересной в рассказе Черезова, выделившего сразу несколько ключевых аспектов, которые являют собой принципиально новые решения в строительстве российской энергоинфраструктуры. «Во-первых, мы никогда не строили такие крупные кабельные сети в 110-220 киловольт на таких высотах – от 800 до 1100 м. Но на данный момент вся эта строительная часть на этих объектах закончена. Есть объекты, которые мы ставили даже выше 1300 м в очень тяжёлых условиях, это потребовало новых технических решений, которые мы никогда не применяли. Но сейчас могу сказать, что эти решения имеют право на жизнь, потому что они уже прошли испытания», – рассказывал заместитель министра. «Также на этих объектах мы впервые активно применяли компактные распредустройства, и это позволило нам даже на маленьких площадях, которые нам выделялись под строительство, втиснуть объекты с довольно серьёзной мощностью.

В рамках подготовки к сочинской Олимпиаде мы построили центр управления энергоснабжением. Это огромнейший центр, куда стекается 90 процентов практически всей информации со 100 процентов вновь построенных объектов.

Минимизация использования территорий была главным требованием, которое позволило нанести минимум ущерба парку», – рассказывал Андрей Владимирович, приведя в пример строительство объектов в Красной Поляне.

Рассказал чиновник слушателям также и о новой автоматизированной системе управления технологическим процессом, которая была опробована в Сочи, а сейчас начинает применяться и в других регионах нашей страны: «В рамках подготовки к сочинской Олимпиаде мы построили центр управления энергоснабжением. Это огромнейший центр, куда стекается 90 процентов практически всей информации со 100 процентов вновь построенных объектов. Этот центр в опытную эксплуатацию был введён в январе 2013 года А с первого сентября он работает в олимпийском режиме, с полным составом дежурного персонала и аналитиков». Рассказывает Черезов и о практическом назначении центра, которое заключается в том, что проблемы практически на любом объекте могут устраняться из одного места в максимально короткие сроки: «Этот центр уникален ещё тем, что он не только определяет и управляет всеми аварийно-восстановительными работами, режимными работами сети, но и содержит единый центр управления безопасностью – это впервые в России было локализовано. Все объекты, энергоструктуры, которые находятся на территории сочинского энергоузла, полностью, начиная от безопасности, внешнего видеонаблюдения, выводятся на единый центр управления, откуда можно принимать корректирующие решения». Из центра управления энергоснабжением можно устранить практически любую возникшую проблему. Поможет это и в случае возникновения террористической угрозы, поскольку сразу же будет организовано взаимодействие с представителями силовых ведомств в конкретном районе.

Многих слушателей интересовал простой, казалось бы, но важный вопрос. Не погаснет ли свет на стадионе во время церемоний открытия или закрытия Олимпийских игр? На него от заместителя министра последовал категоричный отрицательный ответ: «Нет, не погаснет». Конечно, последовали и объяснения: «На стадионе, где будет проходить открытие, только резервирование дизель-генераторными установками заложено на открытие 25 мегаватт, и это при общей нагрузке стадиона около восьми мегаватт. Соответственно, никаких проблем я там не вижу. И та схема резервирования, которая нами принята на главном олимпийском стадионе, однозначно обеспечит в любых условиях безаварийную работу этого стадиона на время открытия и закрытия», – заметил Черезов. В ходе общения было также замечено, что вся система имеет очень высокий уровень надёжности и запас прочности, установлены дополнительные дизельные генераторы.

Та схема резервирования, которая нами принята на главном олимпийском стадионе, однозначно обеспечит в любых условиях безаварийную работу этого стадиона на время открытия и закрытия.

Так что, даже если какие-то проблемы возникнут, на спортсменах и зрителях они никак не отразятся: под контролем специалистов энергия будет подаваться из резервных источников, пока проблема с основными не будет решена.

В заключение заместитель министра энергетики рассказал слушателям о том, будет ли необходима столь развитая инфраструктура городу после завершения Олимпийских игр. Ведь, если судить по цифрам, генерация энергии с большим запасом превосходит потребности региона. Понятно, что во время Олимпиады не должно быть никаких существенных перебоев, но и работа вхолостую вряд ли кого-то будет радовать. Впрочем, и тут Черезов слушателей успокоил, заверив, что после Игр мало что изменится: «В Красной Поляне олимпийские объекты как использовались, так и будут использоваться. Нагрузка на данных объектах мало меняется даже независимо от соревнований, потому что есть подъемники, которые имеют самое большое потребление, есть гостиницы, в том числе и высокогорные, которые эксплуатируются и сейчас, и даже в летнее время. И нагрузка от зимней отличается не на много, уж точно не два раза», – заметил Андрей Владимирович. «Есть ещё и горноклиматический курорт, который построен не как олимпийский объект, а называется он „горноклиматический курорт“ и использоваться он будет круглогодично – есть и зимние варианты использования, и летние. Сейчас это активно рассматривается, но это уже не вопрос Минэнерго. Это вопрос других компаний и министерств, которые отвечают за постолимпийское наследие», – заключил заместитель министра.

Комментарии