В рамках третьего и предпоследнего этапа Кубка мира по шорт-треку в итальянском Турине по-прежнему разгораются нешуточные страсти и кипит ожесточённая борьба. Впрочем, ситуация складывается не совсем обычная – такое случается лишь раз в четыре года: спортсмены сражаются не за очки в зачёт Кубка мира, а за олимпийские лицензии, которые позволяют забронировать места на Играх в Сочи. Очки, конечно, тоже раздаются, как и обычно, но они вряд ли сильно успокоят того, кто не сможет пробиться на Олимпиаду, до которой осталось всего-то три месяца. При этом перед российскими спортсменами вопрос стоит несколько иначе: мы на правах страны-хозяйки в любом случае имеем право прислать в Сочи 10 спортсменов, и это число уже не может увеличиться. Зато ещё может вырасти квота для наших спортсменов в рамках отдельных дисциплин. То есть, по умолчанию, мы имеем по одному атлету в каждой личной дисциплине, однако наличие сразу трёх существенно увеличивает шансы на награды. Так что в Турине и Коломне нашим спортсменам тоже стоит поработать, тем более что пока всё складывается благополучно.
Стоит напомнить, что главный тренер национальной сборной Себастьян Крос поставил перед мужской сборной задачу завоевать по три путёвки в каждом личном виде программы, а перед женской – по две. Не хочется забегать вперёд, но, похоже, что даже наставник слегка недооценил или поосторожничал с нашими женщинами, которые в нужный момент не только с горящей избой или скачущим конём могут справиться, но и с коньками на овале малого радиуса.
Результаты 2-го дня. Предварительные забеги
Мужчины, 1000 м
1. Чарльз Хэмлин (Канада) – 1.26,247.
2. Ву Дацзинь (Китай) – 1.27,565.
3. Шарль Курноер (Канада) – 1.28,023.
4. Владимир Григорьев (Россия) – 1.28,105.
5. Виктор Ан (Россия) – 1.28,117…
14. Семён Елистратов (Россия) – 1.27,317.
Мужчины, 5000 м, эстафета.
1. США – 6.44,948.
2. Россия – 6.49,459.
3. Канада – 6.51,222.
Женщины, 1000 м
1. Ван Мен (Китай) – 1.31,046.
2. Йорин Тер Морс (Нидерланды) – 1.31,236.
3. Марианн Сент Джелайс (Канада) – 1.31,730…
12. Татьяна Бородулина (Россия) – 1.32,090…
22. Валерия Резник (Россия) – 1.31,134…
25. Ольга Белякова (Россия) – 1.32,783.
Женщины, 3000 м, эстафета.
1. Китай – 4.15,767.
2. Италия – 4.16,471.
3. Канада – 4.16,959…
6. Россия – 4.19,175.
Пока их результаты приносят позитивные эмоции, пусть и без лишнего восторга. Сейчас самое главное – отобраться на Олимпиаду, а что будет дальше – посмотрим. Километровая дистанция – штука непростая, коварная, но россиянки сумели справиться со скоростью и эмоциями и преодолели три стартовых раунда без потерь.
Выше других соотечественниц в турнирной таблице по итогам первого дня расположилась Татьяна Бородулина, дважды занявшая второе место, а в третьем забеге победившая с достойным временем 1.32,090. Интересно, что абсолютно идентичная турнирная судьба, а также лучшее время за три забега и у китаянки Янг Жу – такое совпадение в шорт-треке встречается нечасто. Россиянка Валерия Резник, кстати, имеет лучшее время дня, почти на секунду лучше, но располагается пока только на 22-й позиции, поскольку трижды финишировала на третьих местах. Лишь 25-м местом может похвастать Ольга Белякова, едва не выбывшая из розыгрыша в первом же раунде, но затем собравшаяся и выигравшая два забега подряд. Россиянкам в воскресенье, конечно, не под силу будет тягаться с такими лидерами, как Ван Мен или Сук Хи Шим, однако один оставшийся шаг к Олимпиаде они вполне сделать могут. Будем надеяться, что у них всё получится.
В мужских соревнованиях на аналогичной дистанции у россиян всё гораздо проще. Недаром они всерьёз претендуют на попадание в тройку лучших и на Олимпийских играх. Впрочем, просматривая таблицу результатов по итогам первого соревновательного дня на километровой дистанции, наших спортсменов на виртуальном пьедестале вы не найдёте. Первое промежуточное место занимает неугомонный канадец Чарльз Хэмлин, готовый, похоже, занимать первые места в любой дисциплине, на третьем расположился его соотечественник – амбициозный Шарль Курноер. Виртуальная серебряная медаль пока что принадлежит железобетонному китайцу Ву Дацзиню. Вся первая тройка выиграла по три забега в рамках предварительных соревнований и, согласно своим лучшим результатам, заслуженно расположилась во главе таблицы.
Но где же российские спортсмены? А они совсем рядом и пьедестал из вида не теряют. Четвёртое и пятое места, на которых, соответственно, расположились Владимир Григорьев и Виктор Ан – отличный плацдарм для атаки, и наши атлеты эту атаку обязательно проведут. Тем более что ребята пока проигрывают лишь по дополнительному показателю – лучшему времени дня, но на счету обоих по три победы в квалификационных раундах. Так что вопрос с олимпийскими путёвками уже практически решён, нужно лишь не получить досадную дисквалификацию или не упасть ещё в одном забеге, а потом можно будет подумать и о положении в итоговом зачёте Кубка мира. Данное утверждение касается не только Григорьева и Ана, но и Семёна Елистратова, который по итогам первого дня занимает 14-е место, но имеет в активе две победы в трёх забегах и лучшее время дня среди всех россиян – 1.27,317. Никаких проблем с завоеванием трёх лицензий у наших спортсменов в этой дисциплине быть не должно.
К командным забегам в Турине и Коломне россияне имеют меньший интерес, чем все остальные участники. Страна-хозяйка выставляет команды на Игры по умолчанию, а участие соперников – это не наши проблемы. Другой вопрос, что некоторым атлетам даётся шанс убедить тренера, что именно они должны поехать в Сочи на Олимпиаду. Именно поэтому, видимо, российская мужская четвёрка в предварительном раунде выглядела довольно необычно. На старт вышли Семён Елистратов, Дмитрий Мигунов, Руслан Захаров и Виктор Ан. В таком сочетании наша команда пока ещё не выступала, но дебют на «большой сцене» получился удачным: россияне не дали усомниться в собственной скорости и, победив в упорной борьбе китайцев, вышли в четвертьфинал с первого места. Польша и Украина боролись между собой и никакого сопротивления россиянам не оказали, отстав более чем на 10 секунд.
В женской эстафете у нас, к сожалению, всё не так просто. Наши девушки прошли в полуфинальный раунд, но сделали это с большим трудом. Белякова, Бородулина, Просвирнова и Резник уступили почти четыре секунды более опытным китаянкам и едва не остались за бортом турнира, но наших девушек выручила дисквалификация сборной Венгрии. Больше соперниц у россиянок в предварительном раунде не было, поэтому они заняли второе место и закономерно прошли в следующий раунд. Конкурентки у нас будут из Италии, Канады и США, и есть шансы даже на выход в финал, но для этого нужно постараться как следует. Хотя так ли нужно? Может, не стоит беречь силы для эстафеты, а истратить их на то, чтобы выполнить максимальную квоту по числу путёвок на Олимпиаду в Сочи?