Традиция эстафеты олимпийского огня была введена перед Играми в Берлине в 1936 году. Тогда эстафета была полностью беговой, а потому ни интересных способов доставки факела, ни, естественно, экзотических мест он не посетил. С тех пор огонь успел много где побывать, причём каждый раз страна-хозяйка старалась сделать свою эстафету наиболее запоминающейся, неповторимой. Естественно, каждое государство стремилось отправить огонь в самые удивительные и отдалённые уголки и места планеты и, как стараются в последнее время, даже за её пределы: сегодня, 7 ноября, олимпийский факел Сочи-2014 полетел в космос.
В разное время огонь передвигался при помощи поезда, самолёта, оленьей упряжки, болида Формулы-1, парашюта и много чего ещё. Например, два года назад во время спуска по воде юношеской британской сборной по рафтингу факел погас из-за сильного встречного ветра и водяных брызг. Подобные экстремальные места на этапах эстафеты могут погасить пламя, и тогда добиться должного эффекта организаторам не удастся. Вспомним самые невероятные места, в которых побывал огонь, символ Олимпийских игр.
На воде
Вторая эстафета, состоявшаяся в 1948 году, не могла пройти исключительно по суше, так как огонь предстояло доставить в Великобританию. Так факел впервые был транспортирован при помощи техники, да какой: огонь проделал путь через Ла-Манш на корабле королевских Военно-морских сил Великобритании. Можно сказать, что именно с тех самых пор устроители стараются перещеголять друг друга в оригинальности. Организаторы туринской Олимпиады также не обошли вниманием водную часть эстафеты, ведь в их распоряжении имелся козырь – самый удивительный город мира Венеция. Таким образом, олимпийский факел повторил путь миллионов туристов, прокатившись на гондоле. Позднее – перед последней зимней Олимпиадой – часть эстафеты по канадской земле огонь проделал на огромном каноэ в сопровождении вождей четырёх местных племён.
В атмосфере
В 1952 году огонь впервые поднялся в небо на самолёте, чтобы как можно скорее быть доставленным из Греции в страну-хозяйку Игр — Финляндию. Ещё через четыре года путь огня предстоял гораздо более внушительный: трансатлантический перелёт в Австралию, проделанный в шахтёрской лампочке. А относительно недавно, перед Олимпиадой в Альбервилле, огонь впервые преодолел сверхзвуковую скорость, находясь внутри самолёта «Конкорд». В Ванкувер пламя доставлялось на борту самолёта канадских ВВС на протяжении практически суток, и вновь в шахтёрском фонаре.
Под водой
В связи со сложностью данной процедуры под поверхностью водной глади огонь побывал единственный раз. Перед Олимпиадой в Сиднее австралийский биолог Вэнди Крейг-Дункан несла факел прямо по морскому дну вблизи с Большим барьерным рифом в течение примерно трёх минут. Реализовать замысел удалось благодаря разработанному специально для этого случая факелу с особым искрящимся составом. Он не просто горел под водой, но и давал достаточное количества света, чтобы быть видимым. В конце ноября сочинская эстафета не только повторит, но и превзойдёт достижение австралийцев. В нашем случае дайвер не просто опустится с факелом под воду Байкала, но и совершит там передачу эстафеты другому водолазу.
На высоте
Последняя эстафета огня перед Играми в Лондоне решила поразить воображение в первую очередь поднятием факела над землёй, но не на километры, а на более разумное расстояние. Пламя побывало под куполом тропического ботанического сада «Проект Эдем», где факелоносец держал его в руках, будучи подвешенным на воздушном шаре. Также факел перемещали по канатным дорогам и даже на крыше одной из кабинок знаменитого колеса обозрения «Лондонский глаз» в столице Британии.
На горных пиках
В скором времени огонь сочинских Игр побывает на Эльбрусе – самой высокой точке Европы, но тут нашим организаторам никак не удастся переплюнуть китайцев, которые в 2008 году перед Играми в Пекине отправили экспедицию из 19 человек на высшую точку планеты – Эверест или, как ещё называют эту гору, Джомолунгму. Доставлен он туда был в специальной капсуле, которая сохранила огонь в условиях порывистого ветра, низкой температуры и разряженного воздуха. Финальный этап восхождения на практически девятикилометровую высоту транслировался в Поднебесной в прямом эфире и стал самым ярким и амбициозным этапом китайской эстафеты олимпийского огня.
На далёком Севере
Первыми за Полярный круг олимпийский факел отправили канадцы в 1988 году перед играми в Калгари. Однако это не сравнится с доставкой огня к точке географического Северного полюса – месту, где сходятся все меридианы. Доставлен он был туда совсем недавно в рамках сочинской эстафеты крупнейшим в мире атомным ледоколом «50 лет Победы». Эстафета прошла на самом корабле, а также на льдине. В точке Северного полюса была зажжена специально приготовленная по этому случаю чаша.
В космосе
Если быть совсем точным, то первый раз олимпийский огонь побывал в космосе в 1976 году перед Играми в Монреале. Правда, не совсем в том виде, в котором мы его привыкли наблюдать. Для его переправы из Европы с одного континента на другой был придуман самый удивительный способ – радиосигнал. Специальный прибор превратил ионизированные частицы пламени в импульс, который при помощи спутника был отправлен через Атлантику в Оттаву, где при помощи лазерного луча его вновь преобразовали в пламя. В 1996 и 2000 годах олимпийские факелы доставляли на Международную космическую станцию, но в целях безопасности огонь не зажигали. Но тут устроители сочинской Олимпиады пошли дальше. Наши космонавты не просто доставят факел на МКС: впервые в истории этап передачи факела, пусть и не зажжённого, произойдёт в открытом космосе.