Показать ещё Все новости
Третьяков и Никитина добились уверенных побед
Юрий Усынин
Комментарии
Александр Третьяков и Елена Никитина добились уверенных побед на Кубке России по скелетону, прошедшему 24 и 25 октября в Сочи.

Зимние виды спорта начинают набирать обороты, и в прошедшие два дня первые соревнования в рамках Кубка России провели бобслеисты и скелетонисты. Безусловно, медалей на предстоящей Олимпиаде российские болельщики ждут от обоих видов спорта, но наибольшего прорыва, пожалуй, могут достичь именно бесстрашные мужчины и женщины, которые не боятся нестись головой вперёд по ледяному жёлобу к финишной черте на скорости далеко за сто километров в час.

Безусловно, тот факт, что спортсмены уже давно тренируются в Сочи в центре санного спорта «Санки», где в феврале пройдут соревнования совсем другого масштаба и уровня, сделал результаты соревнования в рамках Кубка России максимально отражающими реальное положение дел в отечественном скелетоне и силу самих спортсменов. Так как каждый из них за последние несколько недель большое количество раз спускался по сочинской трассе и мог выбрать как оптимальные траектории входа в тот или иной вираж, так и учесть многие другие нюансы, которые играют огромную роль в таком динамичном виде спорта.

Скелетон. Кубок России. Сочи, Россия

Мужчины

1. Александр Третьяков – 3.44,57 мин
2. Никита Трегубов – 3.46,58
3. Сергей Чудинов – 3.47,23

Женщины

1. Елена Никитина – 3:52.44
2. Мария Орлова – 3:52.82
3. Ольга Никандрова – 3:53.44

Старты у скелетонистов были запланированы на два дня. Спортсмены для определения сильнейшего должны были совершить по четыре спуска. У мужчин к вечеру первого дня после двух спусков определился явный лидер. Им предсказуемо стал лидер сборной России Александр Третьяков, который в начале этого года оставил за спиной практически непобедимого латыша Мартинса Дукурса — да не где-нибудь, а на чемпионате мира. Ещё семь раз Александр попадал на подиум на этапах Кубка мира. Первые два заезда Третьяков завершил с общим временем в 1.52,48 секунды. Наиболее успешной оказался первая попытка, в которой россиянин едва не вышел из 56 секунд, не дотянув до этого результата всего три сотые секунды. На промежуточном втором месте значился Никита Трегубов, уступавший лидеру немногим более секунды. Третье место числилось за бронзовым призёром чемпионата мира в Санкт-Морице Сергеем Чудиновым, который отставал ещё на пару десятых секунды. Кстати, тот подиум стал единственным в сезоне на столь крупных международных стартах для спортсмена. Радует, что наши скелетонисты умеют собираться в самый нужный момент.

Во второй день Третьяков закрепил свою победу уверенными спусками. Причём в третьем, и первом за день, спортсмен вновь показал ещё более быстрое время, чем во второй попытке, на этот раз разменяв-таки 56 секунд – 55,95. Суммарное время победителя – 3.44,57 минуты. Без одной сотой на две секунды от Александра отстал серебряный призёр Кубка России Трегубов, а призовую тройку замкнул Чудинов, который не только не смог достать более молодого товарища по команде, но и ещё увеличил своё отставание.

У женщин по итогам первых двух спусков лидировала Елена Никитина с результатом 1.56,11 минуты. Ровно в полуминуте позади неё располагалась Ольга Никандрова, а Мария Орлова замыкала тройку с отставанием в 0,71 секунды от лидера. Во второй день победу отпраздновала Никитина, которая показала отличное время разгона на каждом из четырёх спусков. Это и стало залогом её победы. Орлова по итогам третьего и четвёртого спусков поднялась на вторую строчку протокола благодаря заметному улучшению результатов по сравнению с первым днём: 57,97 и 58,03 вместо 58,51 и 58,31 секунды. Никандрова с возросшим темпом соперниц не справилась и заняла третье место. Действующая чемпионка России Ольга Потылицына так и не смогла подняться на подиум и по итогам обоих дней закончила соревнования на четвёртой позиции.

Естественно, большинство будущих участников Олимпийских игр будут иметь гораздо меньше времени, чтобы ознакомиться с трассой, хотя в конце предыдущего сезона последний этап Кубка мира принимал как раз Сочи. В связи с этим посмотрим на то, что представляет собой сочинский жёлоб, на котором совсем скоро будут разыграны девять комплектов наград, что для данного вида спорта на Зимних олимпийских играх очень приличное, если не сказать большое, количество. Трасса в Сочи сделана максимально безопасной, даже спортсмены подтверждают, что вероятность вылететь с неё и получить серьёзные повреждения минимальна. Общая длина олимпийской трассы в Сочи – 1814 метров, которые включают в себя 17 виражей. Помимо эстетической красоты – трасса построена в очень живописном месте – она очень современная, что, в принципе, не удивительно, а также сочетает в себе высокую скорость, развиваемую спортсменами, с безопасностью. На протяжении спуска спортсменов ожидают три контруклона, три участка набора скорости, а также участки её снижения для безопасности. Свои изюминки на сочинской трассе есть. Можно сказать, что на Кубке России и предшествовавшем ему тренировочном сборе был сделан первый шаг скелетонистами к Олимпийским играм.

Комментарии