В Детройте завершился первый в олимпийском сезоне этап Гран-при по фигурному катанию Skate America, где российские фигуристы завоевали три медали: одну золотую и две бронзовые. Награду высшей пробы принесла пара в составе Татьяна Волосожар и Максима Траньков, бронзовыми призёрами стали дуэт Ксения Столбова и Фёдор Климов, а также одиночница Елена Радионова, дебютантка данных соревнований. Благодаря этому российская сборная заняла третье место в общекомандном зачёте вслед за Японией и США. Американская команда в родных стенах собрала наибольшее количество медалей: одну золотую, две серебряные и две бронзовые, но также проиграла Японии, обеспечившей себе лидерство усилиями своих одиночников — Мао Асады и Тацуки Матидо. К слову, четыре года назад, также в олимпийском сезоне, с первого этапа российская команда вернулась ни с чем. Андрей Лутай стал 10-м в Лейк-Плэсиде, Яна Хохлова с Сергеем Новицким — четвёртыми.
Рекорды
То ли судьи на турнире были щедры, то ли фигуристы в преддверии Олимпиады прибавили по всем статьям, но ни дня не проходило без того, чтобы кто-то из спортсменов не обновил свой личный, а то и мировой рекорд. Главное достижение здесь, конечно же, принадлежит паре Татьяне Волосожар и Максим Траньков, которые уже второй турнир подряд проводят на высочайшем, рекордном уровне. Действующие чемпионы мира и Европы улучшили свои результаты в произвольной программе на 4,35 балла и по сумме двух — на 5,75, и сейчас являются авторами мировых рекордов. А с тем учётом, что это лишь начало сезона и спортсменам есть где прибавить, думается, что победно-рекордная серия продолжится. К слову, в Лейк-Плэсиде такими же недосягаемыми выглядели будущие олимпийские чемпионы Шень Сюэ и Чжао Хунбо.
Продолжая тему победителей, стоит отметить, что танцевальный дуэт Мерил Дэвис и Чарли Уайт не смог улучшить показатели с точки зрения статистики. Свой максимум американские фигуристы зафиксировали на прошлогоднем чемпионате мира, впрочем, им и без рекордов удаётся держать конкурентов на почтительном расстоянии. Мао Асада также немного недотянула до своего лучшего олимпийского результата, а вот Тацуки Матида, набравший в короткой программе 91,18 балла, вписал себя в список потенциальных соперников Патрика Чана — мирового рекордсмена в мужском одиночном катании.
Олимпийские программы
На первом этапе Гран-при в США выступили несколько потенциальных претендентов на олимпийские медали. В танцах на льду более чем уверенную заявку сделали Мэрил Дэвис и Чайрли Уайт. Для этого сезона Марина Зуева поставила им «Шахерезаду» Римского-Корсакова, и это стопроцентное попадание с претензией на золото Сочи. Кстати, если вспомнить олимпийский сезон перед Ванкувером, то американский дуэт выигрывал все старты, включая финал Гран-при, но на самой Олимпиаде уступил Тессе Вертью и Скотту Мойру. Будет ли повторение истории спустя четыре года — один из самых интригующих вопросов Сочи.
Елизавета Туктамышева
А вот Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым постепенно закрывают этот вопрос. Конечно, Алёна Савченко и Робин Шолковы сильная пара, четырёхкратные чемпионы мира, но, откровенно говоря, не понятно, какие постановки они должны представить, чтобы перекрыть впечатления от вальса «Маскарада» и рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». И, возвращаясь опять же к Ванкуверу, в финале Гран-при немцы уступили двум китайским парам. Эта же история повторилась затем и на Олимпиаде. Так что подождём финала этого сезона, быть может, и в этот раз он укажет на будущих олимпийских чемпионов. Хотя, как показывают танцы на льду, эти указания не всегда бывают точными.
В женском одиночном к числу претенденток на олимпийский пьедестал можно причислить двух участниц Skate America — Мао Асаду и Эшли Вагнер. Пока в споре этих фигуристок и программ выигрывает Асада, серебряный призёр Ванкувера. Но её главные соперницы ещё не вступили в борьбу. А пока первенство осталось за классикой. Хотелось бы сказать, что на медали потенциально претендует и Елизавета Туктамышева, но не получается. Пока есть проблемы с короткой программой и психологией, о медалях не стоит даже и мечтать.
У мужчин можно было предположить, что олимпийским потенциалом обладает победитель Тацуки Матида, но в прошлом сезоне японский фигурист также выиграл один из этапов Гран-при, но дальше этого его достижения не пошли. И в рамках уже национального отбора он проиграл своим товарищам по команде Юзуру Ханью, Дайсуке Такахаси и Такахито Мура. Да и мировая конкуренция в одиночном катании настолько высока, что очередь к пьедесталу порой приходится занимать за несколько лет вперёд. Плюс прошлогодняя произвольная не лучший козырь в олимпийский сезон.
В аналогичной ситуации находятся и две пары: Кристин Мур-Тауэрс с Диланом Московичем и Ксения Столбова с Фёдором Климовым. Канадцы оставили короткую, российский дуэт — произвольную. Выбор, имеющий право на существование, но приносящий не слишком много дивидендов.
Музыкальное сопровождение
В олимпийском сезоне как никогда бывает популярна классика, так как если спортсмен с ней справляется, это беспроигрышный вариант. Тот факт, что Боброва и Соловьёв теперь катают под Моцарта и Вивальди вместо Маликова, лишнее тому подтверждение. А поскольку зимние Олимпийские игры XXII будут проходить в России, то и доля отечественных композиторов в программах фигуристов существенно выросла. В Детройте мы уже слышали Хачатуряна, Прокофьева, Стравинского, Рахманинова, Щедрина, Шостаковича, Свиридова, Римского-Корсакова, Чайковского, и это только начало. Кстати, российские фигуристы и их наставники чаще руководствовались собственным вкусом в выборе музыки и обращали взоры к зарубежным произведениям и не только классическим. Из тех, кто выступал в Детройте, лишь Татьяна Волосожар и Максим Траньков в короткой программе сделали ставку на «Маскарад» Хачатуряна и не прогадали.
Дебютанты
На турнире Skate America впервые приняли участие пара Фелиция Жанг и Натан Бартоломей, а также представители одиночного катания Елена Радионова и Джейсон Браун, заменивший травмированного Эвана Лайсачека. Но если американский дуэт давно распрощался с юниорскими соревнованиями, то для Радионовой и Брауна это был ещё и дебют в рамках взрослой серии Гран-при, который для нашей фигуристки оказался более успешным. Браун стал автором малой серебряной медали в короткой программе, но, завалив произвольную, завершил турнир лишь на пятом месте. В то время как Радионова сумела удержать свою итоговую бронзовую позицию.
Неудачники этапа
К сожалению, ни один турнир не обходится без своих неудачников. На Skate America ими стали Артур Гачинский, Елена Гедеванишвили и отчасти Елизавета Туктамышева. Последняя хоть и в очередной раз завалила короткую программу, сумела в итоге выбраться на четвёртое место благодаря успехам в произвольный. У Гедеванишвили, напротив, пике продолжилось. У Гачинского в произвольной хоть и было прояснение по сравнению с короткой, но недостаточное, чтобы серьёзно улучшить свои позиции. А посему ждём московского этапа Гран-при и возвращения Евгения Плющенко, чтобы было о чём говорить в преддверии Сочи.