Завершившиеся в Коломне отборочные соревнования среди конькобежцев наконец-то дали специалистам и болельщикам первую серьёзную пищу для размышлений. Наши атлеты сначала сражались между собой в рамках Кубка России, а затем приняли участие в отборе на первые этапы Кубка мира в США и Канаде. Результаты, показанные спортсменами, позволяют порассуждать о текущем состоянии нашей команды, поискать новые лица среди тех, кто отправится на международные соревнования, и предположить, как же сложится судьба наших спортсменов в текущем сезоне, который, если кто-то вдруг забыл, включает в себя и старты в рамках сочинской Олимпиады. При этом важно сразу сделать два замечания. Ясно, что результаты соревнований в Коломне не могут считаться непреложной истиной и абсолютной точкой отсчёта, поскольку некоторые лидеры заранее обеспечили себе место в сборной, показав блестящие результаты на чемпионате мира в
500 м. Дмитрий Лобков, Денис Коваль, Артём Кузнецов, Алексей Есин, Игорь Боголюбский.
1000 м. Иван Скобрев, Алексей Есин, Дмитрий Лобков, Денис Юсков, Евгений Лаленков.
1500 м. Денис Юсков, Иван Скобрев, Сергей Грязцов, Алексей Суворов, Евгений Лаленков.
5000 м. Иван Скобрев, Денис Юсков, Данил Синицин, Александр Румянцев, Евгений Серяев.
10 000 м. Александр Румянцев, Евгений Серяев, Данил Синицин, Михаил Кочнев, Павел Байнов.
Конькобежный спорт. Предварительный состав сборной России на стартовые этапы Кубка мира. Женщины
500 м. Ольга Фаткулина, Екатерина Лобышева, Екатерина Малышева, Юлия Литейкина, Екатерина Шихова.
1000 м. Ольга Фаткулина, Екатерина Лобышева, Юлия Скокова, Екатерина Шихова, Екатерина Малышева.
1500 м. Юлия Скокова, Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова, Ольга Граф, Ольга Фаткулина.
3000 м. Ольга Граф, Анна Чернова, Виктория Филюшкина, Юлия Скокова, Лада Задонская.
5000 м. Ольга Граф, Анна Чернова, Лада Задонская, Виктория Филюшкина.
прошлом сезоне, а потому могли особенно не рвать жилы на подготовительных соревнованиях. Важно также заметить, что практически невозможно прогнозировать, какие секунды будут показаны нашими спортсменами на олимпийских овалах в Калгари и Солт-Лейк-Сити, поскольку законы физики позволяют спортсменам бежать на этих катках на порядок быстрее. При этом от некоторой суммарной проекции коломенских результатов на будущее отказываться всё-таки не будем.
Выступления и женской, и мужской команд оставили в целом позитивные, но всё же немного различные впечатления. Мужская команда год от года крепнет, и это видно невооружённым глазом. Не осталось и следа от всевозможных скандальных слухов – в команде рабочая, приятная и даже дружелюбная атмосфера. Понятно, что влияние подобных психологических факторов важно, пусть и косвенно, но спортсменов оценивают по их результатам, а не по количеству улыбок на лицах. Однако и с секундами у наших ребят полный порядок. Взять, например, 500-метровую дистанцию, на которой победу одержал Артём Кузнецов, набравший в сумме 70,77 очка. Если приложить этот результат к итоговому протоколу чемпионата мира на отдельных дистанциях в Сочи, то можно заметить, что Кузнецов расположился бы на 14-й строчке, сразу за Алексеем Есиным, заработавшим в марте 2013 года 70,74 очка. Сам Алексей, кстати, с коломенским результатом занял бы на чемпионате мира 20-е место. Не слишком высоко, конечно, но не стоит забывать, что мы сравниваем предсезонный старт с главным в году. Понятно, что лёд в нашей олимпийской столице чуть более медленный, а потому сравнение не совсем корректно, но оно хотя бы позволяет понять примерный уровень результатов спустя полгода отдыха и тренировок. Нет никаких сомнений, что Кузнецов, Есин и Лобков будут выбегать на медленных катках из 35 секунд и претендовать на самые высокие места в рамках этапов Кубка мира.
Артёма Кузнецова хочется выделить отдельно. Он хоть и далеко не мальчик, но для сборной России лицо новое. В Коломне он показал, что может обгонять признанных лидеров нашей команды, показывая при этом отличные результаты. Конечно, хотелось бы, чтобы Кузнецов не растерял своё желание по пути на международные соревнования. Ещё один замечательный спринтер, готовый укрепить основу сборной, в олимпийском сезоне российской команде явно не помешает. То же самое в полной мере относится и к Данилу Синицину, для которого текущий сезон – первый в сборной, но молодой спортсмен уже сумел добиться отличных результатов в беге на длинные дистанции. На 5 и 10 километрах Данил занял два вторых места, обогнав при этом таких опытных конкурентов, как Александр Румянцев и Денис Юсков. Интересно, что 6.24,48 позволили бы Синицину с ходу ворваться в десятку лучших на чемпионате мира в Сочи или занять 12-е место год назад на этапе Кубка мира в Коломне. Для старта сезона и дебютанта сборной результаты, пожалуй, великолепные. Данил вполне может стать открытием в новом сезоне не только для российских болельщиков, но и для поклонников конькобежного спорта во всём мире. Нужно лишь пожелать ему усердия и удачи – молодому спортсмену они явно пригодятся, если он претендует на поездку в Сочи в качестве участника домашних Олимпийских игр.
Вопрос о поездке Ивана Скобрева на Олимпиаду никогда не стоял на повестке дня, поскольку ответ всем давно известен. Лидер российской команды и самый титулованный её представитель, наверное, поэтому мог бы и расслабиться, если бы не был профессионалом своего дела. На соревнованиях в Коломне Иван выступал на трёх дистанциях: 1000, 1500 и 5000 метров – и все выиграл. Где-то опережая соперников на доли секунды, где-то имея солидный перевес. Однако уже сейчас понятно одно: Иван в прекрасной форме и готов, как и обычно, сражаться на международном уровне за самые высокие места. Год назад на том же катке в рамках Кубка мира Скобрев преодолевал пять километров за 6.19,17, в Сочи он сделал это за 6.18,31, за что получил бронзовую награду чемпионата мира, а на старте сезона несколько дней назад секундомер остановился на 6.22,21. И кто-то после этого будет сомневаться, что Иван не достигнет высоких результатов предыдущего сезона? Примерно та же история и на полутора километрах – в Коломне Скобрев лишь на семь сотых секунды отстал от бронзового сочинского результата. Хорош при этом не только лидер нашей команды, здорово выступили и Юсков, и Лаленков, и Лобков, несколько смазавший собственный результат в спринте двойным фальстартом. Так что результаты наших мужчин на старте сезона позволяют смотреть в будущее с оптимизмом и помечтать о россиянах на пьедесталах почёта в Сочи. Единственным слабым местом мужской команды видится марафонская дистанция – Скобрева она, похоже, не интересует, а Румянцеву, к сожалению, в борьбе с голландцами выиграть будет практически невозможно.
В женской сборной России, на первый взгляд, проблем всё-таки чуть больше. В Коломне никто из лидеров национальной команды не выступал на пятикилометровой дистанции, а потому результаты там особенного оптимизма поклонникам российского конькобежного спорта не внушают. Чернова, Задонская или Филюшкина вряд ли готовы на равных бороться с мировыми лидерами. Есть ещё и Ольга Граф, прекрасно проявившая себя на отборочных соревнованиях в более скоротечных дисциплинах, но и ей, если она побежит пять километров, придётся крайне непросто. До семиминутного графика, по которому бегут чемпионки из Нидерландов или Чехии, нашим спортсменкам нужно перешагнуть целую пропасть. Это, конечно, возможно, но почти нереально, поэтому лучше сосредоточиться на тех дисциплинах, где наше отставание не так велико, например на спринте. Ольга Фаткулина в Коломне в очередной раз подтвердила свой высокий класс, однако ни её результаты, ни её соперниц приятного удивления, в отличие от мужских, пока не вызывают. Только победительница в рамках отбора сумела выбежать из 39 секунд, но чтобы сражаться за победы на мировом уровне необходимо бежать быстрее ещё на целую секунду. Понятно, что запас есть и у Фаткулиной, и у Лобышевой, и у обретающей второе дыхание Литейкиной, но потенциал ведь ещё нужно конвертировать в скорость, а это в спорте происходит далеко не всегда.
Наиболее приятные глазу результаты девушки продемонстрировали на средних дистанциях. Сразу четыре спортсменки пробежали километр меньше чем за 1.18. Показав, подобное время в Сочи, Фаткулина, Скокова, Шихова и Лобышева попали бы в 15 лучших. Две последние девушки хорошо выступили и на полутора километрах, разменяв две минуты, что для старта сезона вполне солидно. Год назад на этапе Кубка мира в Коломне Шихова, впрочем, стала второй, показав 1.55,52, а Лобышева заняла седьмое место с результатом 1.57,58. Сегодняшние результаты в той табели о рангах были бы худшими среди двадцати участниц соревнований, однако у девушек впереди ещё целый месяц, чтобы сбросить со своего времени ещё пару-тройку секунд – этого должно быть достаточно, чтобы претендовать на попадание в число призёров на этапах Кубка мира. Ускоряться необходимо и тем, кто бежит три километра: победный результат Ольги Граф позволил бы ей занять на том же катке год назад лишь 19-е место, с отставанием в девять секунд от победительницы или в пять от собственного времени годичной давности. Прогресс, безусловно, мы ещё увидим, но пока будем относиться к результатам женской сборной осторожно. Хочется, чтобы они подросли, и к этому есть все предпосылки, но загадывать раньше времени не стоит. Радует одно: как мужская, так и женская команды постепенно обретают монолитность. Коломенские соревнования наглядно показали, что сборная России по конькобежному спорту – это больше не Скобрев и компания (несмотря на три победы Ивана), а целый коллектив, готовый к большим победам, которые, вполне возможно, ждут наших атлетов на домашней Олимпиаде.