Такого спортивного десятилетия, как в нашей стране, пожалуй, не было нигде и никогда. Зимние Олимпийские игры, Универсиада, чемпионаты мира по футболу, хоккею, лёгкой атлетике, плаванию – любой найдёт себе соревнования самого высокого уровня по вкусу. Причём приятные новости о турнирах продолжают поступать. Совсем недавно было объявлено, что чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году пройдёт на новой олимпийской трассе в Сочи. Подробнее о том, когда возникла идея провести в России ещё один международный турнир, какие шаги были для этого предприняты и что произойдёт дальше, корреспонденту «Чемпионат.net» рассказал исполнительный директор Федерации бобслея России Тарас Леонидович Батяновский.
– Тарас Леонидович, расскажите, пожалуйста, когда появилась идея привезти в Россию чемпионат мира по бобслею? Кто эту мысль впервые озвучил?
– Её высказал президент нашей федерации Георгий Иванович Беджамов. Появилась эта идея почти два года назад. Более того, когда в прошлом году в Сочи проходил ежегодный конгресс Международной федерации, мы уже выставляли свою кандидатуру. Но тогда наша заявка ещё не была полностью готова. В первую очередь тем, что, согласно генеральной политике
Во-первых, за наш счёт осуществляется транспортировка всего оборудования, предназначенного для участия в чемпионате мира. Во-вторых, мы предоставляем авиабилеты стоимостью не дороже 500 евро, и в-третьих, мы ответственны за размещение участников в гостиницах с хорошим сервисом.
Международной федерации, для популяризации вида спорта трасса, принимающая взрослый чемпионат мира, за год до него должна провести и молодёжный чемпионат мира. У нас с этим возникли некоторые проблемы, и в прошлом году мы приняли решение снять свою кандидатуру с голосования. В этом году у нас всё было детально проработано, мы сделали привлекательную заявку и смогли победить.
– Правильно ли я понимаю, что в 2016 году мы ждём и юношеский чемпионат мира в Сочи?
– Дело в том, что чётких правил, подписанных FIBT, по этому вопросу на данный момент нет, но проведение турнира подразумевается. На сегодняшний момент это позиция президента международной федерации. После Олимпиады в Сочи у них будут выборы, может быть, что-то изменится, но пока это является жёсткой рекомендацией FIBT.
– Вы говорили, что за год была проделана большая работа по улучшению заявки. В чём она заключалась? Какие идеи в итоге позволили нам одержать победу?
– В частности, появилось много идей, как привлечь к участию другие страны, чем их можно заинтересовать. В результате обсуждения всех этих предложений мы выработали три главных аргумента, позволивших нам победить. Во-первых, за наш счёт осуществляется транспортировка всего оборудования, предназначенного для участия в чемпионате мира. Во-вторых, мы предоставляем авиабилеты стоимостью не дороже 500 евро, и в-третьих, мы ответственны за размещение участников в гостиницах с хорошим сервисом по ценам, которые регламентированы международной федерацией. Все эти инициативы были нами тщательно проработаны, мы получили гарантийное письмо от Министерства спорта России. Наверное, именно эти факторы в большей степени и обеспечили нам победу.
– Расскажите, пожалуйста, как проходило голосование.
– Голосование проходило в два этапа. Дело в том, что по правилам FIBT, чтобы выиграть на первом этапе, нужно набрать большинство голосов – в данном случае 20. Но ни одна заявка не смогла собрать необходимого количества голосов: у канадского Уистлера было четыре
Международная федерация предъявляет к Олимпийским играм самые высокие требования. Но, конечно, все недочёты, которые нами будут замечены, будут дорабатываться и исправляться. Всегда есть к чему стремиться, что улучшать.
голоса, у американского Лейк-Плэсида – шесть голосов. Немецкому Альтенбергу было отдано 11 голосов, российская заявка получила 19. В связи с этим был проведён второй этап голосования, где остались лишь два кандидата: Россия и Германия. Наша заявка получила 22 голоса, немецкая – 18.
– Как оценивались наши шансы в сравнении с конкурентами перед началом голосования?
– Понятно, что на стороне Альтенберга были такие козыри, как очень удобная логистика – город находится фактически в самом центре Европы. Команды уже давно отработали маршруты, гостиницы и всё остальное. За них был и опыт проведения соревнований такого рода. Трасса была построена в 80-е годы, и с тех пор там было проведено очень много различных турниров. На нашей стороне были три предложения, о которых я уже говорил. Четвёртым аргументом было заявление о том, что к 2017 году сочинская трасса будет самой современной, самой безопасной трассой в мире, которая к тому моменту уже будет протестирована Олимпийскими играми. Говоря проще, это будет лучший в мире олимпийский объект.
– После проведения Олимпийских игр планируются ли какие-то изменения или реконструкции к чемпионату мира?
– Олимпийские игры – это соревнования самого высокого уровня, высшая мерка, точка, как в карьере любого спортсмена, так и в деятельности любой организации, которая проводит такие соревнования. Международная федерация предъявляет к Олимпийским играм самые высокие требования. Но, конечно, все недочёты, которые нами будут замечены, будут дорабатываться и исправляться. Всегда есть к чему стремиться, что улучшать. К тому же и правила проведения соревнований меняются из года в год, в них вносятся различные дополнения и поправки. И страна, проводящая соревнования, должна все их учитывать. Поэтому если правила будут меняться, то и мы будем по-другому подходить к своей работе.
– Забавно, что Олимпиада фактически становится тестовым соревнованием, показывающим готовность трассы к чемпионату мира.
– Для бобслея это достаточно характерная вещь. Многие новые трассы как раз и строятся под Олимпиаду, и наш пример – не исключение. В Южной Корее, где Игры пройдут в 2018 году, такая же ситуация, объекты ещё строятся, и бобслейной
Многие новые трассы как раз и строятся под Олимпиаду, и наш пример – не исключение. В Южной Корее, где Игры пройдут в 2018 году, такая же ситуация, объекты ещё строятся, и бобслейной трассы пока нет.
трассы пока нет. Право провести Олимпиаду для страны обычно и становится определяющим фактором, позволяющим затратить ресурсы на строительство новых олимпийских объектов, это не наше ноу-хау.
– Нет ли опасения что под натиском других крупных турниров к чемпионату мира по бобслею уже успеет угаснуть интерес государства, спонсоров и зрителей?
– В таких вопросах не нужно опасаться, а нужно самим стимулировать этот интерес. В учредительных документах нашей федерации записано, что наша главная цель – популяризация и развитие вида спорта в России. Естественно, у нас нет никаких опасений по этому поводу, ведь это наша работа. И мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы удерживать и поднимать на более высокий уровень зрительский интерес, интерес различных международных организаций, в том числе и спонсоров, всех, кто хоть как-то причастен к бобслею. Генеральная политика Министерства спорта и Международной федерации состоит в том, чтобы олимпийское наследие сохранялось и приумножалось, поэтому трасса должна жить, а для того чтобы это обеспечить, и нужны соревнования самого высокого уровня. У нас есть целая программа, где помимо заявки на чемпионат мира, который мы получили, есть и планы проведения в сезоне-2014/15 этапа Кубка мира на трассе в Сочи. Трасса будет задействована, и я думаю, что грамотная работа с телевидением, со СМИ позволит этой трассе полноценно существовать.