24 апреля представители Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России проводили специальную пресс-конференцию, посвящённую подведению итогов завершившегося сезона и озвучиванию планов подготовки к грядущему предолимпийскому сезону и самим Олимпийским играм в Сочи. Разговор получился практически семейным — в узком кругу. К сожалению, эти олимпийские виды спорта привлекают в нашей стране ещё не слишком много внимания, потому и слушателей, откровенно говоря, было совсем немного. Правда, и выступавших было лишь трое: спортивный директор ФГССР Леонид Васильевич Мельников, а также лидеры сборных команд по горным лыжам и сноуборду: Степан Зуев и Екатерина Тудегешева.
Итоги сезона кратко подвёл Леонид Мельников. В первую очередь он отметил традиционные успехи российских сноубордисток, а особенно второй чемпионский титул сидящей рядом Екатерины Тудегешевой. Подтянулась к ним, по словам руководителя, и мужская команда — Вик Уайлд завоевал медаль на чемпионате мира, подтвердив обоснованность наших претензий на награды и на Олимпийских играх. Две награды на чемпионате мира — отличный результат, который было бы неплохо повторить и в Сочи. Не забыл руководитель похвалить и лыжников, которым до подобных успехов на чемпионате мира ещё далеко, однако результаты как женской, так и мужской команды объективно имеют положительную динамику. Леонид Васильевич заключил, что главные цели, поставленные перед началом сезона, были выполнены, а, предваряя следующий сезон, он отметил, что подготовка к нему уже началась, и лыжники даже успели провести тренировочный сбор. Разумеется, отдельно было подчёркнуто, что главной целью следующего сезона будет удачное выступление на Олимпийских играх и вся деятельность спортсменов полностью будет направлена на подготовку к домашней Олимпиаде.
Однако отвечая на конкретный вопрос о медальных перспективах в Сочи, Леонид Васильевич крайне осторожно отметил, что во всех дисциплинах, где будут принимать участие спортсмены из России, они постараются бороться за самые высокие места и за медали. В этом отношении мнение федерации за последний год не изменилось, однако никакой конкретики вновь не прозвучало. Хотя во время беседы, впрочем, было понятно, что львиная доля российских медальных ожиданий связана с
Екатериной Тудегешевой и её подругами по команде. Спортивный директор федерации отметил также, что, по его мнению, российская женская команда в параллельных дисциплинах сноуборда — одна из сильнейших в мире, а её представительницы должны выигрывать всё и вся — настолько высок их уровень. На горнолыжный спорт, а особенно на мужскую команду, руководство смотрит с осторожным оптимизмом. Впрочем, понятно, что в этом есть доля лукавства: вряд ли за один год наши ребята смогут прорваться из третьего десятка в лидеры мирового горнолыжного спорта.
Ни на одном мероприятии такого рода не обходится без вопросов о новых сочинских трассах и тестовых соревнованиях. Текущая пресс-конференция исключением не стала, при этом наконец оживились и спортсмены, получившие шанс рассказать о собственном соревновательном опыте. Степан Зуев имел меньше возможностей опробовать трассу, чем Екатерина Тудегешева, однако оба спортсмена сошлись во мнении, что в Сочи довольно специфичный, мягкий снег, к которому необходимо привыкнуть во избежание всевозможных неожиданностей. Впрочем, от этих проблем никуда не деться — климат в Сочи изменить невозможно, поэтому приходится надеяться на морозную погоду, которая позволит провести соревнования в штатном режиме. В остальном претензий к «Розе Хутору» не было, разве что Степан отметил довольно длинную трассу на соревнованиях по гигантскому слалому. Впрочем это, как и уровень трассы, — всего лишь местные особенности, к которым вполне реально приспособиться во время тренировочных сборов. Екатерина, например, отметила, что необходимые технические выводы по сочинской трассе она уже сделала и что она предстанет в Сочи во всеоружии. Кстати говоря, сама Екатерина не упустила случая поблагодарить федерацию за то, что она делает для спортсменов, которые, по словам двукратной чемпионки мира, обеспечены всем необходимым для достижения самых высоких результатов.
Не обошли стороной и тему развития видов спорта по всей стране, справедливо отметив, что Олимпиада — это не только медали, но и большой толчок для сноуборда и горнолыжного спорта в целом. Леонид Васильевич в ответ на это с воодушевлением рассказал о развитии подведомственных видов спорта на восточных окраинах нашей страны. По его словам, хорошие условия для занятий спортом создаются на Камчатке и на Сахалине. Серьёзный толчок в развитии дало основание в Красноярске Академии зимних видов спорта, которая поможет проявить новые центры развития горнолыжного спорта и сноуборда в нашей стране. Спортивный директор федерации, впрочем, отметил прямую зависимость между высокими спортивными результатами и наличием инфраструктуры и посетовал на то, что как раз её-то и не хватает. В России необходимы новые оборудованные спуски, подъёмники, канатные дороги, арки для сноубордистов, где желающие могут без особого труда приобщиться к слоуп-стайлу или хаф-пайпу. Так что, по словам Леонида Мельникова, потенциал для развития и после Олимпиады в Сочи есть, его лишь необходимо реализовать.