Вряд ли у кого-то может вызвать сомнения тезис о том, что российский кёрлинг сейчас круто идёт в гору. Девушки недавно вновь завоевали золото чемпионата Европы, в Сочи превосходно выступили молодёжные команды, наши мужчины впервые в истории пробились на чемпионат мира. Однако если на континентальных первенствах наши команды имеют высокие результаты, Олимп чемпионата мира пока для нас кажется совершенно неприступным.
Результаты матчей сборной России. 1-2 апреля
Дания – Россия – 8:6.
Китай – Россия – 6:3.
Финляндия – Россия – 6:7.
Россия – Шотландия – 4:6.
Женская сборная, несмотря на все старания, снова покинула мировой форум без медалей, не попав даже в плей-офф. Мужчины, на которых надеялись скорее по принципу «А что если смогут?», к сожалению, даже по самым оптимистичным прогнозам не смогут подняться в верхнюю половину таблицы. Сказка о Золушке, скорее всего, получится с грустным концом, ведь наши камни для кёрлинга уже превратились в тыквы, и на бал, похоже, все уже уехали, оставив нас заниматься домашними делами.
Что происходит с нашими командами на чемпионатах мира? Почему мы проигрываем решающие энды? Почему наши камни в ответственные моменты не останавливаются там, где это было нужно? Тренерский штаб должен без устали искать ответы на все эти вопросы, пытаться каким-то образом влиять на ситуацию, исправлять её. А пока она выглядит удручающей: шесть поражений в семи встречах. Победили мы соответственно только раз и то наших собратьев по несчастью – финнов, которые опережают нас в турнирной таблице лишь благодаря особенностям алфавита. При этом если девушки на чемпионате мира имели довольно высокий процент выполнения командных заданий, то мужчины в этом плане отстают даже от своих соотечественниц – у них лишь 81 процент точности. А в мужском кёрлинге, как правило, для победы нужно гораздо больше: например, у Канадцев – 89 процентов, у датчан и китайцев – по 87. Так что невезением и ошибками в ответственные моменты объяснить поражения нашей сборной уже не получается.
Не обошлось и без психологических проблем: в первом матче наступившего апреля наши ребята встречались с датчанами. После первого нулевого энда команда собралась и выиграла сначала один камень, а затем, благодаря усилиям Дроздова, ещё три. Казалось, счёт 4:0 – вполне комфортный, чтобы его удерживать, принимать побольше простых решений и, не создавая себе лишних проблем, довести дело до победы. Но натиск Дании россияне сдержать так и не смогли – три проигранных партии подряд позволили соперникам сравнять счёт. Затем был обмен баллами и в конце концов нокаутирующий удар – Расмусу Стьерне в девятом энде удался отличный бросок, обеспечивший его команде три камня преимущества. Так матч, в котором можно было побороться и за победу, оказался проигранным – 6:8.
Поражение от китайцев в тот же день оказалось менее обидным. Сборная из Поднебесной на канадском турнире выглядит очень бодро, демонстрирует отличную точность и, похоже, готова ворваться в четвёрку команд, ведущих борьбу за медали. Россиянам в очной встрече с ними было крайне тяжело: наши соперники как раз продемонстрировали пример того, как нужно сохранять преимущество в счёте.
Турнирная таблица после четвёртого дня
1. Канада – 7 матчей сыграно; 6 побед.
2. Дания – 7; 5.
3. Шотландия – 7; 5.
4. Швеция – 7; 5.
5. Китай – 7; 4.
6. Норвегия – 7; 4.
7. Чехия – 7; 3.
8. Швейцария – 7; 3.
9. США – 7; 3.
10. Япония – 7; 2.
11. Финляндия – 7; 1.
12. Россия – 7; 1.
По итогам четвёртого энда китайцы выигрывали 4:1, и после обмена результативными партиями встреча завершилась досрочно – 6:3 в пользу китайцев.
Единственным пока светлым пятном остаётся матч с финнами. Там как раз возникла ситуация, аналогичная двум предыдущим. Из первых четырёх фреймов россияне выиграли три и повели со счётом 4:1. Однако почему-то наших ребят это вновь расслабило. Несколько ошибок позволили нашим соперникам сначала подобраться к нам вплотную, а затем и обогнать Россию по итогам девяти эндов. И только в последней, 10-й партии слаженные действия проснувшейся российской команды, а также точный заключительный бросок Андрея Дроздова позволили нам выиграть сразу два камня и одержать первую победу на турнире.
Надеяться на то, что победа над финнами станет началом выигрышной серии, было наивно: следующим соперником российской команды была сборная Шотландии. На прошлогоднем чемпионате Европы, одолев шотландцев, россияне почувствовали силу и уверенность. Но сегодня, увы, не тот случай: наши соперники в превосходной форме в отличие от нас и до встречи с россиянами проиграли лишь фаворитам из Канады. Потому разница в классе нашла своё отражение не только в матчевых прогнозах, но и в итоговых результатах. Наши ребята в первой половине матча даже успели полидировать, но соперники перехватили инициативу и, кажется, без особого труда выиграли со счётом 6:4.
А пока россияне пребывают в нижней части турнирной таблицы, посмотрим, что же творится на самом верху. Канада по-прежнему удерживает единоличное лидерство, имея в пассиве довольно неожиданное поражение от чешской команды. Жертвами фаворитов за последние три дня стали швейцарцы, американцы и норвежцы – команды крепкие и небезосновательно мечтавшие о попадании в четвёрку сильнейших. Сборные США и Швейцарии, правда, проведя несколько неудачных встреч, похоже, лишили себя возможностей бороться за медали, а Норвегия вполне способна сразиться за четвёртое место. Пока же в четвёрке помимо фаворита – Дания, Шотландия и Швеция. В этом междусобойчике на троих шотландцы обыграли датчан, а остальные разборки ещё впереди. При этом потерей очков кем-то из этой троицы вполне может воспользоваться, например, Китай, который с лидерами на этом турнире играет не слишком удачно, а потому выжидает их ошибок, наблюдая со стороны.