Показать ещё Все новости
"Сочинский светофор". Лыжное двоеборье
Александр Служаков
Комментарии
О ситуации в российском лыжном двоеборье перед Олимпиадой в Сочи и перспективах российских спортсменов — в "Сочинском светофоре".

Количество ожидаемых медалей
В Сочи в лыжном двоеборье будет разыграно три комплекта наград. Мужчины разыграют медали в двух индивидуальных видах программы (прыжки с трамплина К-95 и 10-километровая гонка, прыжки с трамплина К-125 и 10-километровая гонка), а также в командных соревнованиях (прыжки с трамплина К-125 и эстафета 4 по 5 км.).
Российские спортсмены за всю историю северной комбинации завоевали всего одну бронзовую медаль. В 1998 году призёром Игр в Нагано стал Валерий Столяров.

Советские двоеборцы добыли три медали. Впервые удача улыбнулась нашим спортсменам в 1960 году – Николай Гусаков стал третьим. В 1964 году на вторую ступень подиума поднялся Николай Киселёв. В 1988 году бронзу завоевал Аллар Леванди.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров пока не озвучивал задачу российской команды на домашней Олимпиаде. Но перед прошедшим в Италии чемпионатом мира федерация рассчитывала на то, что один из спортсменов пробьётся в 15 сильнейших. Задача сразу казалась завышенной, выполнить её не удалось.

«Чемпионат.net», оценивая перспективы наших двоеборцев в Сочи, считает, что российская команда не сумеет завоевать ни одной медали. Если у прыгунов есть хоть теоретический шанс на медаль, то у двоеборцев его, к сожалению нет. На этапах Кубка мира попадание в тридцатку сильнейших для наших спортсменов – это громадное достижение, причём лидерам они проигрывают целую пропасть. За год ситуация, естественно, не изменится.
Итог: чёрный свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры
Нагано-1998: Валерий Столяров (3-е место).
Турин-2006: Иван Фесенко (28-е место).
Ванкувер-2010: Сергей Масленников (36-е место).

Чемпионаты мира
Рамзау-1999: Синицын (3-е место), Россия-эстафета (3-е место)
Либерец-2009: Сергей Масленников (29-е место).
Осло-2011: Нияз Набеев (40-е место).
Валь-ди-Фьемме- 2013: Эрнест Яхин (42-е место), Денис Исайкин (42-е место), эстафета — 12-е место (заключительное).
Итог: красный свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Скорее всего, в личных соревнованиях у мужчин от России выступят два спортсмена. Что касается командных соревнований, то пока нет уверенности, что Россия будет выставлять свою четвёрку. Вероятно, в эстафете нужно будет поучаствовать, это уже имиджевые дела, как же хозяева, да без собственной команды…

По ходу нынешнего сезона наивысшие достижения российской команды – 28-е место Нияза Набеева в Куусамо. А вот Иван Панин даже в 40 лучших пробиться ни разу не сумел.

Что касается домашнего этапа Кубка мира в Сочи, то здесь лучшим был Эрнест Яхин, но это лишь 42-я строчка протокола… Он пришёл к финишу предпоследним, а Нияз Набеев и Сергей Климов после прыжков даже стартовать не решились. В эстафете на последних метрах Яхин выгрыз предпоследнее место у эстонцев. То ещё достижение.

Места в пятом десятке — таков грустный итог выступления российских мастеров северного двоеборья на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. Ни одному из спортсменов не удалось даже подступиться к виртуальной очковой зоне, не говоря уже о выполнении задачи — попадании в 15 сильнейших. Лучший результат, как и на Кубке мира в Сочи, — 42-я позиция, которую друг за другом в разных дисциплинах продемонстрировали Яхин и Исайкин. В эстафете Россия заняла последнее место.

Эксперимент с приглашением на пост главного тренера Леонида Чащина провалился. Виноват и сам Чащин, который долгое время не имел тренерской практики, занимался в большей степени оргвопросами в Белоруссии, а тут решил принять предложение. Никто не обеляет и самих спортсменов, ведь и при не самых грамотных тренерах бывает результат. Но это не наш случай. Оргвыводы должны последовать в скором времени. Александр Уваров, глава федерации, никуда уходить не собирается, но, на наш взгляд, у него остался последний шанс — нужно сделать ставку на нужного тренера, должна быть проведена кропотливая работа по отбору кандидатов. Оставлять всё, как есть, в преддверии Олимпиады смерти подобно.
Итог: чёрный свет.

Бюджет
Официальными данными по размеру бюджета федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья мы не располагаем. Но если судить со стороны, то федерация располагает стабильным финансированием. Главным её спонсором является «Трубная металлургическая компания»; технический партнёр – Adidas.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Российская команда довольно молодая, её лидерами являются 25-летний Иван Панин и 23-летний Нияз Набеев. Также на этапах Кубка мира засветился 21-летний Эрнест Яхин, но в очковую зону он так ни разу и не прорвался.

На российских соревнованиях Панин редко уступает конкурентам, но их, по сути, и нет. С другой стороны, когда видишь результаты Ивана на Кубке мира, то сразу понимаешь, каков его истинный уровень. В ближайшее время тренеры собираются проверить резерв в соревновательном режиме. Но вряд ли им удастся увидеть стоящих кандидатов, которые смогли бы потеснить тех двоеборцев, что уже выступают за национальную команду.
Итог: красный свет.

Управление федерацией
С 2010 года федерацию возглавляет Александр Уваров, до той поры занимавший пост советника заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова. Если оценивать его работу по результатам российских спортсменов, то здесь сдвиги увидеть сложно. Уровень остался на прежней отметке. Как не было у нас результатов после 1999 года, так их и нет до сих пор. Если раньше наши спортсмены хотя бы в прыжках добивались неплохих результатов, то сейчас и вовсе всё плохо.

Трудно увидеть хоть какой-то прогресс, когда наши спортсмены в 30 лучших пробиваются крайне редко, скажем так, по счастливой случайности. Очевидны промахи в подборе кадров, в частности, в выборе главного тренера, специалистов-консультантов. С другой стороны, федерация старается достойно финансировать деятельность команды. Но на всё нужно время, а его катастрофически не хватает, до Олимпиады остаётся чуть больше года. Давление на Уварова со стороны Минспорта растёт.
Итог: красный свет.

Отношения с прессой
Прыжки с трамплина в основном остаются за пределами всеобщего внимания. Этот вид спорта частый гость лишь на канале «Евроспорт», а также в системе спутникового телевидения «НТВ-Плюс».

Сайт федерации довольно информативен, на нём всегда можно найти свежие новости, ознакомиться со всевозможными документами, расписанием и результатами соревнований.

Пишут о двоеборье совсем мало. Наши спортсмены давно не радовали своими успешными выступлениями. Анализировать что-то трудно, когда положительной динамики совсем нет. Да и отрицательной нет, так как хороших результатов нет уже более 10 лет. Естественно, на лентах информагентств и спортивных сайтов появляются новости, комментарии представителей федерации, но не более того. Возможно, ситуация была бы иной, если бы российские спортсмены хотя бы стабильно пробивались в очковую зону. Сами они, как и представители федерации, идут на контакт, но поводы для общения по большей части невесёлые.

Пресс-службу федерации стоит похвалить за развитие собственного ресурса, однако заметной работы с профильными СМИ не ведётся.
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ.

Комментарии