Показать ещё Все новости
Теперь с этой команды и спрос будет другим
Юрий Усынин
Ольга Фаткулина
Комментарии
В последний соревновательный день чемпионата мира по конькобежному спорту сборная России усилиями Ольги Фаткулиной завоевала бронзу.

В это трудно поверить, но в общей сложности сборная России на чемпионате мира завоёвала пять медалей – невероятный результат! 24 марта, в заключительный день турнира, нас ещё раз поразила Ольга Фаткулина, без тени сомнения в своих силах выходившая сражаться против сильнейших соперниц. Наградой ей стал бронза на дистанции 500 метров и титул лучшей из лучших в составе российской сборной. В этот раз нам действительно было из кого выбирать.

Конькобежный спорт

Чемпионат мира на отдельных дистанциях
Сочи. 24 марта

Мужчины

500 метров (суммарное время по итогам двух забегов)


1. Мо Тхэ Бом (Корея) – 1.09,76

2. Йоджи Като (Япония) – +0,06

3. Ян Смеекенс (Нидерланды) – +0,10…

6. Дмитрий Лобков (Россия) – +0,50

7. Денис Коваль (Россия) – +0,51…

13. Алексей Есин (Россия) – +0,98

Командная гонка преследования

1. Нидерланды – 3.42,03

2. Корея – +2,57

3. Польша – +3,19

4. Россия – +4,56

Женщины

500 метров (суммарное время по итогам двух забегов)

1. Ли Санг Хва (Корея) – 1.15,34

2. Ван Бейсин (Китай) – +0,7

3. Ольга Фаткулина (Россия) – +0,75…

24. Юлия Литейкина (Россия) – +1,61

Командная гонка преследования

1. Нидерланды – 3.00,02

2. Польша – +4,89

3. Корея – +5,30…

5. Россия – +5,92

Воскресную программу открывали программу женщины на дистанции 500 метров – единственной дистанции чемпионата, где медали разыгрываются по итогам двух забегов. Россиянка Юлия Литейкина, стартовавшая во второй паре, выступила слабо, заняв последнее – 24-е – место. Голландка Тейсье Унема первой среди фавориток вышла на дорожку и показала очень хорошее время, позволившее ей по итогам первого забега разделить третье место с четырёхкратной чемпионской мира на этой дистанции немкой Дженни Вольф, стартовавшей в предпоследней паре. Вместе с Вольф бежала главная претендентка на победу, лидер зачёта кореянка Ли Санг Хва, по совместительству действующая чемпионка и рекордсменка мира на этой дистанции, в этом сезоне позволившая определить себя лишь в одном из десяти забегов. Кореянка уже в первом забеге уверенно прибрала лидерство к рукам, будучи единственной, кто выбежал из 38 секунд.

В последней паре стартовали Ольга Фаткулина и китаянка Ван Бейсин, которая не без оснований рассчитывала на медали. У последней забег получился посредственным, а вот россиянка подарила надежду на успешное выступление, заняв второе место. Правда, отрыв от преследовательниц был минимальным: 0,02 секунды от Вольф и Унемы, и 0,08 — от Бейсин.

Первые девять забегов второй попытки почти не могли повлиять на распределение мест среди лидеров, первыми из которых на старт вышли американка Хизер Ричардсон и Ван Бейсин. Ричардсон провалила свою вторую попытку, став лишь десятой, и окончательно выбыла из борьбы за медали. Китаянка, напротив, улучшила собственный результат, показанный полутора часами ранее, и сделала серьёзную заявку на попадание, как минимум, на подиум. Среди оставшихся шести претенденток на медали Ольга Фаткулина имела худший личный рекорд, и чтобы обогнать китаянку, надо было показать время, близкое к нему. Этого не произошло, но, улучшив результат на 0,2 секунды, Ольга обогнала оппонентку по забегу Вольф, что позволило вычеркнуть немку из списка соперниц.

Единственной соперницей, которая была в состоянии помешать Ольге завоевать медаль, оставалась Унема, бежавшая в последней паре вместе с Санг Хва. Кореянка, ещё немного улучшив своё время, окончательно оформила победу и отстояв звание чемпионки мира. Российских болельщиков гораздо больше волновал результат представительницы Нидерландов. К их радости голландка уступила Ольге и во втором забеге, что означало очередную медаль для нашей сборной. Если задуматься, словосочетание «очередная медаль» применительно к результатам российских конькобежцев мы не использовали с 2001 года, когда на чемпионате мира было завоёвано три медали.

Далее пришёл черёд мужчин выявить сильнейших на аналогичной дистанции. Одним из первых стартовал россиянин Алексей Есин и занял 16-е место. Неожиданно хорошее время показал Денис Коваль, став в первой попытке пятым, отставая от призового места всего лишь на 0,09 секунды. Ещё один россиянин – Дмитрий Лобков – занял достойное восьмое место. Прошлогодний чемпион кореец Мо Тхэ Бом в этом году ни разу не попадал на подиум пятисотметровки, а потому его третье место после первого забега выглядело удивительным, ведь он оставил позади признанных мастеров и претендентов на медали братьев Мюльдеров и финна Коскелу. Лидерство захватил главный фаворит – голландец Ян Смеекенс. Позади него в 0,12 секунды расположился японец Йоджи Като.

Во второй попытке Алексей Есин занял 13-е место, Дмитрий Лобков прибавил и стал лучшим среди россиян, заняв шестое место, как во второй попытке, так и по сумме. Денис Коваль чуть сбавил обороты и во втором забеге оказался девятым. Победа неожиданно досталась Тхэ Бому, во втором забеге разделившему первое место с голландцем Михалом Мюльдером. Като, став третьим, поднялся на вторую ступень пьедестала, в то время как лидер после первой попытки – Смеекенс – показал лишь пятое время, опустившись по сумме забегов на третью сточку.

Закрывающие программу первенства мира командные гонки преследования успеха российским командам не принесли: женская сборная заняла пятое место, мужская – четвёртое. Парни, увы, не смогли подняться на подиум, но это, пожалуй, единственная нереализованная медальная возможность за весь чемпионат. Оба золотых комплекта наград отправляются в Нидерланды, а сборные Польши и Кореи довольствуются серебром и бронзой.

Главными героями подошедшего к концу чемпионата мира в сборной стали Ольга Фаткулина, Денис Юсков и Иван Скобрев, завоевавшие все пять медалей: два золота и три бронзы. И если от Ивана как лидера сборной болельщики ожидали борьбы за попадание на пьедестал, то золото Ольги и Дениса стало настоящим сюрпризом даже для специалистов.

Ставя точку в истории под названием «чемпионат мира по конькобежному спорту 2013 года», ещё раз признаём, что действительно никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Перед домашней Олимпиадой ожидания, естественно, высоки, но в некоторых видах спорта они пока не оправдываются, а ведь времени на то, чтобы что-либо исправить, остаётся всё меньше. Совсем недавно казалось, что золотые медальные амбиции конькобежцев забыты и, по большому счёту, никто из болельщиков урожайного на медали выступления и не ждёт. Ещё буквально три дня назад считалось, что если кто-нибудь из российских конькобежцев зацепит медаль на чемпионате мира, то выступление будет считаться если и не успешным, то во всяком случае неплохим. Тем удивительнее наблюдать сейчас за перевоплощением сборной и с замиранием сердца представлять, как всё может сложиться через год на Олимпиаде. Теперь это принципиально другая команда, и спрос с неё через год будет совсем другим: на этом чемпионате сборная показала всем, какую реальную силу может собой представлять!

Комментарии