В это трудно поверить, но в общей сложности сборная России на чемпионате мира завоёвала пять медалей – невероятный результат! 24 марта, в заключительный день турнира, нас ещё раз поразила Ольга Фаткулина, без тени сомнения в своих силах выходившая сражаться против сильнейших соперниц. Наградой ей стал бронза на дистанции 500 метров и титул лучшей из лучших в составе российской сборной. В этот раз нам действительно было из кого выбирать.
Чемпионат мира на отдельных дистанциях
Сочи. 24 марта
Мужчины
500 метров (суммарное время по итогам двух забегов)
1. Мо Тхэ Бом (Корея) – 1.09,76
2. Йоджи Като (Япония) – +0,06
3. Ян Смеекенс (Нидерланды) – +0,10…
6. Дмитрий Лобков (Россия) – +0,50
7. Денис Коваль (Россия) – +0,51…
13. Алексей Есин (Россия) – +0,98
Командная гонка преследования
1. Нидерланды – 3.42,03
2. Корея – +2,57
3. Польша – +3,19
4. Россия – +4,56
Женщины
500 метров (суммарное время по итогам двух забегов)
1. Ли Санг Хва (Корея) – 1.15,34
2. Ван Бейсин (Китай) – +0,7
3. Ольга Фаткулина (Россия) – +0,75…
24. Юлия Литейкина (Россия) – +1,61
Командная гонка преследования
1. Нидерланды – 3.00,02
2. Польша – +4,89
3. Корея – +5,30…
5. Россия – +5,92
Воскресную программу открывали программу женщины на дистанции 500 метров – единственной дистанции чемпионата, где медали разыгрываются по итогам двух забегов. Россиянка Юлия Литейкина, стартовавшая во второй паре, выступила слабо, заняв последнее – 24-е – место. Голландка Тейсье Унема первой среди фавориток вышла на дорожку и показала очень хорошее время, позволившее ей по итогам первого забега разделить третье место с четырёхкратной чемпионской мира на этой дистанции немкой Дженни Вольф, стартовавшей в предпоследней паре. Вместе с Вольф бежала главная претендентка на победу, лидер зачёта кореянка Ли Санг Хва, по совместительству действующая чемпионка и рекордсменка мира на этой дистанции, в этом сезоне позволившая определить себя лишь в одном из десяти забегов. Кореянка уже в первом забеге уверенно прибрала лидерство к рукам, будучи единственной, кто выбежал из 38 секунд.
В последней паре стартовали Ольга Фаткулина и китаянка Ван Бейсин, которая не без оснований рассчитывала на медали. У последней забег получился посредственным, а вот россиянка подарила надежду на успешное выступление, заняв второе место. Правда, отрыв от преследовательниц был минимальным: 0,02 секунды от Вольф и Унемы, и 0,08 — от Бейсин.
Первые девять забегов второй попытки почти не могли повлиять на распределение мест среди лидеров, первыми из которых на старт вышли американка Хизер Ричардсон и Ван Бейсин. Ричардсон провалила свою вторую попытку, став лишь десятой, и окончательно выбыла из борьбы за медали. Китаянка, напротив, улучшила собственный результат, показанный полутора часами ранее, и сделала серьёзную заявку на попадание, как минимум, на подиум. Среди оставшихся шести претенденток на медали Ольга Фаткулина имела худший личный рекорд, и чтобы обогнать китаянку, надо было показать время, близкое к нему. Этого не произошло, но, улучшив результат на 0,2 секунды, Ольга обогнала оппонентку по забегу Вольф, что позволило вычеркнуть немку из списка соперниц.
Единственной соперницей, которая была в состоянии помешать Ольге завоевать медаль, оставалась Унема, бежавшая в последней паре вместе с Санг Хва. Кореянка, ещё немного улучшив своё время, окончательно оформила победу и отстояв звание чемпионки мира. Российских болельщиков гораздо больше волновал результат представительницы Нидерландов. К их радости голландка уступила Ольге и во втором забеге, что означало очередную медаль для нашей сборной. Если задуматься, словосочетание «очередная медаль» применительно к результатам российских конькобежцев мы не использовали с 2001 года, когда на чемпионате мира было завоёвано три медали.
Далее пришёл черёд мужчин выявить сильнейших на аналогичной дистанции. Одним из первых стартовал россиянин Алексей Есин и занял 16-е место. Неожиданно хорошее время показал Денис Коваль, став в первой попытке пятым, отставая от призового места всего лишь на 0,09 секунды. Ещё один россиянин – Дмитрий Лобков – занял достойное восьмое место. Прошлогодний чемпион кореец Мо Тхэ Бом в этом году ни разу не попадал на подиум пятисотметровки, а потому его третье место после первого забега выглядело удивительным, ведь он оставил позади признанных мастеров и претендентов на медали братьев Мюльдеров и финна Коскелу. Лидерство захватил главный фаворит – голландец Ян Смеекенс. Позади него в 0,12 секунды расположился японец Йоджи Като.
Во второй попытке Алексей Есин занял 13-е место, Дмитрий Лобков прибавил и стал лучшим среди россиян, заняв шестое место, как во второй попытке, так и по сумме. Денис Коваль чуть сбавил обороты и во втором забеге оказался девятым. Победа неожиданно досталась Тхэ Бому, во втором забеге разделившему первое место с голландцем Михалом Мюльдером. Като, став третьим, поднялся на вторую ступень пьедестала, в то время как лидер после первой попытки – Смеекенс – показал лишь пятое время, опустившись по сумме забегов на третью сточку.
Закрывающие программу первенства мира командные гонки преследования успеха российским командам не принесли: женская сборная заняла пятое место, мужская – четвёртое. Парни, увы, не смогли подняться на подиум, но это, пожалуй, единственная нереализованная медальная возможность за весь чемпионат. Оба золотых комплекта наград отправляются в Нидерланды, а сборные Польши и Кореи довольствуются серебром и бронзой.
Главными героями подошедшего к концу чемпионата мира в сборной стали Ольга Фаткулина, Денис Юсков и Иван Скобрев, завоевавшие все пять медалей: два золота и три бронзы. И если от Ивана как лидера сборной болельщики ожидали борьбы за попадание на пьедестал, то золото Ольги и Дениса стало настоящим сюрпризом даже для специалистов.
Ставя точку в истории под названием «чемпионат мира по конькобежному спорту 2013 года», ещё раз признаём, что действительно никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Перед домашней Олимпиадой ожидания, естественно, высоки, но в некоторых видах спорта они пока не оправдываются, а ведь времени на то, чтобы что-либо исправить, остаётся всё меньше. Совсем недавно казалось, что золотые медальные амбиции конькобежцев забыты и, по большому счёту, никто из болельщиков урожайного на медали выступления и не ждёт. Ещё буквально три дня назад считалось, что если кто-нибудь из российских конькобежцев зацепит медаль на чемпионате мира, то выступление будет считаться если и не успешным, то во всяком случае неплохим. Тем удивительнее наблюдать сейчас за перевоплощением сборной и с замиранием сердца представлять, как всё может сложиться через год на Олимпиаде. Теперь это принципиально другая команда, и спрос с неё через год будет совсем другим: на этом чемпионате сборная показала всем, какую реальную силу может собой представлять!