"Возможно, когда-нибудь и снимусь в "Плейбое"
Лев Савари
Ольга Потылицына – о Москве, интригах в сборной, дружбе с Колтуновой, Формуле-1, мастерстве Алонсо, мужчинах и откровенных фотосессиях.

Продолжение. Начало: «Потылицына: после горных лыж скелетон не страшен»

«НЕПРИЯТНО УДИВИЛО, ЧТО В МОСКВЕ ВСЕ В СЕБЕ, МАЛО КТО УЛЫБАЕТСЯ»

– Ольга, вернёмся к вашему переезду в Москву, если позволите. Какой перед вами предстала столица в первый раз?
– Большим городом, где для меня всё было совсем новым. Первым делом поехала на Красную площадь осматривать достопримечательности. Затем побежала в «Макдональдс», очень уж хотелось попробовать картошку-фри и биг-мак. У нас в Красноярске ресторанов фаст-фуда тогда ещё не было.

– Что вас поразило больше всего?
– Ритм города. Много народу, всё бурлит, кружится. Я сама не могу сидеть на месте, всегда жажду приключений, поэтому чувствовала себя в своей тарелке. А вот расстояния удивили – пока куда-нибудь доберёшься, уже устанешь так, что ничего не хочется. Ну и, естественно, отсутствие природы угнетает. У меня подруга в Звенигороде живёт, так вот я частенько к ней выбираюсь, чтобы нормальным воздухом подышать, погулять в удовольствие.

– Многие из тех, кто перебирается в столицу, признаются, что люди здесь холодные. Согласны?
– Наверное. Закрытые уж точно. Каждый в себе, мало кто улыбается. А ещё к некоторым испытываю непреодолимую жалость. Еду в метро, смотрю на нищих, попрошаек и прямо ком к горлу подкатывает. Знаю, что большинство из них шарлатаны, но ничего с собой поделать не могу. Каждый раз, когда выхожу из дома, набиваю карманы мелочью и раздаю её. Иногда чувствую, что подходят люди, которым действительно нужна помощь – не на пиво или водку, а на билет до дома. Понимаю, что в мегаполисе можно легко попасть в беду, потерять кошелёк или документы. Не могу оставаться безучастной в таких ситуациях.

– Думаете, что когда-нибудь все добрые поступки вам зачтутся?
– Надеюсь на это. Из маленьких плюсиков когда-нибудь обязательно сложится один большой, иначе и быть не может.

«ЛЮДИ ПОЛЬЗУЮТСЯ МНОЙ, САДЯТСЯ НА ШЕЮ, СВЕШИВАЮТ НОЖКИ И ДЕЛАЮТ ВСЁ, ЧТО ХОТЯТ»

– Есть у вас черта, которую терпеть в себе не можете?
– Доброта.

– Шутите?
– Нет. У всех людей это положительная особенность характера, а у меня выходит, отрицательная. Почему? Всё просто – люди пользуются мной, садятся на шею, свешивают ножки и делают всё, что хотят. Я это чувствую, но не знаю, как себя перебороть порой. А ещё я слишком эмоциональная. Даже когда ухаживают за мной, не умею чувства прятать – как на ладони.

– Раз уж об ухажёрах заговорили, признайтесь, какое качество в мужчинах не перевариваете?
– Не люблю, когда врут в глаза. Ничего обиднее быть не может, особенно если человек, который пытается обмануть, тебе дорог, а ты помимо прочего ещё и правильный ответ знаешь. Лучше уж горькая правда, чем сладкая ложь.

– То есть сами никогда не лжёте во благо?
– Нет. Я лучше проглочу язык. Ну, или сделаю вид, что не поняла, о чём идёт речь.

– Почему вы не любите давать прогнозы?
– Я считаю, чему суждено случиться, то произойдёт. Тем не менее фаталисткой назвать себя не рискну, скорее это разновидность суеверия. Иногда бывают предчувствия перед соревнованиями, но я о них не распространяюсь. Если о других спросят, то могу спокойно сказать, а вот о себе ни за что не буду.

– Хорошо, если о других, то предскажите тройку в женском скелетоне на Олимпийских играх.
– Вы бы меня ещё спросили, кто станет новым Папой Римским (смеётся). Рановато пока. После контрольных тренировок попробую предсказать, обращайтесь.

Ольга Потылицына в отеле «Тюлип Инн» в «Роза Хутор»

«Я НЕ САМАЯ СТЕСНИТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА, НАШЛА БЫ, КАК РАЗГОВОРИТЬ АЛОНСО»

– В одном из интервью вы признались, что являетесь поклонницей Формулы-1?
– Раньше не пропускала ни одной трансляции, могла о любом Гран-при рассказать, особенностях каждой трассы. Когда трансляции рано начинались, будильник себе заводила, чтобы проснуться.

– В этом повинен исключительно Фернандо Алонсо?
– Да. Но дело отнюдь не во внешности, как многие думают. Получала истинное наслаждение от его манеры вождения, техники прохождения виражей. А вот в особенностях подвесок, моторов и машин разбиралась поверхностно – в основном узнавала всё из новостей.

– Какие чувства испытали, когда Петров в 2010-м не позволил испанцу выиграть титул?
– Разумеется, обидно за Фернандо было.

– Если бы довелось встретиться с Алонсо, о чём бы у него спросили в первую очередь?
– Расспросила бы о секретах умелого вождения. А вообще, я не самая стеснительная девушка, нашла бы, как его разговорить. Наверное, постаралась бы понять, что он представляет собой как человек, а не как пилот. А ещё попросила бы его прокатить меня на болиде (смеётся).

– Говорят, что бобслей – это зимняя Формула-1, а скелетон тогда что?
– Я бы поспорила, что действительно является «Формулой». Всё-таки скелетоном управляют в одиночку, в отличие от боба. К тому же степень ответственности и риск схожие. Выходит, бобслею отдают предпочтение исключительно из-за того, что там скорость выше.

«КОГДА ПРИШЛА В БОБСЛЕЙ, ТРЕНЕР ПОСОВЕТОВАЛ СХОДИТЬ ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО»

– У вас с бобслеем не сложилось?
– Нет, да и не могло. Я слишком маленькая, какая из меня разгоняющая. Вы же видели девчонок, большинство из них массивные, мощные, на их фоне я просто тростинка. Когда пришла в секцию весила 56 килограмм, так тренер мне сразу намекнул, чтобы я оставила свои мечты. Помню, расплылся в улыбке и сказал: «Сходи в раздевалку, посмотри на себя в зеркало, а потом возвращайся».

– По слухам, в скелетоне интриг не меньше, чем в любом другом виде спорта. Согласны?
– Какой женский коллектив без них. Другое дело, что все они скрыты от посторонних глаз – на люди конфликты не выносятся. У ребят в этом плане всё гораздо проще. Возможно, именно поэтому я всегда тяготела к мужскому обществу. В детстве была эдакой пацанкой – строила шалаши, бегала по крышам… Понимала мальчиков быстрее, они никогда козней не строили, да и логика любого поступка чётко прослеживалась.

– А что с девчонками не так?
– Да всё нормально. Просто порой устаёшь от сплошных сплетен, слухов, слёз и соплей. Одна скажет, другая приукрасит, и получится, как в том анекдоте: «сидит Толстой на дереве…» У ребят тоже случаются закидоны, но они редки.

– Между спортсменками и тренерами романы случаются?
– Лично я за руку никого никогда не ловила (смеётся), но, разумеется, сталкивалась в подобными случаями на своём коротком веку. Причём некоторые наставники и подопечные не скрывали отношений.

«ПЕРЕЖИВАЛА ЗА КОЛТУНОВУ НА ОЛИМПИАДЕ, КАК ЗА СЕБЯ – МЫ НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА»

– Как ваша удивительная дружба с прыгуньей в воду Юлией Колтуновой завязалась?
– Пока училась в московском училище олимпийского резерва № 2, жила в общежитии. Когда же окончила, меня поселили в гостинице, которая располагалась рядом. И так получилось, что в один «люкс» с Юлей. Правда, я о ней тогда вообще ничего не знала и никогда не видела. Дело происходило летом, у нас был сбор в Павловске. Я заболела, лежала в кровати, смотрела соревнования по прыжкам в воду и естественно болела за соотечественников.

– Неужели запомнили?
– Да, зрительная память у меня отличная. Так что когда выздоровела, приехала с вещами и соседка зашла в номер, сразу поняла, что где-то её видела. Когда же ещё и на билет наткнулась и в новостях увидела повтор, то сомнения отпали. С тех пор фактически не разлей вода. Есть свободное время – сразу встречаемся. Когда Юлька выступала на Олимпийских играх в Лондоне, я была в Польше, переживала за неё, как за себя. Так вот, мы через час после того, как соревнования закончились, созвонились по «скайпу».

– С кем-то ещё из мира спорта общаешься?
– Так близко, наверное, нет. Хотя недавно познакомились с Аней Чичеровой, когда она приезжала и останавливалась в соседнем номере. Постоянно возились и играли с её дочкой Никой. После этого турнир по прыжкам в высоту в Лондоне смотрели с замиранием сердца. Когда она взяла 2,05, кричала до потери сознания.

«МАКСИМУМ, СКОЛЬКО Я ТРАТИЛА НА СЕБЯ В САЛОНЕ КРАСОТЫ, – 15 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

– Какую максимальную сумму тратили на себя в салоне красоты?
– Застали врасплох. По-моему, 15 тысяч рублей. Мало? Так я вообще себя не так часто балую. Зимой свободного времени не особо много, ввиду понятных причин. Маникюр, педикюр, стрижка – вот и все девичьи радости. Хотя нет, крашусь тоже частенько. Многие знакомые по привычке называют рыжей и удивляются, когда понимают, что я чёрная, как смоль, и намёка на естественный цвет волос нет.

– Любите экспериментировать с внешностью?
– Бывает.

– Мужчин, таким образом, пытаетесь привлекать?
– А они и так меня замечают (смеётся). Не могу сказать, что не пользуюсь популярностью.

– Как ведёте себя, когда хотите понравиться мужчине?
– Естественно. Улыбаюсь, разве что чуть чаще.

– Какой подарок из тех, что делал вам любимый человек, запомнился больше других?
– Не вспомню точно. Мне дорого внимание, и любая мелочь может доставить удовольствие. Главное, чтобы презент или сюрприз был от чистого сердца, остальное не так важно.

«НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МОЁ СЕРДЦЕ СВОБОДНО»

– Раз уж заговорили о сердце, признайтесь, ваше на данный момент свободно?
– Пока да (хохочет).

– Какой мужчина может его завоевать?
– Добрый, нежный и сильный одновременно. Его слово для меня должно быть законом, разумеется, в пределах разумного. А он в свою очередь обязан меня уважать и ценить.

– Какие мужчины вам нравятся внешне?
– Люблю высоких, не сильно перекачанных. А то я смотрю иногда на наших бобслеистов, там ведь сплошные мышцы. Прямо, как с обложек журналов по фитнесу.

– Мир большого спорта сложно представить без рекламы, вам предложений не поступало?
– Увы, пока обделяют вниманием. Я бы сама с удовольствием. Например, в платьях бы щеголяла или в часах красовалась. А вот в нижнем белье сниматься не стала бы ни за какие коврижки.

– Почему?
– У меня не самые идеальные пропорции, чтобы обнажаться. Есть девушки с куда более аппетитными и красивыми формами.

– Тем не менее в спортивных журналах вы обнажались уже не раз?
– Да, было несколько экспериментов, но они вышли целомудренными – никакой пошлости, правильные ракурсы, образы…

– А если бы последовало предложение от журнала «Плейбой», согласились бы?
– Вполне возможно. Главное, чтобы идея была интересной, интерьер оригинальным. А уж если фотограф какой-нибудь известный ещё будет меня снимать, вообще замечательно.