Показать ещё Все новости
Первый день кувырком
Михаил Чесалин
Падение Виктора Ана
Комментарии
Первый день чемпионата мира запомнится россиянам падениями и упущенными возможностями. Трижды наши спортсмены не прошли даже в финал.

За соревнованиями в венгерском Дебрецене российские поклонники шорт-трека наблюдают с особым вниманием. 20 лет наши спортсмены обходились без медалей мировых форумов, и перед самыми Олимпийскими играми наша команда, наконец, собралась в боевом составе, в отличной форме и всерьёз задумалась о наградах. Но, как оказалось, соперники совершенно не горят желанием отдать нам заветные места в призовой тройке. На два комплекта наград, разыгрывавшиеся в первый день чемпионата мира, наши спортсмены прекратили претендовать уже на стадии полуфинала.

Шорт-трек. Чемпионат мира. Дебрецен. Результаты соревнований.

Мужчины. 1500 метров. Финал

1. Син Да Вун (Южная Корея) – 2.27,062.
2. Ким Юн Чжей (Южная Корея) – 2.27,101.
3. Шарль Хэмлин (Канада) – 2.27,209.

Женщины. 1500 метров. Финал

1. Сёнг Хи Парк (Южная Корея) – 2.23,634.
2. Сук Хи Шим (Южная Корея) – 2.23,755.
3. Марианн Сент Джелайс (Канада) – 2.24,694.

Женщины. 3000 метров. Эстафета. Полуфинал.

1. Южная Корея – 4.15,233.
2. Канада – 4.19,466.
3. Нидерланды – 4.21,000.
4. Россия – 4.21,572.

В праздничный день, посвящённый прекрасной половине человечества, за «подарки» боролись пятеро представителей нашей страны. На полуторакилометровой дистанции свои силы пробовали представители многоборья: Бородулина и Белякова среди девушек, а также Ан, Елистратов и Григорьев среди мужчин. Каждый атлет из этой пятёрки был способен бороться за награды, но 8 марта стало несчастливым днём для нашей сборной. Для выхода в финал нужно было попасть в пару лучших в своём забеге сначала в квалификации, затем в полуфинале, но, к сожалению, никто из россиян не смог даже пробиться в решающий забег.

В квалификации наша сборная совершенно неожиданно лишилась сразу двух лидеров. Татьяна Бородулина оказалась в своём забеге только четвёртой, а из её пары прошли дальше китаянка Янг Жу и итальянка Мартина Вальчепина, с которыми Бородулина вполне могла бороться. Но что-то не срослось, и Татьяна, несмотря на все усилия, не смогла пробиться в первую пару. За бортом турнира оказался и Виктор Ан, однако причина его вылета прозаичнее – падение. Виктор догнать соперников и не пытался, отставание было слишком уж большим – почти полминуты. Обиднее всего, что и в этом забеге особенно сложных соперников не было, а победил британец Пол Стэнли.

Впрочем, квалификация оставила и приятные впечатления: Владимир Григорьев и Семён Елистратов оказались в своих забегах первыми, хотя Григорьев возглавил самую медленную из квалификационных попыток. Лучшим среди мужчин стал канадец Шарль Хэмлин, сделавший свой первый шажок к столь желаемой победе в многоборье. А среди девушек лучшей стала Ольга Белякова, в заочной борьбе на одну десятую секунды опередившая кореянку Сёнг Хи Парк. Так что, несмотря на неудовлетворительные результаты Ана и Бородулиной, надежды на высокие места оставались.

Однако в полуфинале всё пошло кувырком. В женском полуфинале участь Ана повторила Белякова. Падение спортсменки незадолго до финиша отбросило её на последнее место без шансов на попадание в финальную часть соревнований. Не пробились дальше и мужчины, которые хотя бы обошлись без подобных эксцессов. Елистратов в своём забеге уступил не только Но Чжинкю, но и Майклу Гилдею и дальше не прошёл. Владимир Григорьев также был совсем близок к заветному второму месту – лишь три десятых секунды не позволили ему пробиться дальше. Однако спортсмены финишировали столь плотной группой, что россиянин стал только пятым.

А в обоих финалах предсказуемо лидерами оказались спортсмены из Кореи. Оторвавшись от остальных спортсменок на финише, первое золото чемпионата мира между собой разыграли Сёнг Хи Парк и Сук Хи Шим. Первая из них оказалась на доли секунды быстрее своей соотечественницы, а борьбу за третье место выиграла Марианн Сент Джелайс из Канады. При этом финал оказался очень быстрым, девушки преодолели дистанцию даже быстрее, чем мужчины, которые, кстати, распределили места на пьедестале почёта идентичным образом. Корейцы взяли золото и серебро: Син Да Вун стал чемпионом мира, Ким Юн Чжей – призёром. Шарль Хэмлин возглавил сопротивление корейскому нашествию и вырвал у соперников бронзовую награду.

Однако розыгрыш медалей на дистанции 1500 метров был не единственным пунктом программы первого соревновательного дня. Предварительные стадии наиболее энергозатратного и трудоёмкого вида – эстафеты – проводятся заранее. Поэтому уже в первый день у зрителей была возможность насладиться командными соревнованиями. Женские сборные выявляли финалистов на традиционной трёхкилометровой дистанции.

В первом полуфинальном забеге предсказуемо победили фавориты соревнований – китаянки. Девушки из Поднебесной не оставили конкуренткам никаких шансов на победу и без труда прошли в следующую стадию соревнований. За вторую путёвку в финал бились японки и итальянки. Спортсменкам из Азии всё же удалось сдержать конкуренток из Европы за спиной и оставить итальянскую команду за бортом турнира, одновременно подарив своим напарницам шанс на медали чемпионата мира.

Куда интереснее было проследить за выступлением россиянок, стартовавших во втором забеге. Соперницы у наших девушек были крайне непростые: Корея, Нидерланды и Канада. Однако сдаваться на милость соперников никто не собирался, Нина Евтеева, Ольга Белякова, Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок намеревались во что бы то ни стало прорваться в финал, но в итоге старания наших девушек оказались напрасны. Сборная России вела борьбу только с голландскими девушками, да и та была лишь за третье место. Россиянки эту схватку проиграли, но никакого значения это не имело – девушки из Кореи и Канады задолго до финиша предопределили будущих участниц финала, который, увы, снова пройдёт без нашего участия.

Комментарии