Конечно же, мы с детства знаем пословицу: «Дома и стены помогают». Когда-то этот закон не работает, всякое случается, но чаще всего с этой народной истиной и правда не поспоришь. Достаточно посмотреть на результаты игр команд в любом игровом виде спорта. Процент домашних успехов в подавляющем большинстве случаев превышает процент викторий на выезде. Это касается и футбола, и хоккея, и баскетбола, да фактически любого вида спорта.
Работает этот закон и на Олимпийских играх, чаще всего страна-хозяйка аккумулирует все силы для достижения максимального результата именно на домашних Олимпиадах. Вспомните хотя бы, как выступил Китай в Пекине, ну или Канада в Ванкувере. Берём свежие примеры, зачем далеко ходить. Канадцы настолько потрясающе выступили в 2010 году, что даже выиграли общекомандный зачёт, завоевав аж 14 золотых наград. К примеру, в Турине «кленовым листьям» досталось лишь семь медалей высшей пробы, то есть вдвое меньше.
Ещё немного статистики. Япония в Нагано в 1998 году добилась пяти побед, а всего на её счету оказалось 10 медалей. С тех пор на следующих трёх Олимпиадах японцы лишь восемь раз поднимались на подиум, одержав лишь одну победу. В Турине победила фигуристка Сидзука Аракава, бывшая подопечная Татьяны Тарасовой. В случае с американцами эта статистика не так показательна, но и они в Солт-Лейк-Сити 10 раз прослушали гимн в честь викторий своих атлетов. Ни в Нагано, ни в Турине, ни в Ванкувере до этой отметки по числу золота звёздно-полосатые не добирались, хотя медалей у них всегда в достатке. Что касается итальянцев, то в Турине они завоевали пять медалей высшей пробы, а также шесть раз поднимались на третью ступень пьедестала. По общему числу наград это не предел, в Солт-Лейке было 13 подиумов, но опять-таки наибольшее число золотых медалей итальянцы завоевали у себя дома.
Итак, что же помогает странам-хозяйкам. Наверное, здесь стоит выделить три фактора — поддержка болельщиков, возможность заранее изучить поля сражений и лояльное отношение судей в тех видах, где это представляется реальным. Мы, естественно, не рассматриваем варианты, когда на таможне внезапно зачехлят кого-то из мировых лидеров биатлона или лыжных гонок, например Туру Бергер и Марит Бьорген, либо варианты с управляемыми форс-мажорами. Мы говорим о более-менее реальных вещах.
В первую очередь, конечно, стоит рассмотреть ситуацию с условиями проведения соревнований. Понятно, что зрители априори будут с нашими спортсменами, это даже не обсуждается. Итак, в каких видах спорта доскональное знание условий проведения стартов может нам помочь. Да едва ли не в половине видов. Естественно, мы должны выжать все преимущества в наиболее медалеёмких видах, таких как лыжные гонки и биатлон. Наши лыжники и биатлонисты уже сейчас проводят сборы на Красной Поляне, будем надеяться, это даст свои результаты.
Однозначно, мы имеем большой шанс добиться выгоды в бобслее, санях и скелетоне. Здесь у нас все козыри. Можно отрегулировать все характеристики трассы, поработать со скольжением, с разгоном. Простор для манёвра необычайно широк. Такой опытный мастер, как, к примеру, Альберт Демченко, может извлечь громадную выгоду.
Вряд ли что-то сможет помочь российской команде по горнолыжному спорту — слишком уж велика разница между нами и мировыми лидерами. Такую дыру не закрыть и за 10 лет. Александру Хорошилову с его багажом знаний о трассе на «Роза Хутор» стоит попробовать замахнуться на десятку в комбинации — и это уже станет невероятным прорывом. В сноуборде в хаф-пайпе нашей команде также ничто не поможет. А вот в параллельном слаломе — другое дело.
Что касается судейских дел, то, естественно, первым делом мы про фигурное катание. В последние годы российских фигуристов не так часто жаловали, вспомните ситуацию Лайсачек — Плющенко в Ванкувере. Можно припомнить и менее важные случаи, но тот момент показателен. А был и интересный вариант в Солт-Лейк-Сити: Слуцкая против американок. Тогда Соединенные Штаты верили в успех Мишель Кван, но она вновь не смогла выдать свой лучший прокат, и судьи бесстыдно отдали золото Саре Хьюз в обход Ирины Слуцкой. Хьюз после той медали так опешила, что, по сути, закончила любительскую карьеру. Ещё бы — подняться с четвёртого места на первое на Олимпиаде при не самой выдающейся программе. Тогда многие жалели Иру, но успокаивали её, говоря, что дело было в США. Но ведь великая Слуцкая так и не стала олимпийской чемпионкой. Так что ждём такого же отношения к нашим фигуристам, как к Саре Хьюз 11 лет назад, в Сочи.
Безусловно, судейские вопросы важны и в шорт-треке, и в фристайле. Безусловно, хозяйская доза нам бы не помешала, появился бы шанс зацепиться за призы. А вспомните прыжки с трамплина. По идее, Дмитрию Васильеву сотоварищи 19 баллов за приземление в Сочи должны быть обеспечены… Точнее, нам бы хотелось этого, но российским прыгунам экстремально зажимают оценки на этапах Кубка мира. Возможно, ситуация изменится через год, но для этого нужно иметь идеальную форму. Только при совокупности факторов в прыжках на лыжах с трамплина мы получим шанс на пьедестал. В северном двоеборье и этой хозяйской надбавки будет мало.
Мы не пытались акцентировать внимание на подсуживаниях или других «чёрных делишках», в нашу задачу входило вспомнить о домашних преференциях, которые должны будут помочь российской команде в Сочи-2014. Такая постановка вопроса никому не должна претить, в противном случае из языков всего мира должно исчезнуть выражение «домашнее судейство», а это невозможно. У него уж слишком крепкие позиции!