Первой в эстафетной программе чемпионата мира по лыжным видам спорта в Валь-ди-Фьемме значилась женская гонка 4х5 км. Так уж получилось, что девушкам выпало стартовать в последний день зимы, а мужчинам – в первый день весны. Перед началом первенства любой болельщик уверенно бы предсказал, что шансы на медаль есть только у мужского квартета, причём шансы очень высокие. На девушек не ставил никто, но после того, как Юлия Чекалёва на «десятке» в блестящем свободном стиле вырвала бронзовую медаль у Мириам Гёсснер, тень надежды на успешное выступление наших спортсменок определённо появилась. Пока только тень, ведь россиянки не выигрывали медалей в эстафетах мировых первенств с 2005 года.
Старший тренер женской сборной России Григорий Меньшенин решил поставить на первый этап. Юлию Иванову, на втором должна была стартовать Алия Иксанова, далее эстафету подхватывала Мария Гущина, а венчать усилия партнёрш по команде предстояло новоиспечённому призёру мирового первенства — Юлии Чекалёвой.
Ясно, что безусловными фаворитами в борьбе за победу были норвежки, и только чудо могло помешать Бьорген и компании завоевать очередную золотую медаль этого первенства. Предсказать, как сложится борьба за оставшиеся места на подиуме, было сложнее.
Лыжные гонки. Женщины. Эстафета 4х5 км
1. Норвегия — 1:0.36,5.
2. Швеция — +26,2.
3. Россия — +45,8.
Лучшие шансы на медали имели сборные Финляндии и Швеции, немки с Гёсснер во главе тоже приехали в Италию не спагетти кушать, приличная команда собралась у США, да и хозяек трассы итальянок никак нельзя было списывать со счетов.
Что до самой дистанции, то девушкам предстояло преодолеть два круга по 2,5 км каждый. Первые два этапа были чисто классическими, оставшиеся два – коньковыми. Общий перепад высот составлял 44 метра, максимальный подъём – 37 метров. Самая высокая точка дистанции располагалась на высоте 947 метров над уровнем моря. Погода в Валь-ди-Фьемме оставалась такой же, как и все предыдущие дни: хмурой и тёплой. В этой связи дополнительный груз ответственности ложился на плечи сервис-бригады, ведь вчера, после провала мужчин в индивидуальной гонке свободным стилем, именно на смазчиков были направлены самые острые критические стрелы. Вторую подряд ошибку «технарям» могли и не простить.
У сборной России был шестой стартовый номер. В первой пятёрке последовательно расположились Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия и Германия, а всего в эстафете участвовали 16 команд. Главными соперницами Ивановой были соответственно норвежка Хайди Венг, шведка Ида Ингемарсдоттер, финка Анне Киллонен, итальянка Люсия Скардони и немка Николь Фессель.
Старт выиграла Ингемарсдоттер. Иванова поначалу шла на третьей позиции, но первую контрольную отсечку пересекла только 10-й. К этому моменту Венг успешно выбралась из небольшой коробочки и заняла лидирующую позицию. Отрывы, разумеется, были чисто символические, однако уже через несколько сотен метров случился небольшой завал, организованный Киллонен. Финская лыжница зацепилась правой лыжей за рекламный баннер и рухнула на снег, затормозив Иванову и ещё пару соперниц. В результате пелотон чуть растянулся, а стоило лыжницам зайти на второй круг, как Венг, словно включив припрятанный ракетный двигатель, рванула вперёд. Поддержать побег удалось только Ивановой и француженке Жан: они уступали прыткой норвежке около 10 секунд, этот гандикап сохранился и при передаче эстафеты.
Остальные соперницы отстали значительно. На четвёртом месте шли австрийки, и они уступали нам более 17 секунд. Это означало, что Алия Иксанова какое-то время можно было рассчитывать только на обществе француженки. Ну а Тереза Йохауг, предоставленная самой себе, уверенно мчалась вперёд. На первом же подъёме Иксанова вышла на второе место, однако и соперницы, среди которых находились Киккан Рэндал и Юстина Ковальчик, не дремали: к отметке 6,3 км от преимущества россиянки не осталось и следа.
На свой второй круг Иксанова ушла только восьмой, с семисекундным отставанием от финки Нисканен, располагавшейся на третьем месте. Ковальчик, отчаянно старавшаяся догнать Йохауг, за 2,5 км сумела выиграть у россиянки сразу 43 секунды и по крупицам сокращала отставание от норвежки. Алие оставалось только держаться в группе преследования и стараться не проиграть много.
Тем временем стало понятно, что с лыжами у Йохауг не всё в порядке. Она слишком часто получала отдачу на подъёме, пару раз едва не упав. У Ковальчик подобных проблем не было, а потому ещё на последнем, предфинишном подъёме «съела» норвежку без соли и без перца и первой передала эстафету своей партнёрше.
Иксанова отправила Гущину на дистанцию пятой, с отставанием от третьего места, которое делили шведки и финки, в 19 секунд. Это было много, но не критично.
Конечно, Кристин Стейра сразу же укатила от польской преследовательницы Паулины Мачушек, за 2,5 км привезя ей более 30 секунд. Финка Рита-Лиза Ропаннен и немка Анна Хааг в самом начале второго круга достали полячку и обошли её. Гущина, катившая в компании соперниц из США, Франции и Германии, ничего не проиграла лидерам, но и сократить отставание не смогла.
К началу четвёртого этапа практически всё стало ясно. Бьорген получила 25-секундное преимущество, и растерять его никак не могла. Шведки и финки в борьбе за подиум опережали американку Джессику Диггенс и Юлию Чекалёву примерно на 30 секунд, но превосходство в мастерстве Шарлот Каллы над финской лыжницей Риикке Сарасойи сомнений не вызывало. Таким образом, можно было уверенно делать ставку: Норвегия первая, Швеция – вторая, Финляндия – третья. Чекалёвой или Диггенс, чтобы в пух и прах разбить этот прогноз, требовался почти подвиг.
Юлия выдержала паузу в один круг, обошла американку и кинулась в погоню за финкой. При передаче эстафеты россиянка уступала Сарасойи 33 секунд, но к последней в этой гонке отсечке – 18,8 км – Чекалёва успела вырваться на третье место, работая значительно мощнее финской лыжницы. Это был тот самый подвиг, на который сейчас лидер сборной России оказалась полностью готова. Бронзовый рывок, которого не ждали соперницы, но на который так рассчитывали все мы.
Бьорген тем временем финишировала с флагом, Калла зачем-то отчаянно отработав последние метры, завершила серебряные усилия своих партнёрш. Мы же ждали Чекалёву, и она не замедлила появиться на стадионе во всей красе. В гордом одиночестве и счастливо размахивая палками. Ждали Юлю не только мы, но и «бронзовые товарищи» по эстафетной четвёрке, до конца не верившие своему счастью и после финиша едва не задушившие Чекалёву в объятиях. Женский ход сделан. Чем ответят мужчины в первый день весны?