С последней гонки минула почти неделя. Эмоции схлынули, можно с холодной головой проанализировать результаты команды. Надо признать, что вплоть до последнего времени во многих видах спорта представительницы прекрасной половины всегда были опорой российской сборной, будь то Олимпийские игры или чемпионаты мира. Сейчас ситуация, в том числе в биатлоне, кардинально поменялась: если раньше на медали могли рассчитывать одновременно Ахатова, Ишмуратова, Медведцева, Богалий, то сейчас, по большому счёту, претендент один – Зайцева, уже давно стабильно пополняющая медальную копилку нашей сборной.
В истории выступлений наших женщин на чемпионатах мира были как взлеты, так и падения, но в предыдущих олимпийских циклах ниже планки хотя бы в одну медаль наши девушки не опускались. Окинем взглядом результаты сборной после Турина. Антерсельва-2007 – одна медаль, Эстерсунд-2008 – шесть, одна из которых золотая, Пхёнчхан-2009 – четыре, два золота. Итого перед играми в Ванкувере сборная по-настоящему просела лишь раз – на следующий год после Олимпиады-2006, но затем быстро исправилась. Однако в Корее ярко проявилась не самая приятная тенденция: все четыре медали выиграла Зайцева (в том числе в эстафете). Но когда твой лидер разбивает соперников в пух и прах, очень приятно не задумываться: а кто у него за спиной и кто способен в случае необходимости дать результат?
В итоге в Ванкувере история повторилась: Ольга «тащила» женскую половину сборной практически одна, но уже не так успешно. Далее картина вырисовывается совершенно унылая. Ханты-Мансийск-2011 – ноль медалей, Рупольдинг-2012 – одна, Нове-Место-2013 – ноль. Очевидно, повод для паники созрел уже давно. Таким образом, за единственным исключением (бронза Вилухиной на немецкой земле), медали на крупных соревнованиях в последние пять лет приносила лишь Зайцева.
Ольга Зайцева
Увы, логическим развитием ситуации стал последний чемпионат мира в Нове-Место, где претендовать на высокие места в итоговом протоколе смогла только Зайцева. Лидер нашей женской сборной поразила стабильностью, не опустившись в четырёх личных гонках ниже пятого места и каждый раз показывая достойный ход и качественную стрельбу. Вроде бы результат неплохой, но… Это чемпионат мира. Тут важны только медали, а команда Пихлера возвращается домой с пустыми руками.
Конечно, не обошла нас и доля невезения: упавшая под ноги Зайцевой норвежка Флатлан лишила нас, казалось бы, очевидной медали в гонке преследования. Чемпионат для женской сборной, по большому счету, шёл по нисходящей: хорошее выступление в смешанной эстафете, неплохой спринт, добротное преследование, которое не стало приемлемым только из-за дикого невезения с падением Зайцевой, удовлетворительная индивидуальная гонка, слабая эстафета и закрывающий программу масс-старт, который, по ощущениям, наши просто докатывали.
По итогам мирового первенства получается, что даже такие более чем средненькие сборные, как Польша и, кто бы мог в это поверить, Италия, представляют собой более сбалансированные и организованные коллективы! За исключением, опять же, Зайцевой, остальные наши биатлонистки были не более чем массовкой для спортсменок первого эшелона, главной звездой среди которых предстала Бергер, увозящая с чешской земли шесть медалей.
Итог чемпионата у подопечных Вольфганга Пихлера неутешительный: отсутствие медалей и лишь одна стабильно конкурентоспособная спортсменка. Что делать за год до Сочи? Судя по словам Пихлера, ничего кардинально менять не надо, всё идет по плану. Между прочим, по этому же самому плану женская половина команды должна была принести сборной три медали. Если, несмотря на это, у него до сих всё пор идет по графику, то резонно напрашивается вопрос: а в чём, собственно, план? Если надежда на удачу, которая поможет Зайцевой завоевать единственную медаль на домашних Играх, то да, согласен: всё идет как надо. Но очень сомневаюсь, что цель на домашнюю Олимпиаду от одного из флагманских видов спорта нашей «зимней» команды будет столь скромной.
Вольфганг Пихлер
Остальным нашим девчонкам пока удаётся добираться до подиума раз в год – по большим праздникам, и пока мало что говорит об изменении ситуации в лучшую сторону. К сожалению, даже выйти на пик формы к столь важному старту не получается – это уже должно серьёзно беспокоить герра Пихлера. Кстати, негативно отзываются о его работе уже не только болельщики, но и большинство биатлонных специалистов. К примеру, прославленный биатлонист Владимир Драчёв очень жёстко высказался по поводу подготовки женской половины сборной: «Уже второй год нагрузки даются совершенно неграмотно. Я был на сборах, видел всё своими глазами. Никто не работает над техникой, прохождением спусков, хотя нынешние трассы в этом плане предъявляют очень большие требования к спортсменам. И чему вообще может научить Пихлер, если он и на лыжах-то никогда не умел ездить». А разве кто-то сомневался, что шквал критики после провала в Нове-Место будет только нарастать?
Единственный выход, напрашивающийся сейчас, – смена тренера. Но рискнет ли кто-то менять его всего за год до Игр? Если всё оставить, как есть, уже сейчас легко представить безрадостную картину после Игр: Пихлер говорит, что всё было и есть по плану, но нам не повезло, машет ручкой и спокойно улетает домой, чтобы рассказывать соотечественникам, как сильно оскудела земля русская на таланты и как ему, великому тренеру, приходилось столько лет мучиться с посредственностями. Наша сборная, соответственно, остаётся у разбитого корыта. Итог неутешительный, проблем — выше крыши. Только вот заявив, что немец будет работать до Сочи, никто их решать здесь и сейчас не планирует. Остаётся только позавидовать Вольфгангу и удивиться: чем же Пихлер заслужил такой безграничный кредит доверия? Судя по всему, женской сборной через год придётся рассчитывать на русский авось: вдруг что-нибудь да получится.