Норвежский городок Хамар имеет почти тысячелетнюю, но ничем не примечательную историю. В мирное время отстраивался и заселялся, в военное – переходил из одних рук в другие, потом снова рос и снова разрушался, на время даже потерял городской статус, который вернул себе только в середине XIX века. Это был бы обычнейший норвежский городок, если бы его жители не имели особенного пристрастия к конькобежному спорту.
Расписание соревнований
16 февраля
16:50. Церемония открытия.
17:00. Женщины. 500 метров.
17:27. Мужчины. 500 метров.
18:14. Женщины. 3000 метров.
19:47. Мужчины. 5000 метров.
17 февраля
16:10. Женщины. 1500 метров.
17:13. Мужчины. 1500 метров.
18:14. Женщины. 5000 метров.
19:10. Мужчины. 10 000 метров.
Норвегия во все времена была к нему неравнодушна, но спортивных центров сформировалось всего три: крупные Осло и Тронхейм, а рядом с ними каким-то образом оказался 30-тысячный ныне Хамар. И история спортивных соревнований в этом крайне скромном по российским меркам городке вполне может соперничать с перечнем политических событий, коснувшихся города.
Чемпионаты мира по конькобежному спорту в классическом многоборье берут своё начало в XIX веке. Соревнования 1891 и 1893 годов проходили в Амстердаме, а третий мировой форум было решено провести за пределами Нидерландов. Выбор пал на Норвегию, и именно в Хамар приехали лучшие представители конькобежного спорта со всего мира. Произошло это в 1895 году. Затем про городок позабыли, и до 1952 года все норвежские чемпионаты мира, которых было около двух десятков, проходили где угодно, но только не в Хамаре. Осло, Тронхейм, Драммен, Конгсберг получали право попробовать свои силы в проведении крупного международного турнира. И только в середине прошлого века мужчины вновь приехали в норвежскую провинцию, чтобы выявить сильнейшего в мире.
Время шло, и в Хамаре построили необходимую инфраструктуру, а подобные спортивные события стали регулярными. Чемпионаты мира 1980, 1985, 1991, 1993, 1999, 2004, 2009 годов прошли как раз в скромном норвежском городке. Кроме того, не осталось незамеченным участие этого города и в Олимпийских играх 1994 года, когда конькобежцы и фигуристы соревновались не в Лиллехаммере, а выезжали в находящийся по соседству замечательный ледовый дворец Хамара. Так что немногочисленным жителям норвежского 30-тысячника не приходится привыкать к тому, что к ним частенько наведываются мировые знаменитости.
Не обойдётся без очередного визита и текущий год. Чемпионат мира по конькобежному спорту пройдёт именно в Хамаре, и снова лучшие спортсмены посетят замечательную арену и насладятся поддержкой большого количества зрителей. А посмотреть будет на кого: тут и любимцы местной публики Бёкко и Лунде Педерсен, и непримиримые соперники Крамер и Блокхёйсен, их именитые напарницы Вюст и Валкенбург, и великолепные Несбитт и Пехштайн. Чемпионат мира никого не оставляет равнодушным, практически все главные действующие лица в преддверии олимпийского сезона набирают соревновательные кондиции, уверенность и мощь.
Россия выставила практически сильнейший на данный момент состав: Иван Скобрев – безоговорочный лидер нашей команды, а Денис Юсков находится в превосходной форме, что он недавно подтвердил своей первой победой на Кубке мира. Прекрасная половина российской команды будет представлена Ольгой Граф, Екатериной Шиховой и Евгенией Дмитриевой. Екатерина Лобышева, к сожалению, решила не приезжать на чемпионат мира, а поберечься к заключительному старту сезона на отдельных дистанциях. Не увидим мы в Хамаре, например, и Мартину Сабликову или Каролину Эрбанову из Чехии, а также спортсменок из Китая или Южной Кореи, по схожим причинам они передали свои места следующим по рейтингу конькобежкам. Но и без них чемпионат, скорее всего, получится крайне интересным.
Как и обычно, фаворитами выглядят спортсмены из Нидерландов: Свен Крамер на подобных соревнованиях побеждал уже пять раз, Ирен Вюст пока только три, но причин, которые могут помешать им сделать это ещё раз, не очень-то много.
Состав сборной России
Мужчины
Иван Скобрев, Денис Юсков.
Женщины
Ольга Граф, Екатерина Шихова, Евгения Дмитриева.
В отсутствие Сабликовой главными конкурентками Вюст станут её же соотечественницы, а в первую очередь Диана Валкенбург. Россиянкам, к сожалению, сложно будет тягаться с фаворитками даже на конкретных дистанциях, не говоря уж о целом многоборье. А вот в мужской половине соревнований ситуация иная: Крамер, возглавляющий голландскую делегацию, конечно, фаворит, но конкурентов у него хватает. Побороться с ним на равных попытаются соотечественники Блокхёйсен и Вервей, норвежец Бёкко, поляк Брудка, бельгиец Свингс и, конечно, россияне Юсков и Скобрев. Последнему, кстати, побеждать в многоборье приходилось не так давно – в 2011 году в Калгари. Более того, Иван – единственный соперник Свена на этом турнире, который обладает титулом чемпиона мира в многоборье. Правда, главная загвоздка была в том, что Крамер на турнире в Канаде отсутствовал. А когда он выступал, то мощные забеги на пяти и десяти километрах всегда после 2007 года приносили ему золотые медали. Может, хотя бы в этот раз что-то изменится?
Тренер нашей национальной команды Константин Полтавец подчеркнул, что главное на текущем турнире – соревновательная практика. Естественно, нашим ребятам нужно показать хорошие результаты на своих дистанциях, главные из которых – 1500 и 5000 метров, но стратегической задачей всё же является подготовка к Олимпиаде. Соревнования мирового уровня – лучшая тренировка, по мнению наставника сборной, поэтому Скобрев всё же решил выступить в Хамаре, несмотря на то что перед принятием решения долго колебался. Будем надеяться, что решение нашего лидера оказалось верным и будет подкреплено наградой по итогам чемпионата мира. Будем ждать и высоких мест от Юскова, Граф, Шиховой и Дмитриевой, очень бы хотелось, чтобы на чемпионате мира они стали тёмными лошадками, неожиданно для всех иностранцев лидирующими после прохождения заключительного виража.