Женщины. Эстафета (4 x 6 км) / 26 февраля, 22:30 (мск)
С праздником, дорогие мужчины!
Лауреаты:
1. Россия (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева.) — 1:09.35,3.
2. Франция (Мари Лор Брюне, Сильви Бекар, Мари Дорин, Сандрин Байи) +32,8.
3. Германия (Андреа Хенкель, Мартина Бек, Симоне Хаусвальд, Кати Вильхельм) +37,1.
4. Норвегия (Лив Кьерсти Эйкеланд, Анн Кристин Флэтленд, Солвейг Рогстад, Тора Бергер) +57,8.
5. Швеция (Элизабет Хогберг, Анна-Карин Олофссон-Зидек, Анна-Мария Нильсон, Хелена Йонссон) +1.10,9…
Количество побед на Олимпиадах: Россия – 3, Германия – 2, Франция – 1.
Первые призёры на ОИ (1992): 1. Франция (Корин Ниогре, Вероник Клодель, Анне Бриан), 2. Германия (Уши Дизль, Антье Мизерски, Петра Шааф), 3. Россия (Елена Белова, Анфиса Резцова, Елена Мельникова).
Самая титулованная гонщица: Уши Дизль – 2 золота (1998, 2002) и 2 серебра (1992, 1994).
Наши достижения: Россия – 3 золотых (1994, 2006, 2010), серебряная (1998) и 2 бронзовые (1992, 2002) медали.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
Спустя неделю после окончания Игр попытаемся ещё раз вернуться к разговору о выборе стартового состава. Трудно сказать, что стало причиной невключения в эстафету двукратной олимпийской чемпионки в эстафетный состав. Конечно, Мюссиганг и Мартину Бек, подумывающую об уходе, хотел уважить, и золото эстафеты выиграть. Его визави Александр Селифонов, напротив, с заменой угадал. По формальным критериям и так называемому «спортивному принципу» стартовать должна была Анна Булыгина, которая не завалила ни одной эстафеты. Но тренерское чутье подсказало заменить эмоциально вымотанную Булыгину на голодную до побед Богалий. Светлана Слепцова совладала с нервами, но по традиции отдала преимущество на последнем круге. Но судя по тому, что сервисёры стали перемазывать лыжи Богалий, дело было не только в функциональной готовности Слепцовой. Богалий чуть дольше своих попутчиц из Франции и Норвегии оставалась на рубежах, но с лихвой отдавала им долг на трассе. Паритет трёх супердержав был нарушен на третьем этапе. Конечно, кто-то может справедливо заметить, что время Медведцевой на своём этапе было не лучшим в нашей команде, но гандикап, которого она добилась, решил судьбу гонки. Контактные старты в биатлоне справедливо сравнивают с дуэлью, и в этом поединке молодая француженка Мари Дорин, обыгравшая всю сборную России в женском спринте, дала слабину. Не будь этой очной дуэли с Медведцевой, не факт, что она бы обыграла Ольгу. На финишном круге Ольга Зайцева лишний раз доказала, что является сильнейшей финишёркой, а Андреа Хенкель уступила серебро Сандрин Байи. Гадать, что было бы, не получи Дорен два круга, дело бесполезное, а вот присутствие на последнем этапе Нойнер для поддержания интриги не помешало бы. Хотя нет худо без добра — вторую Олимпиаду подряд золото женской эстафеты уедет в Россию.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
– российская эстафетная четвёрка выиграла своё третье золото на Олимпиадах, тем самым став самой именитой сборной, а также продлила свою медальную серию до шести Игр кряду; Ольга Медведцева и Светлана Слепцова впервые стали олимпийскими чемпионками, а вот для Ольги Зайцевой и Анны Богалий-Титовец нынешняя виктория вторая, после золота Турина;
– сборная Франции в четвёртый раз попадает в командной гонке на подиум, но на второй строчке при этом оказывается впервые; для Сандрин Байи и Сильвии Бекар это вторые эстафетные награды вслед за бронзой Турина, а вот Мари-Лор Брюне и Мари Дорин отмечаются в истории впервые;
– квартет «бундесманншафт» завоевал для своей страны первую бронзу на Олимпиадах (до этого были 2 золота и 3 серебра) и теперь вместе с россиянками представительницы Германии могут хвастаться тем, что ни одни Игры не прошли без их попадания на эстафетный подиум; для Кати Вильхельм и Андреа Хенкель эти медали стали третьими после золота Солт-Лейк-Сити и серебра Турина, а для Мартины Бек и Симоне Хаусвальд – второй и первой соответственно.
ЦИТАТЫ
Главный тренер сборной России Владимир Барнашов прокомментировал победу нашей команды в женской эстафете. «Состав был продуман абсолютно правильно. Не только состав, по этапам девушек мы тоже расставили так, как надо. Каждый выполнил свою задачу, при этом справился со своим этапом на 100%. Мы не теряли духа, не теряли уверенности и продолжали работать. Мы переживали до последнего рубежа, было волнение, заключительный выстрел был крайне волнительным, замечательно, что всё так удачно сложилось. Сегодня можно только поздравить всех мужчин — девчонки действительно преподнесли королевский подарок всем защитникам отечества, и это происходит вторую Олимпиаду подряд».
После победы в эстафете на Олимпиаде-2010 российская биатлонистка Ольга Медведцева поведала, что чувствует себя слегка растерянной. «Я не буду кривить душой, но после финиша появилось какое-то опустошение. Я очень рада, что сегодня первая, но наступила какая-то пустота. Олимпийские игры закончились, может быть, так и должно было случиться, потому что на каждую дистанцию мы настраивались, выходили, бились, старались, что-то не получалось, но сегодня заключительный день женской программы – и наступила пустота. Я не скажу, что американская медаль была дороже, но тогда я испытала весь спектр эмоций, потому что она была самая первая. Я была моложе, и сейчас я бы подобное ощущение, наверное, не испытала. Тем не менее я очень счастлива. По крайней мере, домой не стыдно вернуться. Что смогла, я сделала сегодня на дистанции. Счастлива, что смогла внести лепту в победу, а не просто прокатиться».
Российская биатлонистка Анна Богалий-Титовец, завоевавшая золото в эстафете, заявила, что уйдёт в декрет только после Олимпиады в Сочи. «Я не буду уходить в декрет после этой Олимпиады. У меня сыну всего год. И я очень хочу, чтобы мои следующие дети росли на моих руках. И чтобы это случилось после Сочи. Я хочу всё это испытать сама. Потому что я понимаю, как нашей бабушке тяжело. Спасибо огромное за это и ей, и нашему папе. Хочу также обратиться к нашему государству и попросить, чтобы оно поддержало детских тренеров. Потому что если сейчас не будет результатов в детском спорте, то потом не будет побед и в спорте больших достижений. Детские тренеры находятся сейчас не в лучшем положении. Их, а также спортивные школы нужно обязательно поддерживать, чтобы было дальнейшее развитие спорта. Мне бы хотелось, чтобы стратегия развития спорта в нашей стране охватывала самые ранние ступени».
Немецкая биатлонистка Кати Вильхельм, занявшая третье место на Играх-2010 в составе женской эстафетной команды, призналась, что бронзовая медаль подсластила горечь от выступления на Олимпиаде в индивидуальной гонке. «Перед Олимпиадой рассчитывала на большее, но бронзовая медаль в последний день женских соревнований подсластила горечь. Для меня стало сюрпризом, что меня поставили на первый этап, но это было решение тренеров, и оно не обсуждается. Я довольна тем, как провела гонку. Жаль, что не сумела дотянуться до медали в личных дисциплинах – в индивидуальной гонке остановилась в шаге от пьедестала».
Обладатель двух золотых олимпийских медалей по биатлону Анфиса Резцова считает, что немка Магдалена Нойнер отказалась от участия в эстафете не по своей воле. «Меня очень удивило решение тренерского штаба сборной Германии не поставить на гонку Нойнер. Она настоящий боец. На сегодняшний день она находится в прекраснейшей форме. И её участие, конечно, усилило бы борьбу, интрига значительно бы возросла. Я не верю, что Нойнер могла сама отказаться от выступления. Скорее своего, кому-то нужно было, чтобы Мартина Бек выступила в эстафете. Либо победа немкам была просто не нужна. Причём ни о каком конфликте в немецкой сборной речи быть не может».