Олимпийские игры. Ванкувер. Скелетон. Мужчины
ЛАУРЕАТЫ:
1. Джон Монтгомери (Канада) – 3.29,73;
2. Мартинс Дукурс (Латвия) – 3.29,80;
3. Александр Третьяков (Россия) – 3.30,75;
НАШИ:
12. Сергей Чудинов – 3.32,95.
Количество побед на Олимпиадах: США, Канада – 2, Италия – 1.
Первые призёры на ОИ (1928): 1. Дженнисон Хитон (США), 2. Джон Хитон (США), 3. Дэвид Карнеги (Великобритания).
Самый титулованный скелетонист: Джон Хитон (США) – 2 серебра (1928, 1948), Грегор Штели (Швейцария) – 2 бронзы (2002, 2006).
Наши достижения: Александр Третьяков (2010) – бронза.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
Впервые скелетон был включён в программу Олимпиад в далёком 1928 году, однако в Ванкувере спортсмены разыграли всего лишь пятый комплект медалей. Дебют состоялся в Санкт-Морице, но на Играх 1932 и 1936 скелетонисты не соревновались, поскольку в Лейк-Плэсиде и Гармиш-Партенкирхене трасс для этого вида спорта просто не было. Первая послевоенная Олимпиада вновь прошла в Санкт-Морице — этот швейцарский город можно считать родиной скелетона: именно здесь были сконструированы первые сани, и только тут долгое время существовала единственная трасса для скелетонистов. Таким образом, более полувека скелетон был вне программы Олимпиад. Лишь в 2002 году в Солт-Лейк-Сити этот вид спорта вернулся на Игры, причём не только у мужчин, но и впервые был представлен у женщин. Среди спортсменов сильного пола наши главные надежды были связаны с Александром Третьяковым, который выиграл бронзу на первенстве мира-2009 и занял первое место в общем зачёте Кубка мира-2008/09. Третьяков, славящийся быстрым стартом, вновь удивил всех в Ванкувере, сначала установив рекорд трассы по разгону, а потом ещё раз его улучшив. Увы, по дистанции Александр шёл не слишком чисто и занял лишь третье место, расположившись между братьями Дукурсами. Мартинс был лидером после трёх заездов, но в итоге всего 7 сотых уступил чемпиону Джону Монтгомери, а Томасс занял четвёртое место, проиграв Третьякову 38 сотых. Другой россиянин, Сергей Чудинов, с каждой попыткой улучшал результат, а в последнем заезде был почти на равных с лидерами, но по общей сумме закончил Игры лишь на 12-м месте.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— швейцарецГрегор Штели, один из двух двукратных призёров Олимпиад, за пару месяцев до Игр получил травму и не смог приехать в Ванкувер. Кроме 42-летнего Штели дважды праздновал успех только Джон Хитон: он завоевал серебро в 1928-м и повторил это достижение спустя… 20 лет! Отметим, что обе Олимпиады прошли в Санкт-Морице, на первой из них он уступил своему брату Дженнисону;
— на Играх в Ванкувере первые медали завоевали спортсмены из бывшего СССР — латвиец Мартинс Дукурс и россиянин Александр Третьяков;
— самая популярная первая буква имени призёра-скелетониста — русская Д. Девять из 15 имён медалистов начинаются с этой буквы — четыре раза Джон, а также Дэвид, Джим, Дженнисон, Дафф и Джефф.
ЦИТАТЫ
Александр Третьяков так прокомментировал первую олимпийскую медаль России в этом виде спорта: «Я старался ради вас, показал всё, что мог, выложился на 100 процентов. К себе претензий нет, установил личный рекорд, показал всё, что мог. Рад, что результатом стала бронзовая медаль».
Чемпион Джон Монтгомери не мог сдержать эмоций: «Я не могу поверить в то, что стал олимпийским чемпионом на своих домашних Играх! Через меня до сих пор как будто проходит электрический ток. Я окончательно понял, что победил, лишь тогда, когда увидел выступление Дукурса и своё превосходство во времени над ним».
Латвиец Мартинс Дукурс, который вполне мог выиграть золото, остался доволен и серебром: «Я был немного расстроен своей последней попыткой, но я не расстроен своим местом. Думаю, что всегда побеждает лучший».
Олимпийские игры. Ванкувер. Скелетон. Женщины
ЛАУРЕАТЫ:
1. Эми Уильямс (Великобритания) – 3:35,64;
2. Керстин Шимковяк (Германия) – 3:36,20;
3. Аня Хубер (Германия) – 3:36,26.
НАШИ:
16. Светлана Трунова – 3:42,19.
18. Елена Юдина – 3:42,79.
Количество побед на Олимпиадах: США, Швейцария, Великобритания – 1.
Первые призёры на ОИ (2002): 1. Тристан Гейл (США), 2. Ли Энн Парсли (США), 3. Алекс Кумбер (Великобритания).
Самые титулованные скелетонистки: Тристан Гейл (США, 2002), Майя Педерсен-Бьери (Швейцария, 2006), Эми Уильямс (Великобритания, 2010) — по 1 золотой медали.
Наши достижения: ни одна российская скелетонистка не добиралась до пьедестала.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
В женском скелетоне, который как олимпийский вид существует всего 8 лет, нас постигла ожидаемая неудача. От молодой спортсменки Елены Юдиной, победительницы и призёра этапов Кубка Европы, медали мы не ждали, но предпоследнее место, мягко сказать, стало неприятной неожиданностью. Демонстрируя разгон на уровне первой десятки, 21-летняя Юдина с помарками прошла трассу и сумела обогнать только совсем неопытную румынскую скелетонистку. Другая представительница России Светлана Трунова выступила в свою силу: в Турине из 15 спортсменок она была 11-й, а в Ванкувере 16-й из 20. При этом в третьем заезде она показала лучшее время на разгоне. Чемпионка Турина-2006 швейцарка Майя Педерсен-Бьери в Ванкувере пришла только 9-й. Вообще с Игр-2006 пьедестал в Канаде сменился полностью. Главным триумфатором Олимпиады стала британка Эми Уильямс, которая выиграла для своей страны первое за 30 лет золото в индивидуальных дисциплинах. Историческая награда чуть было не ушла от англичан, но протест канадской федерации бобслея и скелетона, направленный на дисквалификацию Уильямс, был отклонён международной федерацией. Канадцы требовали аннулировать результат Уильямс в связи с тем, что её шлем не соответствует нормам, прописанным в уставе федерации.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— Эни Уильямс стала первой женщиной-чемпионкой Олимпиады из Великобритании с 1952 года;
— Великобритания — единственная страна, завоёвывавшая медали на всех Играх;
— Германия лишь в Ванкувере выиграла свои первые медали в скелетоне, причём сразу две — серебряную и бронзовую.
ЦИТАТЫ
Уильямс даже не задумывалась о том, что при победе войдёт в историю своей страны. Может, поэтому и выиграла: «Я не слишком хорошо разбираюсь в числах и статистике. Но я понимаю, что стала первой обладательницей золотой медали за долгое время. Не могу поверить, что это случилось со мной».
А вот канадка Мелисса Холлингсворт, наоборот, родных болельщиков расстроила и стала только пятой, хотя четыре года назад была третьей: «Это очень непростой момент. У меня такое чувство, что я подвела свою страну. Это могло случиться где угодно, даже на Кубке мира… Увы, это произошло именно на Олимпиаде».