Олимпийские игры. Ванкувер. Санный спорт. Одиночки (мужчины)
ЛАУРЕАТЫ:
1. Феликс Лох (Германия) – 3:13.085
2. Давид Мюллер (Германия) – 3:13.764
3. Армин Цоггелер (Италия) – 3:14.375.
НАШИ:
4. Альберт Демченко – 3:14.405
12. Виктор Кнейб – 3:15.732
19. Степан Фёдоров – 3:16.217.
Количество побед на Олимпиадах: Германия (ГДР, ФРГ) – 9, Италия – 3, Австрия – 1.
Первые призёры на ОИ (1964): 1. Томас Кёлер, 2. Клаус Бонсак, 3. Ганс Пленк.
Самый титулованный саночник: Джордж Хакль (Германия) – 3 золота (1992, 1994, 1998) и 2 серебра (1988, 2002).
Наши достижения: Сергей Данилин (1984) и Альберт Демченко (2006) – серебро, Валерий Дудин (1984) и Юрий Харченко (1988) – бронза.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
Трагическая гибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили на тренировочном заезде ещё до старта Игр не только стала чёрной меткой всей Олимпиады, она, вполне вероятно, изменила состав призёров на санно-бобслейной трассе в Уистлере. Эта трасса с момента постройки считалась одной из самых опасных и быстрых, но, даже несмотря на множество падений и сходов саночников и бобслеистов, менять её никто не собирался. Подобной трагедии не ждал никто: последний раз саночник погиб прямо во время заезда в далёком 1975 году. Олимпийский комитет и Международная федерация санного спорта после смерти Кумариташвили вообще думали о том, чтобы отменить соревнования, но всё же решили провести их, перенеся старт мужчин на 200 метров ниже, соответственно уменьшив среднюю скорость примерно на 10 км/ч. Сложно представить, каково, например, бегунам на 1500 метров в день старта Олимпиады узнать, что им придётся бежать лишь 1300. Больше всех из ведущих спортсменов был недоволен таким решением Альберт Демченко, который славится быстрым прохождением трассы, но медленным разгоном — он догоняет соперников на второй половине дистанции. 3 сотых, которые Альберт в итоге проиграл итальянцу Армину Цоггелеру, конечно же, вполне можно было отыграть при обычной длине трассы. Впрочем, два прославленных саночника бились только за бронзу, а золото чуть ли не после первого заезда фактически положил себе в карман Феликс Лох. Побить время 20-летнего немца даже в его худшей попытке сумели только два спортсмена, в том числе соотечественник Давид Мюллер, который занял в итоге второе место с общим отставанием почти в 7 десятых секунды (такого большого отрыва чемпиона от обладателя серебряной медали не знали на Играх более четверти века).
В двойках не было равных австрийским братьям Андреасу и Вольфгангу Лингерам, а серебро досталось ещё одним братьям из Латвии — Андрису и Юрису Шицсам. Обладатели золотых медалей Солт-Лейк-Сити-2002 Патрик Лейтнер и Александр Рёщ стали лишь третьими. Российские дуэты Махнутин / Южаков и Кузьмич / Михеев пришли 10-ми и 14-ми соответственно. Ещё одна австрийская пара может только поблагодарить организаторов, которые уменьшили трассу: их сани потерпели крушение в том же самом месте, где погиб Кумариташвили, но благодаря более медленной скорости серьёзных травм удалось избежать.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— Феликс Лох стал самым молодым победителем Олимпиады в истории санного спорта. Немецкому спортсмену на момент триумфа было 20 лет, 6 месяцев и 19 дней;
— партнёр Кумариташвили по команде Грузии Леван Гуришидзе после кончины своего товарища единственным из всех спортсменов снялся с соревнований ещё до старта;
— Армин Цоггелер выиграл свою пятую олимпийскую медаль: в 94-м он завоевал бронзу, в 98-м — серебро, в новом веке в Солт-Лейк-Сити и Турине был первым. Сделать своеобразный золотой хет-трик ему не удалось: на своей последней Олимпиаде он повторил достижение 16-летней давности. Цоггелер по количеству медалей догнал знаменитого Джорджа Хакля, который в период с 1988 по 2002 годы выиграл 3 золотые и 2 бронзовые медали. В их личном споре счёт 1:1 — в Нагано Хакль оставил итальянца на втором месте, а четыре года спустя они поменялись местами;
— больший отрыв чемпиона от обладателя серебряной медали был за всю историю Олимпиад лишь однажды: 26 лет назад на Играх-1984. Тогда итальянец Пол Хилдгатер обошёл советского саночника Сергея Данилина на 0,704 секунды — Лох обогнал Мюллера на 0,697.
ЦИТАТЫ
Президент Федерации бобслея и скелетона России Никита Музыря рассказал, какой будет санно-бобслейная трасса на Олимпиаде в Сочи и когда она будет построена: «В Сочи трасса будет километров на 10 в час помедленнее — с учётом опыта Ванкувера. Но технически, я думаю, она будет даже сложнее. Повороты, виражи, перепады — с учётом всех этих показателей там нужно быть, думаю, даже более профессиональным, чем здесь. По моей информации, трассу в Сочи начнут строить после Олимпиады, в апреле 2010-го. Там все нормально идёт. Есть определенные технические сложности, но они не носят какого-то принципиального характера. Поэтому, если мы построим трассу в Сочи к ноябрю 2012 года — это будет достаточно. Нам хватит».
После второго заезда Альберт Демченко, по его словам, уже не надеялся на медаль: «Я бы сказал, что мои шансы равны нулю. Это не неожиданно, просто таковы реалии».
А после завершения соревнований Альберт заявил, что на полноценной трассе он бы победил. «Понятно, что уже поздно дрыгать ногами, но если судить по протоколам, мне действительно не хватило тех 200 метров, которые у нас отобрали, сдвинув вниз стартовую площадку. Не хватило для того, чтобы просто-напросто выиграть эту Олимпиаду в одну калитку. Но ничего не поделаешь, такова судьба».
Олимпийские игры. Ванкувер. Санный спорт. Одиночки (Женщины)
ЛАУРЕАТЫ
1. Татьяна Хюфнер (Германия) — 2:46.524
2. Нина Райтмайер (Австрия) — 2:47.014
3. Натали Гайзенбергер (Германия) — 2:47.101
НАШИ:
4. Татьяна Иванова – 2:47.181
6. Алекснадра Родионова – 2:47.456
10. Наталья Хорева – 2:47.984.
Количество побед на Олимпиадах: Германия (ГДР, ФРГ) – 9, Италия – 2, СССР, Австрия – по 1.
Первые призёры на ОИ (1964): 1. Ортрун Эндерлайн, 2. Илзе Гейзлер, 3. Хелен Фёрнер.
Самая титулованная саночница: Силке Отто (Германия) – 2 золота (2002, 2006).
Наши достижения: Вера Зозуля – золото (1980), Ингрида Амантова – бронза (1980).
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
Из-за известных событий старт соревнований у женщин был перенесён на точку, где должны были начинать юниоры. Немка Натали Гейзенбергер, которая показала лучшие секунды на тестовых заездах ещё на неукороченной трассе, рассказала, что чувствует себя в новых условиях ребёнком. Несмотря на лучший разгон в двух попытках из четырёх, она завоевала лишь бронзу, уступив более полсекунды товарищу по команде Татьяне Хюфнер. Между ними довольно неожиданно расположилась австрийка Нина Райтмайер, до Игр в Ванкувере отметившаяся лишь бронзой на континентальном первенстве в Сигулде в январе этого года. На этот турнир не приехало множество именитых мастеров, но это не умаляет заслуг Татьяны Ивановой, которая стала первой победительницей чемпионата Европы не из Германии за последние 16 лет. Конечно же, мы ждали успешного выступления от 19-летней саночницы и в Ванкувере. Татьяна удачно прошла два первых заезда, но во второй день допустила пару помарок (как она потом скажет — из-за волнения), в итоге всего лишь 8 сотых оставили её за чертой призёров. Тем не менее Иванова намного младше своих основных соперниц, так что в Сочи мы вполне можем надеяться на медаль. Другие россиянки тоже порадовали: Александра Родионова и Наталия Хорева не добивались ранее серьёзных достижений, но в Ванкувере смогли показать едва ли не лучшие секунды в карьере: Родионова стала шестой, а Хорева замкнула десятку. Даже несмотря на уменьшение длины трека, не обошлось без происшествий: словачка Яна Шишайова в четвёртом заезде не вписалась в поворот и вместе с санями перевернулась. Каким-то чудом она не только не получила травм, но и осталась на трассе и смогла завершить попытку. Кроме того, случился конфуз, который также мог привести к печальным последствиям, если бы его вовремя не заметили: один из фотографов случайно включил механизм подачи воды в жёлоб, в результате чего на участке трассы образовалась лужа.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— Райтмайер прервала гегемонию Германии: после 1998 года на подиуме Игр оказывались только немецкие представители. Всего три страны кроме Германии получали медали на Олимпиадах: по две награды у итальянских и советских саночниц и шесть у австрийских. Остальные 29 получила «бундесманншафт»;
— надежда российского санного спорта Татьяна Иванова родилась в том же городе, что и Альберт Демченко — Чусовом. В маленьком городке в пермском крае проживает менее 50 тысяч человек;
— Иванова показала лучший результат среди советских и российских саночниц с 1984 года: тогда то же четвёртое место заняла Ингрида Амантова, а в первой десятке было три спортсменки из СССР. Столько же россиянок в числе 10 лучших оказалось и в Ванкувере.
ЦИТАТЫ
Татьяна Иванова так оценила своё 4-е место: «Очень хотела выиграть медаль, но не получилось. Ошиблась в третьем заезде. Да и четвёртый могла проехать лучше. Не знаю, почему ошиблась. Наверное, из-за неопытности. Я ведь совсем ещё молодая по меркам санного спорта. Ну и атмосфера Олимпиады давила. Когда маленькой смотрела Игры по телевизору, представляла их совсем по-другому».
Пресс-секретарь Международной федерации санного спорта Свейн Ромстад рассказал о спорах перед стартом Игры. «Мы действительно обсуждали возможную отмену турнира с представителями всех команд и пришли к единому выводу, что соревнования нужно продолжать. Основные споры были по поводу переноса старта. Одни настаивали на повышении безопасности, другие хотели оставить всё как есть. Во многом решение о переносе старта основано на эмоциях».
Чемпионка ванкуверских стартов Татьяна Хюфнер поделилась первыми эмоциями после победы: «Мечта стала реальностью. Это просто сумасшествие. Я очень горжусь своей победой на Олимпиаде. Рада, что получила такое вознаграждение за четыре года ежедневной работы. Перенос точки старта уже внёс свои коррективы, а во время первой попытки я допустила ошибку, так что я нервничала».