Показать ещё Все новости
Чесноков: мы должны быть рады трём золотым медалям
Даниил Сальников
Чесноков: мы должны быть рады трём золотым медалям
Комментарии
Участник Олимпийских игр в Сеуле-1988 и Барселоне-1992 Андрей Чесноков дал оценку результатам российских спортсменов на зимних Играх в Ванкувере.

Знаменитый теннисист Андрей Чесноков прославился не только тем, что за девять отыгранных матчболов в поединке Кубка Дэвиса против немца Михаэля Штиха получил от президента России Бориса Ельцина Орден мужества, но и тем, что одним из первых среди советских спортсменов пошёл против системы, требуя у государственного аппарата отдавать атлетам их кровно заработанные деньги. Сейчас Андрей уже на тренерской работе, но характер борца за справедливость не даёт ему спокойно смотреть на ситуацию, которая сложилась вокруг выступления российских олимпийцев на Играх-2010 в Ванкувере. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Если вы отдаёте эти помещения под склад, то на вырученные деньги, по идее, вы должны тогда развивать всё-таки теннис, а не строить свои дачи. Понимаете? И это во всём так! Просто во всём.

— Андрей, так что же произошло в Канаде с российскими спортсменами?
— Хочу сказать следующее: то, что творится в нашем спорте, это просто невозможно передать словами. Я считаю так: то, что нашим спортсменам дают, то мы и получили на Олимпиаде. Вообще я горжусь ими! Это ещё хорошо, что они получили три золотые медали, пять серебряных и семь бронзовых. Я считаю, что в тех условиях, в которых находятся спортсмены, они могли и этого не получить. Понимаете, нужно достойное и бесперебойное финансирование игроков. Посмотрите, в каком состоянии находятся спортивные объекты. Получается, что икона Олимпийских игр 1980 года – «Лужники» – превратилась непонятно во что. Плавательный стадион стал складом для рынка.

— И не только там такое…
— То же «Ширяево поле», он же «Спартак». Там получается три закрытых зала. Но два из них переоборудованы под склад. Хорошо, там есть руководители, на «Спартаке». И если вы отдаёте эти помещения под склад, то на вырученные деньги, по идее, вы должны тогда развивать всё-таки теннис, а не строить свои дачи. Понимаете? И это во всём так! Просто во всём. Вот я смотрю по тем же теннисистам – вы знаете, где они готовятся к новому сезону? Да и вообще – где они ежедневно готовятся, где тренируются?

Я пришёл и сказал: «У вас есть пустые корты, и покрытие на них примерно как на Кубке Кремля. Скажите, у вас можно потренироваться Кафельникову и Сафину?» Они говорят: «Можно». Я им: «А им надо платить?» Знаете, что мне ответили? «Все платят, и они будут платить». И с тех пор ничего не изменилось!

— Кто где сможет…
— Именно! Представляете – кто где сможет. Ну про трафик и пробки в городе вообще говорить не стоит, хотя это тоже важный момент. Во-первых, начнём с того, что надо мячи покупать самому, за корты платить. Надо платить практически за всё! И даже если посмотреть на 40-50-го игрока в мире, кажется, что он зарабатывает много денег. Но это всё официально. А сколько он тратит из этих денег? Надо заплатить тренеру, заплатить за гостиницу, перелёт, за всё остальное. И, конечно, когда он получает оставшиеся деньги, этот 40-50-й номер, он уже вынужден жить прижимисто, потому что ничего ему особо не остаётся. Я уж не говорю о пловцах, или о лыжниках, или о фигурном катании. Везде множество проблем. И даже если где-то есть какое-то финансирование, то не всегда деньги доходят адресату и не всегда в полном объёме.

— К этому всё шло? Или как-то резко всё обрушилось?
— Я вам приведу пример. Когда ещё выступал Кафельников, примерно в 2001-2002 годах, он говорил мне: «Слушай, мы хотим потренироваться. Может, ты найдёшь для нас корты?» Я говорю: «Хорошо, я найду». И я пришёл в один теннисный клуб – не буду говорить конкретно его название, но он находится в Москве. Я пришёл и сказал: «У вас есть пустые корты, и покрытие на них примерно как на Кубке Кремля. Скажите, у вас можно потренироваться Кафельникову и Сафину?» Они говорят: «Можно». Я им: «А им надо платить?» Знаете, что мне ответили? «Все платят, и они будут платить». И с тех пор ничего не изменилось!

— Да, некрасиво обошлись со знаменитыми чемпионами…

Я иду по улице, и справа у меня реклама виски, слева – ресторан, прямо – ещё какая-то алкогольная компания. Получается, спорт нам не нужен. Нам нужны вино, сигареты и наркотики. Вот и всё! А мы требуем ещё от спортсменов каких-то результатов.

— Получается, что доступных кортов, где можно играть кому-то, – их просто нет. Но и недоступных, где нужно выложить 100 долларов в час, – их тоже сложно найти. Представляете? Не говоря уже о том, что надо купить ракетки, купить мячи. Одна банка мячей стоит 400 рублей. И мы требуем от спортсменов медалей?!

— А ведь количество спортивных объектов не увеличивается, а скорее, наоборот...
— Да. Сейчас теннисные корты на «Чайке» убирают, потому что там экономически более выгодно построить торговый центр или жилой дом. Или, допустим, знаменитейшие корты на Петровке, которые были ещё в XIX веке. Там играли все наши великие спортсмены прошлого – граф Сумароков и другие. И их тоже сейчас хотят убрать и что-то там построить.

— Так что же делать?
— Прежде всего менять отношение к спорту и здоровью нации. Понимаете, я иду по улице, и справа у меня реклама виски, слева – ресторан, прямо – ещё какая-то алкогольная компания. Получается, спорт нам не нужен. Нам нужны вино, сигареты и наркотики. Вот и всё! А мы требуем ещё от спортсменов каких-то результатов. Это мы ещё должны радоваться, что сегодня так выступили – что у нас три золотые медали. В будущем мы будем рады вообще хоть какой-то медали.

Комментарии