Комплексный зачёт в состязаниях мастеров скоростного бега на коньках на «Олимпийском овале» в Ричмонде выиграла команда Кореи. Точнее даже, сборная одной из школ Сеула. Позади неожиданно оказались скороходы Нидерландов, Канады, Германии, США и России.
Лауреаты-команды:
1. Корея – 3 золотые медали, 2 серебряные = 5.
2. Нидерланды – 3, 1, 3 = 7
3. Канада – 2,1,2 =5
4. Чехия – 2,0,1 = 3
5. Германия – 1, 3, 0 = 4
6. США – 1,2, 1 = 4.
Наши: 1 серебряная, 1 бронзовая = всего 2.
Лауреаты-конькобежцы:
Мартина Сабликова, Чехия — 2 золотые медали, 1 бронзовая = всего 3.
Штефани Беккерт, Германия – 1, 2, 0 = 3
Та Бум Мо, Корея – 1, 1, 0 = 2
Шани Дэвис, США – 1, 1, 0 = 2
Сьюнг Хун Ли, Корея – 1, 1, 0 =2.
Наши:
Иван Скобрев — 1 серебряная, 1 бронзовая = всего 2.
Мужчины + женщины
Количество побед на Белых олимпиадах:
США – 29 золотых, 22 серебряные, 16 бронзовых = 67
Нидерланды – 27, 29, 26 = 82
СССР/ОГК/Россия – 27, 21, 22 = 70
Норвегия – 25, 28, 27 = 80
Германия (ГДР, ФРГ, ОГК) – 25, 28, 19 = 72.
Лучшая конькобежная школа мира
Не подумайте, что это детско-юношеская школа № 999, какого-нибудь Советского района, к примеру, Москвы или Ленинграда. Ни одна даже самая «правильная» советская ДЮСШ не сделала того, что смогли добиться ученики школы из Сеула.
В первый же день конькобежных стартов грянула сенсация. Сьюнг Хун Ли из Кореи отобрал у признанных мастеров скоростного бега на коньках серебро на 5000 м. Нет, конечно, специалисты его знали. Но – второе место! Спустя два дня Та Бум Мо, его приятель и, что важно, экс-ученик той же школы, решил, что пора бы бывших учителей и золотишком порадовать. И ведь порадовал!
Проходит ещё один день. Ли Сон Хва не просто училась с Та Бум Мо в одном классе, а как будто даже сидела с ним за одной партой.
«Ребята! Я с вами», — воскликнула Ли Сон Хва и понеслась к золоту. На следующие сутки Та Бум Мо, как оказалось очень жадный до благородного металла, решил повторить свой успех — американец Шани Дэвис с трудом унёс ноги от корейца. Правда, на «полуторке» Та Бум Мо к пьедесталу не пустили. Голландец Марк Тайтерт, Шани Дэвис, норвежец Ховард Бокко и наш Ваня встали на пути Та Бум Мо. И в самом деле – пора и честь знать.
Но у школы из Сеула был ещё один козырь — Сьюнг Хун Ли. Он пробежал «десятку» и всем своим видом обратился к конкурентам: «А ну-ка догони!» Главное, что у него ни разу не возникла мысль бежать вправо или влево. Видимо, с произведениями Шекспира он не знаком. А вот голландец Свен Крамер, в этой самой корейской школе не учившийся, предался мучительным размышлениям и…
Нет смысла подводить командные итоги Белой олимпиады! Средняя общеобразовательная школа Сеула сняла банк, прикарманив 3 золотые и 2 серебряные медали (какое неуважение к бронзе!). Вот только номер школы узнать не удалось. Видимо, корейские товарищи, воспитанные на южнокорейской пропаганде, испугались, как бы кто не приехал и не попросил их поделиться опытом.
Герои
Мартина Сабликова оторвала две золотые и одну бронзовую награды. Есть сомнения, что она герой? Если две высшие награды на 3000 и 5000 м ей предсказывали, то на 1500 м конкуренты похорохорились. Для успеха пришлось даже мировой рекорд на равнине на этой дистанции на последних 400 м установить.
Пиар-man (woman)
Number ONE и ЗОЛОТУЮ награду отдаём в этой категории Свену Крамеру. До нынешних Игр Крамер завоевал всё, что можно. Не было только золотых от Олимпиады. И во второй день голландец наконец намыл долгожданное золото. И заявил, что теперь он не будет таким напряжённым и сможет спокойно готовиться к 10 000 м. И ведь не обманул, «подготовился». Такого бега на переходной прямой не видел никто. Обычно бегут по диагонали: слева направо или наоборот. Крамер решил освоить новую траекторию. Первый же шаг в повороте стал апофеозом: разделяющие фишки оказались между ног Крамера, точнее, между коньков.
Весь мир, интересующийся зимними видами спорта, незамедлительно вступил в спор, кто виноват: сам Крамер или его тренер Кемкерс, «актёр» или «суфлёр». Уже и Олимпиада закончилась, а дискуссии и не думают утихать. О таком пиаре можно только мечтать.
Пиар-миссия Крамера в Ричмонде «десяткой» не завершилась. В командной гонке он решил показать своим партнёрам мастер-класс и начал лидировать. Но неожиданно потерял из виду Яна Брукхойзена. «Ян, где ты?» — кричал Свен в одну сторону. А Ян-то был с другой стороны. Итог – бронзовая медаль. И новая серия обсуждений в рамках сериала «Крамер против Крамера».
СЕРЕБРЯНЫЕ (бронзовой не даём) награды – две по версии championat.ru: немка Анни Фризингер- Постма и наш Иван Скобрев.
Оказывается, обладая страстной жаждой наживы и имея многолетний опыт, можно и на животе приехать к золоту. Так Анни и сделала. В полуфинале командной гонки на повороте она упала и, понимая, что надо спасать положение, добралась до финиша самым оригинальным способом.
Если любишь, а вдобавок стал бронзовым призёром олимпиады, нет ничего невозможного. Можно сбросить коньки и босиком пробежаться по льду к любимой девушке Ядвиге, чтобы крикнуть ей: «Я сделал это ради тебя!».
Так и сделал Иван Скобрев. Его не смогли остановить ни холодный лёд (хотя какой он холодный в этот момент – ГОРЯЧИЙ!), ни заграждения, ни служба охраны. Последние вообще застыли от удивления, как этот красивый русский парень выделывает такие чудеса.
Иван дал отличный пример того, как надо признаваться в любви.
Антигерои
В этот длинный список можно включить и Свена Крамера, и канадца Джереми Уотерспуна, и немку Дженни Вольф, и многих других. А разве сюда не надо включить американца Шани Дэвиса и канадку Кристин Несбитт? Ещё есть наша Юлия Немая. Впрочем, какие они антигерои — просто неудачники.
Антигерои, точнее, антигерой один, единственный и неповторимый – организаторы конькобежных соревнований на катке «Олимпийский овал». Чего тут только не было: ломалась электроника, отказывали секундомеры, буксовали заливочные машины, заливали лёд, напоминающий наждак, задерживали старты. По уровню проведения конькобежного олимпийского турнира всё это больше смахивало на чемпионат Москвы среди журналистов, но никак не на состязания сильнейших скороходов планеты.
БИСнесмен Лобков
Апофеозом организаторского «мастерства» стали соревнования на 1000 м у мужчин. Точнее, пара, в которой бежал наш Дмитрий Лобков. Начал он так быстро, как никогда. Но оказалось, что это было совсем не нужно – показатели времени не сработали. Пришлось Лобкову бежать на БИС.
Теперь смело можно называть Лобкова БИСнесменом, а всю бригаду работников катка Ричмонда олимпийским рекордсменом по количеству накладок. Слава богу, в конце турнира были приглашены ледовые служащие из соседнего Калгари. Стало лучше, а лёд быстрее.
Мистер НОЛЬ эмоций
Двукратный медалист Белой олимпиады-2010 Сьюнг Хун Ли из Кореи — личность загадочная. Родился 6 марта 1988 года в Сеуле. Трёхкратный победитель Универсиады-2009 в китайском Харбине: на 1000, 1500 и 3000 м. Он стал первым корейским мастером шорт-трека, выигравшим три золотых на Всемирных студенческих играх.
Но в сентябре на национальном отборе по шорт-треку Сьюнг Хун Ли занял восьмое место. Тогда-то он и решил короткие шорт-трековские коньки поменять на настоящие «бегаши». «Чейндж» прошёл довольно успешно. Поехал на Кубки мира. На одном из этапов Кубка мира, в канадском Калгари, на 5000 м показал пятое время.
Известный в прошлом скороход, а ныне генеральный секретарь Союза конькобежцев России (СКР) Александр Кибалко сказал тогда следующее: «С этим парнем в Ричмонде нужно будет считаться». Вот и посчитались. Отличная «считалка» получилась у Сьюнг Хун Ли: на первый-второй.
10 000 м он бежал второй раз в жизни. Впервые попробовал свои силы на чемпионате Азии в японском Обихиро 10 января и выиграл – 13.21,04. Вторая попытка принесла корейцу золото Олимпиады.
На днях разговаривал с известным парапсихологом. Случайно переключились на Олимпиаду. Спросил его мнение о Сьюнг Хун Ли. Ответ был неожиданный: «Его невозможно почувствовать, у него нет эмоций. Когда нормальный человек волнуется, у него внутри ничего не происходит! Не знаю, как тебе объяснить… Его можно сравнить разве что с IE8 или Mozilla FireFox3».
Вспомнил: когда Крамер заступил на неправильную дорожку, весь тренерский штаб сборной Кореи стал прыгать от радости. А Сьюнг Хун Ли смотрел на них, словно не понимая, чего это они вышли из себя. Ещё оригинальней прошла медальная церемония. Сьюнг Хун Ли вручают золотую награду. Ноль – эмоций. Сьюнг Хун Ли поздравляет представитель Международного союза конькобежцев – «дежурно протянул руку». Призёры Иван Скобрев и голландец Боб де Йонг вскидывают руки вверх – отзеркалил. И лишь когда по инициативе Ивана оба призёра подняли чемпиона на руки, кореец наконец позволил себе скупо улыбнуться. В первый и последний раз на Играх.
И снова о Ване
Я не удержался и спросил у мэтра парапсихологии, что он скажет о Скобреве. Ответ последовал почти мгновенно:
— Такого настроя за место под солнцем, или, как у нас говорят, на пьедестале почёта, я, пожалуй, и не видел.
— За какое место? Золотое?
— Нет, просто — на любое.
Ваня! Ванечка! Ванюша! Низкий поклон тебе от всех любителей конькобежного спорта Всея Руси! Спасибо за те радостные мгновения, которые ты нам подарил! Спасибо за медали, которые ты завоевал. Спасибо за ту неистовую борьбу, которую ты вёл на дистанции 1500 м. Последний круг ты бежал великолепно. Спасибо за четвёртое место. Уверен, все меня поддержат в этом!
Ваня! Ванечка! Ванюша! Ты настраивался на борьбу за медаль. Ура, вышло! И не один раз.
А теперь у нас у всех большая просьба: настройся на золото. Время пришло! Настройся и у тебя ВСЕ ВЫЙДЕТ!
Уверен: ЗОЛОТО БУДЕТ за ВАНЕЙ!
P.S.
Последние 24 буквы подтверждает не кто иной, как наш последний чемпион мира в классическом многоборье Николай Гуляев (1987 год, каток «Тиалф», Херенвен): «Впервые за 10 лет наш конькобежец Иван Скобрев претендует на победу в многоборье! Иван! Удачи тебе!»