Показать ещё Все новости
Фигурное катание Ванкувера. Танцевальные пары
Кристина Королёва
Фигурное катание Ванкувера. Танцевальные пары
Комментарии
Последняя наша надежда на успех в фигурном катании была в соревнованиях танцоров. И вроде бы после обязательного танца было захвачено лидерство, но закончилось всё бронзой. Увы, заслуженной.

Лауреаты:

1. Тесса Верчу / Скотт Мойр (Канада) – 221,57

2. Мэрил Девис / Чарли Уайт (США) – 215,74

3. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) – 207,64.

Наши:

9. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) – 185,86

15. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) – 163,35.

Количество побед на Олимпиадах: Россия (СССР) — 7, Великобритания, Франция и Канада — по 1.

Первые призёры на ОИ (1976): 1. Людмила Пахомова / Александр Горшков (СССР). 2. Ирина Моисеева / Андрей Миненков (СССР). 3. Колин О`Конор / Джеймс Миллнс (США)

Самые титулованные спортсмены: Марина Климова / Сергей Пономаренко (СССР) — 3 медали (бронза 1984 / серебро 1988 / золото 1992), Оксана Грищук / Евгений Платов (Россия) — 2 медали (золото 1994 / золото 1998), Ирина Моисеева / Андрей Миненков (СССР) — 2 медали (серебро 1976 / бронза 1980), Наталья Бестемьянова / Андрей Букин (СССР) — 2 медали (серебро 1984 / золото 1988), Джен Торвилл / Кристофер Динн (Великобритания) — 2 медали (золото 1984 / бронза 1994), Майя Усова / Александр Жулин Россия) — 2 медали (бронза 1992 / серебро 1994), Марина Анисина / Гвендаль Пейзера (Франция) — 2 медали (бронза 1998 / золото 2002).

Наши достижения: 7 золотых, 6 серебряных, 4 бронзовые медали.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Соревнования по фигурному катанию среди танцевальных пар включены в олимпийскую программу с 1976 года благодаря стараниям Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Они же и стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде. С тех пор ни одна Олимпиада не обходилась без нашей пары на пьедестале, причём нередко мы занимали не одну, а сразу две ступеньки. Так было в 1976, 1980, 1984, 1988, 1992, 1994 и 1998 годах. То есть в 7 из 10 Игр, в которые были включены соревнования по танцам. Российская школа именно этого вида фигурного катания была настолько сильна, что конкуренция внутри нашей сборной приравнивалась к конкуренции на чемпионате мира. Поначалу бой советским спортсменам могли дать разве что британцы, но после ухода пары Торвилл / Дин фигуристы Великобритании начисто исчезли из элиты. Зато через некоторое время стали появляться пары других стран, которых по большей части тренировали русские специалисты. И об эту тему уже немало копьев сломано. Примечательно, что на Олимпиаде 2002 золото получили французы, которые ровно наполовину состоят из представителей России. Что не уменьшает заслуг Гвендаля Пейзера, безусловно. Последняя на сегодняшний день наша победа была одержана в Турине. Авторами её стали Татьяна Навка и Роман Костомаров. И победа эта далась им кровавым боем.

НАШИ ДНИ

Чаще всего после победы на Олимпиаде российские танцоры уходили из любительского спорта. Во-первых, потому что путь к вершинам танцевального Олимпа, как правило, происходит дольше, чем в других видах фигурного катания. А во-вторых, в затылок ушедшим чемпионам всегда дышат их соперники по сборной, и им тоже надо дать дорогу. Навка / Костомаров искушать судьбу не стали и покинули спорт, занявшись его популяризацией на просторах ТВ, в шоу и другими путями. На смену им тут же пришли Оксана Домнина и Максим Шабалин. Впрочем, им едва ли приходилось сладко, потому что в сборной имелась ещё одна уникальная и сильная пара — Яна Хохлова / Сергей Новицкий, по несчастью имевшая статус «второй пары страны». Правда, в случае если «первая пара» на турнир не приезжала, Яна и Сережа спокойно забирали положенные им медали. Надо отметить, что Домнина / Шабалин обладали удивительным стилем и всеми необходимыми для чемпионов качествами, главное из которых — мужество. Едва ли есть те, кто не знает об ужасной травме Максима. Несколько соревнований и отрезков разных сезонов пара была вынуждена пропустить, потому что Максима то и дело оперировали, восстанавливали и снова клали на операционный стол. А потом, едва поставив на ноги, отправляли защищать честь страны. И все мы видели, с каким бледным лицом, буквально на грани обморока он докатывал до конца программы с Оксаной, а потом стоял позеленевший на верхней ступеньке пьедестала. Внутри этой пары очень тёплые дружеские отношения, а здоровых спортсменов не бывает, поэтому нельзя сказать, что Оксане было значительно легче. Однако в олимпийском сезоне Домнина / Шабалин приняли участие всего в трёх соревнованиях, одним из которых и была Олимпиада. Скатать блестяще за такое время три сложные программы практически невозможно. Тогда надо надеяться только на удачу, на то, что соперники окажутся слабее и на благосклонность судей.

НЕ НАШИ ДНИ

Примечательно, что и для Тессы и Скотта, и для Мерил и Чарли эти Олимпийские игры стали первыми. Будучи учениками Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, обе пары катаются вместе с 1997 года. Обладая разными стилями, подчёркивая только им присущие особенности, канадцы и американцы громко заявили о себе в прошедшей четырёхлетке. Правда, нельзя сказать, что они сделали это в первый же год после Турина. Некоторое время в канадской сборной каталась пара Мари-Франс Дюбрей / Патрис Лозон. Они стали серебряными призёрами чемпионата мира 2007-го, после чего завершили карьеру и дали дорогу Тессе и Скотту. Ребята особенно ждать не стали и уже на будущий год заняли то же самое место на чемпионате мира. Через год они стали бронзовыми призёрами, но всё-таки остались на пьедестале. В текущем сезоне Верчу / Мойр всё время демонстрировали только медальные результаты. Глупо было бы не считать их основными фаворитами на золото домашней Олимпиады. Что касается Девис / Уайта, то в их сборной смена лидера произошла не так безболезненно. На Олимпиаде в Турине Танит Белбин / Бенджамин Агосто стали серебряными призёрами, но со спортом решили не заканчивать, а остаться ещё на 4 года. Звание «первой пары США» давало им право не всегда принимать участие во внутреннем чемпионате, а также на льготных условиях ездить на международные соревнования. Некоторое время они и вправду оставались безоговорочно лучшими в своей стране, но в 2008-м Мэрил и Чарли стали вторыми на «Чемпионате четырёх континентов» и вторыми же на национальном чемпионате. А через год воспользовались отсутствием на первенстве США лидеров и выиграли его. В тот же год стали четвёртыми на мире. Текущий сезон окончательно расставил точки над «и» в вопросе, кого американская федерация считает своей главной парой. На внутреннем чемпионате Белбин / Агосто получили серебро, золото — Девис / Уайт.

ТВИЗЗЛЫ, ПОДДЕРЖКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Все понимали, что ситуация сложная — Игры в Канаде, и канадская пара чрезвычайно сильна. К тому же на место на пьедестале претендует никак не три дуэта, а без малого 10. Россияне же пропустили почти весь сезон и кроме аккуратного обязательного танца в их арсенале две сомнительные с точки зрения судей программы. Оригинальный граничит с гениальностью по постановке, но тут и подводные камни — как судьи отнесутся к выбору музыки и костюмов, поймут ли глубину и необычность? В произвольном танце Максим прибегает к помощи ремней на талии Оксаны во время исполнения поддержек, а это может быть расценено как использование запрещённого в этом виде программы реквизита. И самый сложный вопрос — выдержат ли ребята физически? Ответ мы видели своими глазами. Они улыбались через боль и проблески отчаяния, они тянули ноги, взмахивали руками и бросались на штурм сложных и красивых элементов. Но этого оказалось всё равно мало. Оксана и Максим выиграли по баллам только самый первый прокат, остальные два — проиграли. Канадцы поражали своей лёгкостью, молодостью, задором, уверенностью и чистотой проката программ. Американцы удивляли необычностью постановок и тем, как им всё это идёт. Россияне тоже показали свой стиль, но катались тяжеловато, порой даже безысходно. Впрочем, нечего душой кривить — они действительно пошли на подвиг и сделали больше, чем могли в таком состоянии. Ребята выступали не плохо, просто соперники выступали лучше и заслуженно получили свои места на пьедестале. Может быть, разрыв между Канадой и США мог бы быть поменьше, но так или иначе Россия вмешаться в этот спор на Олимпиаде не могла.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Серебряный призёр Олимпиады 2002 года Илья Авербух так прокомментировал выступление дуэта Оксана Домнина/Максим Шабалин на Играх в Ванкувере:

«К сожалению, надо констатировать, что на сегодняшний день и американская пара, и в первую очередь канадская были на голову выше всех, в том числе и нашего дуэта. К судейству у меня лично нет никаких претензий. Могу только поздравить Оксану и Максима с их бронзовой медалью. Я знаю, какой тяжёлый путь они прошли, сколько травм перенесли, это подвиг».

Оксана Домнина призналась, что во время выступления гнала мысли о медали.

«Сложно сейчас что-то комментировать. Конечно, медаль это хорошо, мы ей рады. Максиму вообще надо давать не медаль, а орден за преодоление себя и громадное терпение, которое нельзя выразить словами. После выступления сразу поняли, что мы медалисты. Обогнать две пары уже было нельзя. Поэтому мы старались абстрагироваться от всего. Наша задача — выйти на лёд и сделать всё, что от нас зависит, не думая о медалях».

ФАКТИЧЕСКИ

— не только первые три, а первые 9 пар (за исключением французов Изабель Делобель / Оливье Шонфельдер) тренируют российские специалисты. Причём из этих 8 пар только две представляют Россию;

— канадцы Тесса Верчу / Скотт Мойр стали первыми представителями страны, выигравшими золото и вторыми за всю историю соревнований получившими медаль. До них в 1988-м бронзу завоевали Трейси Виллсон / Роберт Макколл;

— американцы Мерил Дэвис / Чарли Уайт повторили успех американской пары четырехлётней давности и принесли третью олимпийскую медаль в копилку фигуристов-танцоров США. Первыми призёрами Олимпиады от США были Колин О`Коннор / Джеймс Миллнс в 1976-м. Однако стоит отметить, что баллы, заработанные Девис / Уайт в Ванкувере, почти на 20 баллов выше, чем результат Белбин / Агосто в Турине.

Комментарии