Показать ещё Все новости
Олимпиада-2010. Главные события
Антон Третяк
Олимпиада-2010. Главные события
Комментарии
Олимпиада закончилась, но память о ней жива. "Чемпионат.ру" вспоминает о самых ярких событиях ванкуверских Игр. Без чиновников, "Русского дома" и прочих российских производных. Чистый спорт.

Олимпийские игры в Ванкувере подарили нам немало ярких событий. Под тёплым небом Канады (это тепло доставило немало головной боли организаторам) мы успели посмотреть на драмы и комедии, триллеры и даже боевики. Мы увидели, немного перефразируя слова Сергея Довлатова, как высоко может взлететь человек как в прямом, так и в переносном смысле, и как низко способен он пасть. Почти традиционный олимпийский набор жизненных коллизий, за одним маленьким, но очень страшным исключением. Вспоминаем.

Смерть грузинского саночника

Мы уже знаем, к сожалению, что спорт и смерть — очень даже совместимы. Мы видели смерть на футбольном поле и хоккейном льду, чего уже говорить о таком рискованном виде спорта, как санный. Где скорость больше 100 километров в час и фактически никакой защиты — одна ошибка, и ты рискуешь остаться не только без медали… Поэтому не будем вдаваться в проблемы трассы, на которой затем перевернулось несколько бобов, и рассуждать о возможных просчётах организаторов. А просто вспомним этого грузинского парня — Нодара Кумариташвили. 25 ноября 1988 — 12 февраля 2010 года. Ровесник моего младшего брата, совсем ещё ребенок…

Ошибка Кремера

В Турине голландский конькобежец Свен Крамер был ещё неоперившимся юнцом, но уже тогда подавал очень большие надежды. Серебро и бронза — наглядное тому подтверждение. Прошло четыре года, и из принца голландец превратился в настоящего короля. 12-кратного чемпиона мира. В Ванкувер он ехал за тремя золотыми медалями, на 5000 и 10 000 метров плюс командная гонка. Он выиграл 5000, может, немного напряжно, но в целом очень даже уверенно. Выиграл он и «десятку». С преимуществом в 4 секунды! Но уже после финиша был дисквалифицирован из-за глупой ошибки за 8 кругов до финиша, когда Крамер зашёл в поворот не по внешней, а по внутренней дорожке. Эта ошибка принесла нашему Ивану Скобреву серебро вместо бронзы, но радоваться чужому горю — непорядочно. Потом у Свена была ещё неудача в командной гонке, принёсшая ему только бронзу.

Поражение Плющенко

Евгений Плющенко проиграл Олимпиаду. Именно так. Его не засудили, просто с учётом новых правил для победы он должен был сделать немного больше того, что он сделал. Например, лишний раз прыгнуть. В сущности, грань между победой и поражением в данном случае оказалась очень скользкой. И чаша весов могла склониться в любую сторону. Серебро — это тоже в своём роде победа, особенно учитывая тот факт, что Плющенко три года не выступал. Но китайская пара, выигравшая свои соревнования, тоже ведь три года не выступала. Но выиграла, причём сделал это очень убедительно. Что было после завершения мужского турнира — лучше не вспоминать. Евгений говорил много, но лучше бы он молчал. Он вручил себе платиновую медаль, критиковал судейство и весь вид спорта в целом. И сказал, что его по-любому не пустили бы на первое место… Эх, что-то же он всё-таки не прыгнул заявленный тройной… Тогда бы и поглядели.

Финиш лыжников

Это была очень красивая гонка! Короткая, но очень интересная. Лыжный спорт ведь интересен в качестве симбиоза скорости и выносливости, но и спринт вполне пришёлся ко двору в программе этого вида спорта. И двое наших, оторвавшись от всех соперников, спокойно разыграли золото и серебро между собой. Хотя спокойно — это явное преувеличение. Сколько сил друзья-товарищи и соседи по номеру потратили на это финишное ускорение, вряд ли можно измерить в каких-то реальных величинах. Заметим, что накануне Олимпиады Александр Панжинский в число фаворитов не входил, а вот Никита Крюков считался одним из претендентов на медаль. И обыграли россияне не кого-нибудь, а самого Петтера Нортуга, впрочем, о нём речь пойдёт чуть ниже. Победа Крюкова стала первой наградой высшей пробы для России в Ванкувере.

Прокол организаторов

Церемонии открытия и закрытия Игр — визитные карточки всего мероприятия. К этим шоу готовятся несколько лет, на них тратятся огромные людские и финансовые ресурсы. Всё это смотрит в прямом эфире почти всё население земли. И тут на церемонии открытия у канадцев случается «косяк», иначе это никак не назовёшь. Одна из четырёх колонн не поднялась из-под сцены – и огонь зажигали лишь трое знаменитых канадцев вместо четырёх изначально запланированных. Уэйн Гретцки, Стив Нэш и Норма Грин свою миссию выполнили, а вот конькобежка Катриона Ле-Мэй Доан осталась в стороне. На церемонии закрытия канадцы исправились и показали себя людьми, не обделёнными чувством юмора. Перед началом церемонии закрытия в центре арены стояли все те же три колонны. Из отверстия вылез механик в костюме клоуна. Или клоун в роли механика — как угодно. Он изобразил сверхусилие и поднял из-под земли колонну. Надо было слышать, каким восторгом взорвался зал! Ле-Мэй Доан всё-таки зажгла олимпийский огонь, пусть ему и оставалось гореть не больше часа.

Шестое золото Бьорндалена

Оле-Эйнар Бьорндален никогда не скрывал, что мечтает догнать по количеству олимпийского золота легендарного соотечественника Бьорна Дэли, у которого восемь наград высшей пробы. Но сначала, будучи уже пятикратным, он провалился в Турине, а затем и в Ванкувере у него всё пошло наперекосяк. Эстафета была последним шансом Короля, через четыре года в Сочи ему будет почти 40 лет. Он был отлично, просто фантастически готов, но не пошла стрельба. И в эстафете, уйдя на свой этап вместе с австрийцем Кристофом Зуманном, он давал шанс конкурентам. Он убегал ходом, но дважды промахнулся на «лёжке» и на вторую стрельбу «привёз» в качестве хвоста Евгения Устюгова. Великое настоящее и прошлое биатлона и его будущее. Это был великий момент. Только спорт может нарисовать такие уникальные сюжеты. Как фильм «Профессионал» с Бельмондо, примитивный боевичок в общем-то, но музыка! Бьорндален ведь не знал, что Евгений дважды промахнётся и потом проиграет в финишном створе Зуманну. Он был один на один с этими проклятыми пятью чёрными кружочками, которые в Ванкувере никак не хотели поклониться его величию. Он всё понимал. Даже один его промах давал шанс Устюгову, про два и говорить нечего. Вот здесь как раз нужно было пустить музыку Эннио Морриконе, когда норвежец подъезжал к стрельбищу. Очень интересно, о чём думал Оле-Эйнар перед стрельбой, но, скорее всего, мы никогда этого не узнаем. Он попал все пять и поехал за своей шестой олимпийской медалью…

Подвиг Майдич

Словенская лыжница Петра Майдич — это тоже спорт. Искренний порыв и проявление того, как высоко может взлететь человек. Это уже вне спорта, национальностей и религий. Весь мир со слезами на глазах смотрел на то, как эта героическая женщина бежала четыре гонки с четырьмя сломанными рёбрами. По себе знаю — с одним-то сломанным трудно что-либо делать, а здесь четыре. У женщины. И олимпийский спринт, где Петра была одной из фавориток. Он плакала, теряла сознание, но бежала вперёд, потому что это был шанс и другого такого может не быть. Петра выиграла всего лишь бронзу, которая сразу же была приравнена к золоту. Зря. Это не золото — это гораздо больше. Не Плющенко надо было вручать платиновую медаль…

Рывок Нортуга

50-километровая дистанция у мужчин-лыжников — королевская. Это спор самых выносливых и скоростных, терпеливых и умных. Глобальное сочетание тактики, концентрации и резкого ускорения на финише. Не зря эта гонка проходит в последний день Олимпиады, венчает Игры вместе с показательными выступлениями фигуристов и хоккейным финалом. С тех пор как эту дистанцию превратили в масс-старт — это действительно стало великим действом… Двое наших боролись за медали Ванкувера в марафоне, но им не хватило выносливости, скорости и терпения. Самым умным оказался Петтер Нортуг, которого уже сейчас называют наследником Бьорна Дэли. Лидер Кубка мира в этой дисциплине. Но это была не его Олимпиада. Он проиграл россиянам спринт (бронза), оказался лишь вторым в эстафете. Впрочем, командный спринт Петтер никому не отдал. И на «полтиннике» он всю дистанцию был в тени. Недалеко от лидеров, но не в их числе. Он не был фаворитом. Но в конце Нортуг ускорился. Нет, даже не так. Он летел, как ошпаренный, на финишной прямой, «съев» вместе с одеждой немца Тайхманна.

Впрочем, и здесь не обошлось без драмы. На решающую прямую Нортуг поворачивал вместе со швейцарцем Дарио Колоньей, олимпийским чемпионом в гонке на 15 километров. И соперник упал. На ровном месте. И долго-долго потом лежал швейцарец, абсолютно не понимая, как и почему всё это могло случиться с ним. Затем он встал и доехал до девятого места в общем протоколе, но вид у него был совершенно потерянный. Это падение ещё как минимум четыре года будет его кошмаром.

Россия — Канада

С хоккейной сборной были связаны максимальные ожидания российских болельщиков. Двукратные чемпионы мира, громкие имена, сыгранность и дружная обстановка в коллективе — многое было за нас. Но многое было и за канадцев. Мы болели и они болели. Нет, они не болели даже — они жили этой Олимпиадой. И игроки это чувствовали. Не всё поначалу получалось у «кленовых листьев», было поражение от США, «лишний матч» с Германией и «досрочный финал» с Россией. И в этом матче наши вышли сыграть в хоккей и были готовы отдать для этого все свои силы. Канадцы вышли тоже выигрывать, но готовы были ради победы умереть. Они играючи и безжалостно уничтожили иллюзию равенства, которая казалась нам естественной после двух подряд побед на чемпионате мира. Следующая Олимпиада у нас и есть четыре года, чтобы поработать над ошибками.

Ну и маленький бонус в дополнение к хоккею. В женском варианте этой игры канадцы также праздновали победу. Фотографии — с празднования!

Комментарии