Показать ещё Все новости
Биатлонные войны Ванкувера. Спринты
Лев Савари
Биатлонные войны Ванкувера. Спринты
Комментарии
Безумство Кузьминой, удивление Нойнер, уравновешенность Жэя, бронза и смена гражданства Фака и первые награды Дорин и Свендсена – в анализе спринтерских биатлонных гонок Ванкувера-2010.

Женщины. Спринт (7,5 км) / 14 февраля, 0:00 (мск)

Последний круг – он страшный самый

Лауреаты:
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 19.55,6 (1+0)
2. Магдалена Нойнер (Германия) + 1,5 (0+1)
3. Мари Дорин (Франция) + 10,9 (0+0)
Наши:
4. Анна Булыгина (Россия) + 12,1 (0+0)…
6. Ольга Зайцева (Россия) + 27,8 (0+0)…
10. Светлана Слепцова (Россия) + 47,5 (0+0)…
15. Ольга Медведцева (Россия) + 1.06,0 (1+0)…

Количество побед на Олимпиадах: Россия – 2, Канада, Франция, Германия и Словакия –1.
Первые призёры на ОИ (1992): 1. Анфиса Резцова, 2. Антье Мизерски, 3. Елена Белова.
Самая титулованная гонщица: Уши Дизль (Германия) – 2 серебра (1998, 2002).
Наши достижения: Анфиса Резцова (1992) и Галина Куклева (1998) – золото; Елена Белова (1992) – бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Начиная с 1998 года, когда Галина Куклева выиграла золото в олимпийском спринте, у России не было ни одной медали в этой дисциплине. Сейчас же быстрее всех по дистанции промчалась родившаяся именно в России Анастасия Кузьмина – да вот только выступает она ныне за Словакию, и виноваты в этом, в первую очередь, не поверившие в неё тренеры. Конечно, вполне вероятно, что эта Олимпиада была для Кузьминой лишь вспышкой, но медали-то у неё всё равно есть, а формулировка «бесперспективная» явно не предполагала их наличия. По началу гонки казалось, что Анастасия не доберётся даже до подиума – на первом рубеже она допустила один промах. Однако новоиспечённая словачка сумела сохранить высокую скорость, несмотря на лишние 150 метров, а затем чисто пройти вторую стрельбу. На последнем круге Кузьмина оставила далеко позади чисто отстрелявшуюся Мари Дорин, которой уступала две секунды непосредственно после стрельбища, и стала первой, но позади шла Магдалена Нойнер… Казалось, что даже один неточный выстрел на втором рубеже не помешает немке взять золото — однако каким-то чудом скорость бега Анастасии оказалась выше, и Нойнер досталось лишь серебро. Бронзовую медаль же должна была брать закрывшая все мишени Анна Булыгина, но россиянка на последнем круге ухитрилась растерять 12,5 секунды преимущества над Дорин, и француженка осталась третьей.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Анастасия Кузьмина стала первой словацкой биатлонисткой, завоевавшей медаль на Олимпиаде, и второй представительницей своей страны, кому удалось подобное достижение на зимних Играх вообще; до неё на высшую ступень пьедестала почёта поднимался только фигурист одиночник Ондреж Непела (1972); примечательно, что Кузьмина стала третьей уроженкой России (СССР), которой удалось победить в данном виде программы;
Магдалена Нойнер завоевала для Германии четвёртое серебро из шести возможных за всю историю женского спринта на Олимпийских играх – три предыдущих на счету Антье Мизерски (1992) и Уши Дизль (1998, 2002); помимо всего прочего эта медаль стала первой в карьере 23-летней уроженки Гармиш-Партенкирхена, впервые принимавшей участие в Играх;
– тем же может похвастаться и Мари Дорин, до этого лишь однажды финишировавшая в призах на крупных соревнованиях и сходу попавшая на подиум; эта медаль стала первой для представительниц прекрасной половины Франции в самом коротком виде программы и всего лишь третьей в индивидуальных видах на Олимпиадах – до этого у трёхцветных феерили лишь Флоранс Беверель-Робер (2006, спринт) и Анне Бриан (1994, индивидуальная гонка), отметившиеся соответственно золотом и серебром.

ЦИТАТЫ

Тренер сборной России по биатлону Леонид Гурьев так отреагировал на победу своей воспитанницы Анастасии Кузьминой в спринте: «Конечно, я очень рад. Я шесть лет вложил в эту спортсменку! Помню, как она в своё время переходила из лыжных гонок в биатлон, как начинала тренироваться у меня у нас дома, в Тюмени. Я от души поздравляю Настю и её родителей с этой победой! Успех тем более неожиданный, что в январе Настя перенесла серьёзную травму — перелом кисти. Моему анализу её сегодняшний триумф вообще не поддаётся. Но видите как — что ни делается, всё к лучшему! Однако если говорить о тренировках, сейчас её подготовку полностью курируют словацкие тренеры».

Немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер так и не решила, довольна ли она серебряной медалью в женской гонке на 7,5 км или нет. «С одной стороны, это как сон, ведь я выиграла медаль. С другой – немного раздражена, что не обогнала Кузьмину на последнем круге. Вообще откуда она взялась, я так и не поняла».

«У нас до сегодняшнего дня не было олимпийских чемпионов в зимних видах спорта. В 1972 году в Саппоро выиграл золото в фигурном катании Андрей Непела, но он тогда выступал в составе сборной Чехословакии. А в новой истории нашей страны Настя — первая! Сколько же она получит за свою победу? € 45 тыс. А ещё её будет носить на руках вся страна», – сказал преисполненный важности президент информационного комитета Международного союза биатлонистов (IBU) словак Ивор Лехотан.

Мужчины. Спринт (10 км) / 14 февраля, 22:15 (мск)

Стихия, Жей и Фак

Лауреаты:
1. Венсан Жэй (Франция) – 24.07,8 (0+0)
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 12,2 (1+0)
3. Яков Фак (Хорватия) + 14,0 (0+0)
Наши:
10. Иван Черезов (Россия) + 1.18,1 (1+1)…
15. Евгений Устюгов (Россия) + 1.40,1 (0+2)…
30. Антон Шипулин (Россия) + 2.10,9 (0+1)…
63. Максим Чудов (Россия) + 3.20,2 (1+1)…

Количество побед на Олимпиадах: Германия (ГДР, ФРГ) – 4, Норвегия – 3, Россия (СССР) и Франция – 1.
Первые призёры на ОИ (1980): 1. Франк Ульрих, 2. Владимир Аликин, 3. Анатолий Алябьев.
Самый титулованный гонщик: Оле-Эйнар Бьорндален (Новегия) – 2 золота (1994, 1998).
Наши достижения: Сергей Чепиков (1994) – золото, Владимир Аликин (1980) – серебро, Анатолий Алябьев (1980) и Сергей Тарасов (1994) – бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Вряд ли даже в самых смелых мечтах будущий олимпийский чемпион Венсан Жей представлял себя не то что на верхней строчке пьедестала почёта, а вообще в тройке призёров. Но судьба на пару с небесами распорядилась иначе – сначала француз сам закрыл все мишени, а затем ему на помощь пришла стихия. Обрушившийся на Уистлер дождь со снегом не просто спутал все карты фаворитам, а превратил все их попытки добраться до десятки лучших в абсолютно бесполезное занятие. После часа мучений основной группы стало окончательно ясно, что 24-летнего уроженца скромного городка Сен-Мартен де Бельвиль, попадания которого в топ-10 на этапах Кубка мира, а также первенствах континента и планеты можно сосчитать по пальцам одной руки, никто достать не сможет. Француз был сам настолько поражён произошедшим, что не сумел придумать ничего оригинального в ответ на просьбу прокомментировать случившееся: «У меня получилась превосходная стрельба. Что касается погоды, да, я получил благодаря ей небольшое преимущество, но это Олимпиада. Здесь возможно всё». Звание самой непредсказуемой гонки спринт заслужил ещё и потому, что на подиум попало «хорватское чудо» – Яков Фак, подтверждающее справедливость высказывания (как в прямом, так и переносном смыслах) о том, что раз в год и палка стреляет.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Венсан Жэй стал первым французом, которому удалось не только выиграть, но и завоевать медаль в спринте на Олимпиадах; примечательно, что кроме него лишь Венсану Дефрасну (2006, персьют) удавалось красоваться на верхней ступеньке пьедестала почёта на Играх из представителей сильной половины человечества трёхцветных;
Эмиль-Эгле Свендсен завоевал для Норвегии третье серебро за всю историю мужского спринта на Олимпийских играх – два предыдущих на счету Фроде Андерсена (1998) и Халварда Ханеволда (2006), а также продлил медальную серию «викингов» в этом виде программы до 12 лет, за которые они собрали ровно половину из разыгрывавшихся драгоценных металлов (6 из 12);
– Яков Фак стал первым биатлонистом в истории Хорватии, вернувшимся на родину с главного события четырёхлетия с медалью; интересно, что до этого представитель одной из бывших югославских республик лишь однажды оказывался в чёртовой дюжине лучших гонщиков в одной отдельно взятой гонке и произошло это в прошлом году на чемпионате мира в Пьонгчанге, где он также выиграл бронзу.

ЦИТАТЫ

Легендарный норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, так прокомментировал своё 17-е место в спринтерской гонке на олимпийском турнире в Уистлере. «Как я могу объяснить причины такого выступления? Не знаю, пока что я не разобрался в них до конца. Это просто был не мой день, вот и всё, что я могу сказать. На первом огневом рубеже я стрелял из рук вон плохо. И дело тут было не в подготовке, а в индивидуальной ошибке. Потом пошёл снег, и я уже понял, что ничего не смогу изменить», – сказал Король биатлона.

Бронзовый призёр спринтерской гонки на Олимпийских играх в Ванкувере Яков Фак, выступающий за команду Хорватии, со следующего года станет спортсменом национальной команды Словении. Как сообщил тренер спортсмена, данное решение обусловлено желанием подопечного выступать в более сильной команде и иметь возможность бежать эстафетную гонку. О реакции хорватской федерации биатлона на данное заявление пока ничего не известно.

Комментарии