Показать ещё Все новости
Фигурное катание Ванкувера. Пары (итоги)
Кристина Королёва
Фигурное катание Ванкувера. Пары (итоги)
Комментарии
Увы, XXI Олимпиада не стала тем событием, куда хочется возвращаться снова и снова. И тем не менее, не поняв, что произошло с отечественными мастерами, добиться новых успехов невозможно.

Парное катание: впервые за полвека без золота

Лауреаты:
1. Ксю Шень / Хонгбо Чжао (Китай) – 216,57
2. Цинь Пан / Жиан Тон (Китай) – 213,31
3. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) –210,60
Наши:
4. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) — 194,77…
7. Мария Мухортова / Максим Траньков (Россия) — 185,79…
11. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) — 163,50…

Количество побед на Олимпиадах: Россия (СССР) – 12, Германия – 3, Франция, Австрия и Канада – по 2, Китай, Финляндия и Бельгия – по 1.
Первые призёры на ОИ (1908): 1. Анна Хёблер / Хайнрих Бюргер (Германия), 2. Филисис и Джеймс Х. Джонсоны (Великобритания) 3. Мадж и Эдгар Сайерсы (Великобритания).
Самая титулованная пара: Андре и Пьер Брюне (Франция), Людмила Белоусова / Олег Протопопов (СССР) и Ирина Роднина / Александр Зайцев – по 2 золота (1928, 1932 / 1964, 1968 / 1976, 1980) – Ирина Роднина единственная, кто брал три медали высшего достоинства (1972, 1976, 1980).
Наши достижения: 12 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовая награда.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Соревнования по фигурному катанию среди пар включены в олимпийскую программу с 1908 г. Впервые медаль нашими соотечественниками была завоёвана в 1964 г. в австрийском Инсбруке. И это сразу оказалось золото. На том старте Людмила Белоусова и Олег Протопопов обошли пару из Германии и Канады. Эти спортсмены ещё раз возьмут свою золотую медаль через 4 года во французском Гренобле, а серебро завоюют Татьяна Жук и Александр Горелик. С японского Саппоро в 1972 г. началась эпоха Ирины Родниной. Сначала с Алексеем Улановым, а потом с Александром Зайцевым она трижды стала олимпийской чемпионкой. Двукратными олимпийскими чемпионами являются и Екатерина Гордеева в паре с Сергеем Гриньковым. В свою очередь пары Елена Валова и Олег Васильев, Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев, а также Елена Бережная и Антон Сихарулидзе тоже имеют по две олимпийские награды – золото и серебро. А Артур Дмитриев почти повторил успех Родниной – он трижды становился призёром Олимпиады и два из них – чемпионом (второй раз с Оксаной Казаковой). Последними до сего момента олимпийскими чемпионами среди россиян стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

НАШИ ДНИ

После ухода Тотьмяниной и Маринина в профессионалы в сборной начался лёгкий хаос, так как пары, которая наступала бы чемпионам на пятки, по сути не оказалось. Были, конечно, Мария Петрова и Алексей Тихонов, на которых сразу возложили весь груз неподъёмной ответственности, но их хватило всего на один сезон, да и он выдался нервным, тяжёлым и нестабильным. В результате прославленные фигуристы сложили с себя полномочия надежды следующей четырёхлетки и распрощались со спортом. Аналогичная ситуация сложилась и с парой Юлия Обертас / Сергей Славнов. В общем, смены не было, и её нужно было вырастить в кратчайшие сроки. Тогда именитые тренеры стали выдвигать свои молодые и не вполне обкатанные пары. Так, в сборной России появились непохожие друг на друга Юко Кавагути и Александр Смирнов, вызывавшие поначалу диссонанс зрительного восприятия. Их соперниками стали Мария Мухортова и Максим Траньков – стабильно нестабильные ученики тренера ушедших чемпионов. По сути, было всего несколько лет, чтобы сделать одну из практически неизвестных пар лидером не только сборной, но и всего мирового фигурного катания. Средства использовались самые разные, но результат время от времени проявлялся. Так, Юко и Саша из трёх своих европейских первенств трижды попадали на пьедестал – причём начали с третьего места, а закончили первым. На мировых соревнованиях становились 9-ми, 4-ми и 3-ми. Что касается Маши и Максима, то их результаты поскромнее: два третьих и одно второе место на Европе, а лучшее место на мире – пятое.

НЕ НАШИ ДНИ

Мировое фигурное катание, безусловно, всё это время не стояло на месте. Что касается будущих призёров Ванкувера, то немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы, впервые появившиеся на чемпионате Европы в 2005г., лишь единожды остались за бортом пьедестала. И то заняли тогда 4-е место. Они продолжали скатываться друг с другом, ставя всё более красивые и сложные программы. Китайцы Цинь Пан / Жиан Тон всё время были в первых номерах сборной. Они катаются вместе с 1993 года, в чемпионатах мира принимают участие с 2003-го, а Олимпиад за их плечами две. В Турине они стали лишь четвёртыми. Что касается чемпионов Ксю Шень / Хонгбо Чжао, то эти ветераны китайского фигурного катания имеют за плечами целых три Олимпиады и, что примечательно, трижды становились медалистами. Двукратные чемпионы мира в 2007 г. приняли решение уйти из фигурного катания, но спорт всё-таки заманил их обратно ради Олимпиады.

ПОДКРУТКА, ПОДДЕРЖКА, ВЫБРОС

Положа руку на сердце, шансы на медали были у первых 7-8 дуэтов, но за высшую награду вели спор только китайцы. И лишь при их ошибке кто-то другой мог стать чемпионом. Но китайцы имеют неприятное для соперника свойство – они почти никогда не ошибаются. Обладая удивительно мощной техникой со своими особенностями, они уступают, пожалуй, только в эмоциональной составляющей, а она, увы, в фигурном катании имеет более низкую оценку, нежели техника. Но надо быть честным – мы и технику не показали во всю мощь. Потому и вышло: делая выброс, Юко с Сашей вылетели дальше пьедестала.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наставница российской пары Александр Смирнов / Юко Кавагути Тамара Москвина заявила, что ожидала большего от своих подопечных на Олимпиаде в Ванкувере: «Мы рассчитывали на другой результат. Но малый опыт участия в соревнованиях с жёсткой борьбой не позволил нам его добиться. Их соперники от 10 до 16 лет жили и выживали в жесточайшей конкуренции. Мои ребята в этом показателе им сильно проигрывают — они вместе лишь три с половиной года. Вы только вдумайтесь: одни по 100 раз вместе на турнирах на лёд выходили, а наши — 15. Я полагала, что того опыта, который передам им словесно, будет достаточно. Что возьмём задором и молодостью, оригинальностью подхода», — сказала наставницы.

Александр Смирнов выразил надежду, что он выступит на Играх-2014 в Сочи: «Нам есть ещё куда стремиться и над чем работать. Конечно, собираемся остаться до Олимпиады в Сочи. Я думаю, мы с Юко будем кататься дальше», — разоткровенничался Смирнов.

ФАКТИЧЕСКИ

– Ксю Шень и Хонгбо Чжао стали первыми китайскими фигуристами, выигравшими золотые медали – до них наивысшим достижением было серебро их конкурентов по Турину Дан и Хао Жанга;
– Цинь Пан и Жиан Тон продолжили гегемонию китайских фигуристов в парах – они не только принесли своей стране второе серебро, но и пятую медаль в этом виде программы за последние три Олимпиады;
– Алёна Савченко и Робин Шолковы стали шестым дуэтом из Германии, сумевшим завоевать бронзовые награды на Играх и прервать 12-летнюю серию без наград немцев в состязании пар; примечательно, что хоть ребята и представляют «бундесманншафт», но родом вовсе не из этой страны – Савченко украинка и до Робина каталась в паре со Станиславом Морозовым, а Робин Шолковы по отцу танзаниец, а по матери чех.

Комментарии