Лучшие наши результаты таковы:Евгений Плющенко в мужском одиночном катании – серебро, танцевальная пара Оксана Домнина и Максим Шабалин – бронза. И это всё. Для любой другой страны это был бы неплохой результат. Но не для нас, привыкших побеждать. Вернее – отвыкших проигрывать. А потому для нас любое место ниже первого – провал. И теперь на повестке дня лишь одно: разобраться, найти причины краха и сделать соответствующие выводы.
Первая и самая явная причина – смена поколений. Вполне естественное явление вообще-то, если бы, как и всё в нашей стране, это не произошло неожиданно. Ну, как приход зимы с морозом и снегом, о которой вроде как никто не догадывался, или вдруг урожай пшеницы такой, что объявляется всеобщая мобилизация на битву по его сбору. И тут мы смело можем пенять на безумные 90-е, когда не то что о спорте думать – жить подчас было страшно. Это объективная причина и, пожалуй, одна из главных.
И тот прискорбный факт, что родители не спешат отдавать детей в большой спорт, никак не сбросишь со счетов. Особенно в те виды, которые в обозримой перспективе не способны принести хороший доход.
Не менее убийственным стало и разрушение стройной и эффективной советской системы детско-юношеских спортивных школ с их жёсткой селекцией наравне с всемерной поддержкой талантливой молодёжи. И здесь роль государства – наиважнейшая. В нашей стране пока, к сожалению, неприменимы те системы, которые довольно успешно существуют за рубежом. Уровень жизни, простите, не тот.
И тот прискорбный факт, что родители не спешат отдавать детей в большой спорт, никак не сбросишь со счетов. Особенно в те виды, которые в обозримой перспективе не способны принести хороший доход. А фигурное катание – не самый прибыльный вид спорта (за редким исключением). При этом, чтобы добиться успехов в этом виде спорта, детей надо отдавать в секции уже в 3-4 года. И потом лет 20 пахать без сна и отдыха, на износ. В фигурном катании достижения приходят только через каторжный труд, боль и превозмогание себя. И лёгкость этого вида спорта – только кажущаяся.
Скажем, в современном хоккее ребята начинают зарабатывать хоть какие-то деньги уже в 14-15 лет. В 16-17 лет заключаются первые профессиональные контракты. А вот в фигурном катании зарплату за свой нелёгкий труд получает только элита — те, кто входит в сборную. Остальные либо ищут спонсоров, либо приработок, либо вынуждены ставить на поток коммерческие турниры.
Следующая весомая причина – отсутствие технической базы для тренировок и качественной подготовки спортсменов, в частности фигуристов. Мало того что катков на такую огромную страну катастрофически мало. В России хоккеисты и фигуристы тренируются на одних и тех же катках, при этом фигуристы, естественно, по остаточному принципу. Ведь как ни крути, для нашей страны хоккей – зимний спорт № 1. А вот в США и Канаде, например, катков не в пример больше и тренируются фигуристы и хоккеисты на разных катках, поскольку североамериканские хоккейные коробки уже европейских. Пока не будет условий для подготовки в России – не будет и чемпионов. Неоткуда им просто взяться.
На фоне соревнований среди фигуристов на нынешней Олимпиаде в Ванкувере возникает и ещё один немаловажный вопрос – куда делось наше влияние в Международном союзе конькобежцев? Лоббирование существовало и существует всегда и везде, в спорте в том числе. В былые времена ситуация, когда всё мировое фигурное катание перестроилось на новые правила, а мы – нет, не могла возникнуть в принципе. Было с точностью до наоборот – мы задавали тон, моду и во многом диктовали условия. И это нормально. К этому, вообще-то, стремятся все страны, не исключая и США. Что же мы наблюдали в Ванкувере? Абсолютное отсутствие лоббирования интересов наших фигуристов, начиная со странных, чтобы не сказать больше, оценок за короткую программу Евгения Плющенко и заканчивая вакханалией вокруг оригинального танца Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Претензии им предъявили не только аборигены Австралии, но и композитор музыки, под которую изначально был сделан их танец. А вот это прямая обязанность наших чиновников от фигурного катания. Обязанность работать с функционерами ИСУ над тем, чтобы стоимость особо сложных элементов была повышена. Работать над урегулированием юридических вопросов так, чтобы не решать их судорожно и с угрозой для участия наших фигуристов в Олимпиаде.
На фоне соревнований среди фигуристов на нынешней Олимпиаде в Ванкувере возникает и ещё один немаловажный вопрос – куда делось наше влияние в Международном союзе конькобежцев?
Впрочем, так или иначе все эти причины исправимы, пусть и не быстро. И тут мы подходим к главному вопросу, который задавали все российские болельщики во время олимпийских состязаний. А тренеры – где? Где наши знаменитые, легендарные, превосходные и просто лучшие тренеры – воспитанники и представители советской школы фигурного катания? Той самой школы, которая уважается и ценится во всём мире? Как оказалось, они работают. И работают, как всегда, отлично. Только вот не всегда с нашими спортсменами. Да что там не всегда! В основном они тренируют наших соперников.
Особенно востребованы наши тренеры в танцах и мужском одиночном катании. Чтобы перечислить всех воспитанников наших тренеров, не хватит ни сил, ни времени. Приведём как пример фигуристов из топ-10 в каждом разряде.
Сразу две танцевальные пары – чемпионов и серебряных призёров Олимпиады-2010 Тэссу Верчу и Скотта Мойра (Канада), Мерил Дэвис и Чарли Уайт (США) — блестяще подготовили российские специалисты Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Сразу три пары тренировали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов: Оксану Домнину и Максима Шабалина (Россия), Танит Белбин и Бенжамина Агосто (США), Федерико Фаелла и Массимо Скали (Италия). Прекрасных французских танцоров Натали Пешала и Фабьена Бурза готовил Александр Жулин, в прошлом не только серебряный олимпийский призёр, но и тренер Татьяны Навки и Романа Костомарова. А вот легенда фигурного катания, двукратный олимпийский чемпион в спортивных танцах на льду Евгений Платов (выступал в паре с Оксаной Грищук) является тренером молодого британского дуэта Шинед и Джона Керр. Израильтян Александру и Романа Зарецких не так давно тренировали Николай Морозов и Евгений Платов.
Среди тренеров в мужском одиночном разряде также много россиян. Например, тренер американца Эвана Лайсачека, нынешнего олимпийского чемпиона, – Фрэнк Кэрролл, но до него готовил фигуриста Виктор Кудрявцев, а его короткую программу ставила Татьяна Тарасова. Николай Морозов в своё время тренировал бронзового призёра Олимпиады-2010 Дайсуке Такахаси (Япония), а ныне тренирует его соотечественникаНобунари Ода. Какое-то время тренерами превосходного швейцарского фигуриста Стефана Ламбьеля былиВиктор Петренко и Галина Змиевская. Они же любимые тренеры Джонни Вейра (США). Наш легендарный тренер Татьяна Тарасова в паре с Еленой Буяновой готовит юного, но подающего огромные надежды Дениса Тена (Казахстан), который, к слову, вполне мог быть российским гражданином и надеждой нашего мужского одиночного катания.
Высококлассные российские тренеры разъехались по миру, но вины их в этом нет. Человек должен обеспечивать достойную жизнь себе и своим детям. А платят, что уж греха таить, за рубежом не в пример адекватнее.
В парном катании тренером серебряных призёров нынешней Олимпиады китайцев Цинь Пан и Жиан Тон был в своё время Николай Морозов, а у другой превосходной пары из Китая Дан Жан — Хао Жан хореографами являются Игорь Шпильбанд и Марина Зуева.
В женском одиночном катании наше влияние слабее, но и в этом разряде японку Мао Асада тренирует не кто-нибудь – сама Татьяна Тарасова. Элен Гедеванишвили, грузинскую фигуристку, медленно, но верно двигающуюся вверх по турнирной таблице, до Робина Вагнера тренировали Роман Седов, Галина Змиевская и Елена Буянова. Николай Морозов, воспитавший в своё время олимпийскую чемпионку Шизуку Аракаву, ныне тренируют её соотечественницу Мики Андо.
Высококлассные российские тренеры разъехались по миру, но вины их в этом нет. Человек должен обеспечивать достойную жизнь себе и своим детям. А платят, что уж греха таить, за рубежом не в пример адекватнее. Но и это, наверное, не главная причина. Если бы в России были созданы нормальные условия для работы и к большим мастерам своего дела относились уважительнее, наверняка не становились бы специалисты фактически гастарбайтерами.
Думается, что все тренеры с радостью будут тренировать российских фигуристов. Подтверждение тому слова Игоря Шпильбанада: «С удовольствием потренировал бы российскую пару, но для этого она должна приехать ко мне в Детройт. Мы как-то обсуждали с президентом Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым возможность моей работы в России, однако конкретное предложение так и не прозвучало».
Тем же тренерам, кто остался вопреки всему, низкий поклон. Терпения вам и здоровья. А нашим спортивным чиновникам давно пора задуматься над тем, как перестать разбазаривать то, что многие поколения советских и российских тренеров и спортсменов так долго и упорно создавали. И в последнюю очередь думать о себе.