Произвольную программу в женском одиночном катании ещё до начала в прессе окрестили коронацией Ким Ю На. Хотя и неблагодарное это дело – предрекать результат заранее, но случай был, что называется, почти без вариантов. Репутация сильнейшей фигуристки планеты. Блестящий сезон – без единого проигрыша. Солидное преимущество в пять баллов после короткой программы. Кореянке оставалось просто показать достойный прокат. Она могла даже позволить себе ошибиться. С таким-то запасом.
1. Ким Ю-На (Южная Корея) — 228.56.
2. Мао Асада (Япония) — 205.50.
3. Джоанн Рошетт (Канада) — 202.64.
4. Мираи Нагасу (США) — 190.15.
5. Мики Андо (Япония) — 188.86.
6. Лаура Леписто (Финляндия) — 187.97.
9. Алёна Леонова (Россия) — 172.46.
10. Ксения Макарова (Россия) — 171.91.
Но катание фигуристки оказалось не просто безошибочным – блестящим. Год назад, комментируя женское одиночное катание на чемпионате мира в Лос-Анджелесе, Мишель Кван сказала о Ким: «Она царит на льду». И с этим трудно не согласиться. Сложнейшие прыжки Ю На исполняла словно играючи. Поистине – небесное создание (так зовут эту девушку поклонники). Оценки, конечно, были щедрыми. 78,30 за технику, 71,76 за компоненты, 150,06 за произвольную и в итоге – 228,56! Сумма, сравнимая с баллами мужчин-одиночников первой десятки. Но при таком прокате щедрость судей не вызывает раздражения. Ким сегодня действительно была королевой на льду. Хотя её слезы после проката напомнили, что королева – всего лишь юная 19-летняя девочка.
Программа Мао Асады была полной противоположностью по-воздушному лёгкой произвольной Ким Ю На. Сама музыка Рахманинова задавала совершенно иное настроение – силы, мощи, упорства и преодоления. Наверное, под такую музыку и стоит прыгать тройной аксель. Но, отдавая дань уважения этому уникальному для женского катания элементу (а тройных акселей в программе Асады было два, причём один – в каскаде с двойным тулупом), надо признать: для японской фигуристки это скорее не грозное оружие, а возможность прикрыть слабые стороны.
Если Ким в своей программе исполнила все пять возможных тройных прыжков, Асада не заявляла ни сальхов, ни лутц. Не было в её программе и каскада из двух тройных. Другое дело, что стоимость каскада с тройным акселем, по идее, должна бы быть куда выше. Но – таковы правила, и придуманы они были не за неделю до Олимпиады. Вдобавок представительница Страны восходящего солнца не была безупречна в катании. Сначала допустила помарку на каскаде из тройного флипа и двух ритбергеров. А затем споткнулась при заходе на флип – и в итоге получилась всего лишь «бабочка». 64,68 + 67,04 – за произвольную у Мао 131,72 балла, общая сумма в 205,50 и целая пропасть в 20 с лишним баллов от чемпионки.
При таком раскладе и при благосклонности судей Джоани Рошетт могла побороться не только за бронзу, но и за серебро – покажи она чистый прокат. Но откатать без ошибок обе программы у канадки не получилось. Были помарки и недокруты, не обошлось и без «бабочки». Тем не менее Джоани сумела показать свой лучший прокат в сезоне, что само по себе нелегко. А помня о личной трагедии этой фигуристки… бронза Рошетт – заслуженная награда. В Канаде девушку уже признали национальной героиней – наравне с олимпийскими чемпионами Вирче/Мойр.
И снова приходится констатировать печальный факт – европейские спортсменки не в состоянии соперничать с американками и азиатками. Лучший результат на этой Олимпиаде показала Лаура Леписто. Финская фигуристка неожиданно показала в произвольной «прокат всей жизни», получила 126,61 балла и с 10-го места поднялась на шестое.
Чемпионке Европы Каролине Костнер, похоже, не даётся олимпийский лед. Седьмая позиция в короткой программе ещё давала ей возможность побороться за более высокие строчки в турнирной таблице. Но сегодня Костнер была похожа на слабое подобие самой себя. Из всего её проката с трудом можно вспомнить один-два чистых прыжка. Она была лишь 19-й (!) в произвольной, откатившись сразу на девять ступеней вниз. Не блистали сегодня и другие европейские топ-фигуристки: Сара Майер, Элене Гедеванишвили, Юлия Себестьен. Существенно сумела поправить свои позиции лишь финка Кира Корпи – проследовавшая разом на 6 строчек вверх и обнаружившая себя в начале второго десятка.
На этом фоне выступление россиянок можно считать удачным. Конечно, для Алёны Леоновой хотелось бы лучшей участи – ведь на прошлом чемпионате мира она была седьмой и здесь претендовала на место в шестёрке сильнейших. Но получилось не всё. Показала наша фигуристка бойцовский характер, сделав каскад из двух тройных и вытащив несколько не самых качественных прыжков и отступила на шаг назад – осталась в итоге девятой. А вот Ксения Макарова, для которой давление ожиданий не было таким сильным, как для Алёны, снова, как и в короткой программе, была сегодня хороша. Правда, откатав на ура первую часть своей произвольной, во второй она немного расслабилась, в итоге допустила помарку на каскаде и сорвала одно из вращений. Но – сумела отыграть две позиции и вошла-таки в первую десятку. Для российского женского одиночного катания такой результат можно считать ещё одним маленьким, но всё же шагом вперёд, а для юной звёздочки – достижением.