Фоторепортаж: мужская и женская команды России – бронзовые призёры ОИ-2010 (15 фото).
Российский олимпийский тандем спринтеров Николай Морилов/Алексей Петухов все командные соревнования этого сезона провёл именно в таком составе. В Дюссельдорфе россияне нанесли первое спринтерское поражение норвежцам, а в Дёмино соревновались в более комфортном режиме, испытав сопротивление лишь со стороны сильной итальянской пары. Как закономерные фавориты наши ребята получили первый номер на старте, отодвинув на второе «бумажное» место самих норвежцев.
1. Норвегия (Эйстен Петтерсон /Петтер Нуртуг) 19:01,0
2. Германия (Тим Чарнке/Аксель Тайхманн) +1,3
3. Россия (Николай Морилов/Алексей Петухов) +1,5
4. Канада (Девон Кершоу/Алекс Харви) +6,3
5. Казахстан (Николай Чеботько, Алексей Полтаранин) +6,5…
Обеим командам-фаворитам выпало стартовать во втором забеге, а первый получился более ровным. Уже на втором этапе швед Теодор Петерсон сломал палку и привёз своему товарищу, новоиспечённому олимпионику Маркусу Хелльнеру, целых 12 секунд. Тот их отыграл на следующем же круге, но прилично «наелся». Сказалась наверняка и усталость после блестяще проведённого дуатлона. Так или иначе, на последнем круге Хелльнер, выражаясь гоночным сленгом, «капнул» и потерял группу лидеров.
Другой чемпион Ванкувера Дарио Колонья, напротив, сделал всё что мог, отправив своего партнёра Элигиуса Тамборнино на последний для него пятый этап с небольшим гандикапом. Каково же было удивление обладателя Кубка мира, когда товарищ не то что не удержал перевеса, но и привёз ему 23 секунды отставания, упав на одном из коварных поворотов. Тут уже никакие героические усилия Колоньи делу помочь не могли. Наконец, третьим неудачникам стал белорус Леонид Корнеенко, которого вы наверняка помните по сенсационному серебру в Саппоро три года назад. Сегодня он был близок к тому, чтобы вновь стать вторым уже без помощи непогоды, но умудрился на финише войти не в тот поворот… и уйти в створ передачи эстафеты. В финал же достаточно буднично проскочили чехи, американцы и французы, оставив за бортом титулованных итальянцев.
Во втором полуфинале всё внимание было приковано к российско-норвежскому противостоянию. Морилов на первом и третьем этапах буквально пас своего соперника Эйстена Петтерсона на протяжении всей дистанции, а на финише выходил вперёд. Первые четыре круга прошли в умеренном темпе, позволяя держаться в лидерах сразу восьми командам, в том числе даже китайцам. Первое испытание соперникам на подъёме перед выходом на стадион устроил Морилов. Ему удалось хорошенько просеять группу лидеров до четырёх человек. Выдержать темп россиянина смогли лишь немец Тшарке, канадец Кершоу и, конечно, Петтерсон. Петухов решил повторить трюк товарища по команде на том же месте и не менее успешно.
Конечно, нужно понимать, что четвёрка лидеров уже фактически обеспечила себе выход в финал, и кое-кто мог экономить силы, но показалось, что темп русского бородача оказался непосильным даже для Нортуга, и Петухов получил просвет в 10-15 метров. Его хватило, чтобы без проблем доехать до финиша, а вслед за ним в финал прошли норвежцы, немцы, канадцы и финны.
Перед финаломНиколаю Морилову подняла настроение сестра, в упорной борьбе выигравшая бронзу вместе с Ириной Хазовой. Но от мужчин мы ждали, конечно, большего. Начало не предвещало для россиян проблем: Морилов уверенно выиграл стартовую поляну и, хотя потом попал в коробочку из соперников, на финише передал эстафету первым. Зная, как опасно оставлять россиян впереди, атаку на втором круге предпринимает Нортуг. Россияне на долгое время застревают в середине пелотона. Петухов, прежде чем отправить Морилова на последний круг, вынужден тратить силы, чтобы выбраться из этого «болота».
Морилов уходит на последний этап в группе лидеров. Самое время повторить русскую тактику, освоенную Панжинским и Крюковым и успешно опробованную в полуфинале. Атака в гору следует, но её автором становится немец Тим Чарнке. А где же Морилов? Николай застревает на четвёртой-пятой позиции и в итоге передаёт эстафету Петухову с отставанием в 3,2 секунды. Тактический просчёт или сказалась старая «болезнь» Морилова – усталость при большом количестве забегов?
Преследователи во главе с Нортугом на протяжении всего последнего круга пытаются безуспешно поймать припустившего в отрыве Акселя Тайхманна, но достать немецкую машину удаётся лишь на последнем подъёме. Петухов на пару с норвежцем, поняв, что в общей мясорубке делать нечего, устраивают погоню и общими усилиями, попеременно выходя вперёд, отыгрывают гандикап. А затем последовал бесподобный финишный спурт амбициозного Петтера, в который тот вложил всю злость за неудачи Ванкувера и принёс первое золото мужской команде Норвегии. Петухову поравняться с Тайхманном удаётся лишь «в клетках», но для того, чтобы «проглотить» немца, ему не хватило каких-то двух десятых.
Уверен, большинство болельщиков, в отличие от женской гонки, испытали разочарование от «всего лишь бронзы» наших мужчин. Такие разные эмоции принесли нам сегодня две бронзы в командных спринтах, а ведь ещё четыре года назад бронзу Ивана Алыпова и Василия Рочева мы воспринимали как чудо. Это ли не признак того, что лыжный спринт – одна из немногих зимних дисциплин, где мы прогрессируем. А такая бронза приносит только пользу, заставляя продолжать совершенствоваться.