Показать ещё Все новости
Волшебный полёт Амманна
Дмитрий Шахов
Волшебный полёт Амманна
Комментарии
Симон Амманн одержал победу в прыжках с большого трамплина и завоевал четвёртую золотую награду в карьере. Благодаря этому Симон стал самым успешным швейцарцем в истории Белых олимпиад.

Восемь лет назад Симон Амманн приехал на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити тёмной лошадкой. Малоизвестный на тот момент швейцарец стал главной сенсацией тех Игр, завоевав две индивидуальные золотые награды. Следующие несколько лет были непростыми в жизни Волшебника (или Гарри Поттера), как его прозвали болельщики. После олимпийского триумфа начался большой спад, Симон впал в депрессию из-за неудачных попыток вернуть былую форму. На Олимпиаде в Турине к нему было много внимания, но он уехал из Италии без медалей. В Ванкувер он прибыл уже как фаворит и спустя восемь лет повторил собственный триумф, выиграв два индивидуальных золота. Только теперь не сенсационно, а закономерно.

Олимпиада. Прыжки на лыжах с трамплина. Мужчины. К-140. Финал
Итоговое положение спортсменов


1. Симон Амманн (Швейцария) — 283,6 балла.
2. Адам Малыш (Польша) — 269,4 балла.
3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 262,2 балла.
4. Андреас Кёфлер (Австрия) — 261,2 балла.
5. Томас Моргенштерн (Австрия) — 246,7 балла.
6. Михаэль Ноймайер (Германия) — 245,5 балла.

35. Денис Корнилов (Россия) — 85,2 балла.
38. Павел Карелин (Россия) — 80,2 балла.
44. Илья Росляков (Россия) — 73,9 балла.
47. Дмитрий Ипатов (Россия) — 63,9 балла.

Впрочем, после его первого триумфа в Ванкувере разгорелся небольшой скандал. Некоторые прыгуны подвергли сомнению легальность крепления, которое использует швейцарец. Но в пятницу Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) признала легальными крепления, которые использовал Амманн на соревнованиях.

За день до финала состоялась квалификация. На сей раз сразу все российские прыгуны (Денис Корнилов, Дмитрий Ипатов, Илья Росляков, Павел Карелин) прошли в финал, но блестящих результатов не показали. К сожалению, в отсутствие травмированного Дмитрия Васильева рассчитывать на серьёзный успех не приходилось. В квалификационных соревнованиях блистали японцы. Дайки Ито и Нориаки Касаи показали лучшие результаты — первый улетел на 139,5 м, а второй на 142,5 м.

Общий уровень результатов в квалификации был высок, и далёких прыжков было немало. Памятуя об этом, организаторы в основных соревнованиях сделали разгон немного меньше. Из-за этого количество далёких полётов сильно сократилось, куда больше было провальных попыток. Все российские спортсмены провели финал неудачно, лучшим из них стал Денис Корнилов. Его прыжка на 111,5 м не хватило, чтобы пройти во второй раунд, в итоге он занял только 35-е место.

Один перспективный спортсмен за другим терпели неудачу. В том числе посредственно прыгнули Касаи и Ито. Первым, кому удалось показать прыжок достойный большого трамплина, стал финн Матти Хаутамяки — он улетел на 134 метра и долгое время пребывал на первом месте. Сместить его сумел лишь многоопытный Адам Малыш, мечтающий о первом олимпийском золоте. Но все его мечты развеял швейцарский гений Симон Амманн. Своим прыжком на 144 метра он создал себе задел в 6 баллов перед второй попыткой.

Вообще складывалось впечатление, что сценарий финала был написан крайне ленивым автором, который не захотел придумывать что-то новое, а взял за основу финал на трамплине К-90, поменяв лишь незначительные детали. Сначала об этих самых деталях. Во второй попытке мы стали свидетелями нескольких взлётов и падений, а Янне Ахонен на второй прыжок вообще не вышел. Лучшие «камбэки» на счету Роберта Крайнеца (с 28-го места на 9-е) и Нориаки Касаи (с 21-й позиции на 8-ю). А самым оглушительным стало падение претендовавшего на медаль Хаутамяки, во втором прыжке он пролетел на 30 метров меньше, чем в первом и откатился разом на 26-е место.

Чуть раньше свои прыжки совершили австрийцы. Они после первой попытки дружно расположились с четвёртого по седьмое место. Как и в соревнованиях на маленьком трамплине Грегор Шлиренцауэр после средненькой первой попытки выдал блестящий второй прыжок и взлетел на пьедестал. Две медали на дебютной Олимпиаде — отличный результат для 20-летнего Грегора, у которого есть отличный шанс взять золото в командных соревнованиях. Правда, Амманн в его возрасте уже был двукратным олимпийским чемпионом. Малыш сумел сохранить преимущество и завоевал уже своё третье олимпийское серебро. Было заметно, что Симон сильно нервничает перед решающим прыжком, но это совсем не сказалось на прыжке, который был великолепен. После него уже не надо было считать никакие баллы, всем стало ясно: Амманн – четырёхкратный олимпийский чемпион. Призовая тройка получилась идентичной соревнованиям недельной давности, даже расположение не изменилось.

«Я очень нервничал. Вся ситуация и последние прыжки заставляли волноваться. Но у меня была какая-то дополнительная сила, чтобы прыгнуть здесь дальше всех. Это потрясающе», — сказал счастливый победитель. После этой победы он стал самым успешным швейцарцем на зимних Олимпийских играх, а также первым прыгуном с трамплина, которому удалось завоевать четыре личных золота. В 2002 году после триумфальной Олимпиады он был признан спортсменом года в Швейцарии, в этом году Симон вновь имеет шанс опередить в этом голосовании другого именитого швейцарца Роджера Федерера.

Комментарии