Показать ещё Все новости
Теория заговора, или Массовая истерия
Михаил Сёмин
Теория заговора, или Массовая истерия
Комментарии
Не прошло и 2 часов, как на ОИ в соревнованиях фигуристов золото отдали Лайсачеку, а серебро Евгению Плющенко, а наши СМИ уже впали в настоящую истерику. Честно говоря, на ровном месте.

Итак, давайте по порядку. Начнём с конца: судьи поставили Эвану Лайсачеку на 1,86 балла больше, чем Евгению Плющенко, что в итоге и привело к общей победе американца. Как мы уже отмечали в нашей статье «Он сделал всё, что мог», эти баллы Лайсачек выиграл именно на оценке за технику и качество всех обязательных элементов, а именно: восьми прыжковых, трёх вращений и двух дорожек шагов.

Да, за счёт каскада 4-3 Плющенко выиграл 3 балла у каскада Лайсачека 3-3 (лутц-тулуп), но эти баллы он с лихвой проиграл на своих вращениях и дорожках. При этом судьи еще по-божески посчитали.

Не будем перегружать вас информацией: хотите посчитать баллы – пожалуйста, на официальном сайте есть детальный протокол. Да, за счёт каскада 4-3 Плющенко выиграл 3 балла у каскада Лайсачека 3-3 (лутц-тулуп), но эти баллы он с лихвой проиграл на своих вращениях и дорожках. При этом смеем утверждать, что судьи ещё по-божески посчитали. А вспомните аксель, который Евгений вытащил (за что ему честь и хвала — другой не смог бы)! Но это тоже минус (который судьи и поставили), и добавьте к этому два неидеальных лутца. И возникает вопрос: так в чём же наш фигурист был лучше?

И Евгений, и мои коллеги, и простые болельщики в один голос утверждают, что мужское фигурное катание без четверных – это не фигурное катание. Хорошо – тогда давайте отдадим золото Стефану Ламбьелю: он сегодня прыгнул два четверных. И пусть с ошибками на выездах, но два! А уж, извините, с вращениями и дорожками швейцарца никто и рядом не стоял!

«Это так, — скажете вы, — но Ламбьель же допустил ошибки не только здесь, но ещё и в короткой программе, а в любых соревнованиях важна стабильность». И с вами тоже будет сложно не согласиться. Но тогда опять получается, что Лайсачек и в этом компоненте был лучше Плющенко. Он продемонстрировал два идеально чистых проката, а у Евгения сегодня было многовато грязи. «Но зато он чисто прыгнул каскад 4-3!» — возразите вы.

Хорошо, давайте проведём простую параллель… Чемпионом Европы по футболу в 2004 году стала сборная Греции. Её игра многим нравилась? Или всё же гораздо зрелищнее были португальцы? А ещё они англичан в четвертьфинале победили и каскад великолепный в полуфинале исполнили: 4-3. Вернее, 2-1 — против Голландии. А параллельным курсом шла сборная Греции, которая не демонстрировала ярких прыжков. Но обыграла чехов за счёт отличных дорожек шагов и вращений. То есть грамотного тактического построения и отличной подстраховки на каждом участке поля. А потом в финале исполнила все обязательные элементы (чётко отыграла в защите) и откатала свою программу чище (использовала единственный голевой момент), чем португальцы. И если бы не было в футболе правила, что побеждает тот, кто забьёт больше мячей в ворота соперника, то и здесь бы большинство болельщиков утверждало, что чемпионами должны быть играющие в острый зрелищный футбол и забившие в одном из предыдущих матчей потрясающий гол португальцы. Но правило такое есть.

И в фигурном катании они есть. И можно понять позицию Евгения Плющенко: прыжки – самое сложное, что существует в этом виде спорта. НО! Чтобы радовать зрителей и судей красивыми вращениями и дорожками, времени и сил на их отработку надо потратить не меньше. А известно, что вращения, дорожки шагов, связующие элементы суммарно имеют такой же вес, как прыжки. Таковы правила фигурного катания. Да, кстати, обратите внимание на словосочетание: ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Нет, не прыжки под музыку. Не танцы на льду (мы сейчас конкретно про одиночников), а фигурное катание. Можно сравнить с триатлоном, где результат определяется по сумме трёх дисциплин: плавания, велогонки и бега. И по отдельности Майкл Фелпс, Лэнс Армстронг и Хайле Гебреселассие обыграют в своих дисциплинах любого, но в триатлоне проиграют практически любому участнику чемпионата Европы по этому виду спорта.

Конечно, Плющенко лучше исполняет вращения и дорожки, чем Гебреселассие плавает, но делает он это не идеально. Однако ведь если брать суммарно все обороты, сделанные сегодня в прыжках, счёт получится 33-32… в пользу Лайсачека. То есть неужели отдельно взятый прыжок, исполненный лучше,

В правилах, скажем так, записано, что вращения, дорожки шагов, связующие элементы суммарно имеют такой же вес, как прыжки. Таковы правила фигурного катания. Да, кстати, обратите внимание на словосочетание: ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Нет, не прыжки под музыку. Не танцы на льду, а фигурное катание.

должен цениться выше, чем всё остальное, из чего состоит фигурное катание и в чём Евгений везде или не выиграл, или по чуть-чуть проиграл?!

Понимаете, нашей огромной надежде сегодня не хватило одного тройного. Да даже не второго четверного, а каскада 3-3. И если бы Евгений сегодня его исполнил вместо одного из двух каскадов 3-2, то и получил бы эти 2 балла. Или получил бы их, если бы убедительнее прыгнул аксель и лутцы.

В подтверждение процитирую слова постоянного участника форума поклонников фигурного катания Анну Трипольскую, под каждым из которых готов подписаться:

«В широких кругах любителей фигурного катания идёт волна взаимного недовольства, сопровождаемая выкриками „Это спорт, а не балет на льду!“ „Это_фигурное_катание, а не прыжки под музыку!“ Так вот: квады или компоненты? Судейство, провозгласившее Эвана Лайсачека олимпийским чемпионом (а также поставившее на соответствующие места Ламбьеля, Жубера и Вернера), объявило жёстко: ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ — ЭТО ВСЁ. Это элементы ультра-си (прыжки в 4 оборота), это качественное исполнение ВСЕХ прыжков (не докрутил – получи минус, зашёл на прыжок не на том ребре – иди, учи матчасть, выезд на зубах — получи ноль прибавки. Ну а если всё красиво, да ручка сверху, да выезд в аттитюде — ну на конфетку +2...+3), это качественные вращения и дорожки, это — да — балетные элементы (хореография, связующие шаги). Лайсачек победил не как спортсмен, особо выдающийся в чём-то отдельном, а как самый сбалансированный.

Что зрелищнее? Четверные или „балет“? На самом деле, неподготовленный зритель не заметит ни лишнего оборота в прыжке, ни смены ребра во вращении, ни особого качества скольжения (с учётом того, что в топ-10 нет спортсменов, которые уж совсем не умеют кататься). Впрочем, другие фичи зритель ещё как заметит: более 8 оборотов в одной позиции вращения, скорость вращения, оригинальные позиции, на дорожках работа всего корпуса, а не махание руками-утюгами, пластичность, музыкальность. Таки я заявляю: НОВАЯ СИСТЕМА СУДЕЙСТВА (пусть тоже жутко необъективная) стимулировала потрясающий прогресс в фигурном катании, но тут выявился тот самый кризис развития: прыжковая часть оказалась отброшенной. Да, в Солт-Лейке мы видели семь чистых четверных на тройку призеров, а в Ванкувере — 2. Регресс? Нет! Прогресс в другом направлении. И кризис…

Кризис жёстко выявляет мировую практику жёсткой недоработки с фигуристами в плане физподготовки. Консерватизм тут зашкаливает.

Так на что надежда? А надежда на то, что уже сейчас — именно после исторической победы Эвана Лайсачека — чиновники поймут, куда дует ветер. И начнут нанимать для работы со спортсменами серьёзных тренеров и спортивных врачей, которые будут действительно развивать новые методики, индивидуальные подходы к физподготовке,

Лайсачек победил не как спортсмен особо выдающийся в чем-то отдельном, а как самый сбалансированный.

которые позволят и прыгать, и кататься, и не уходить из-за безумных травм из спорта в 20 лет. И делать это не тогда, когда спортсмен уже топовый и на нём живого места нет. А с перспективными мальчишками и девчонками „младшего школьного возраста“.

И будет новое поколение фигуристов. Оно уже есть. Такахико Кодзука и Денис Тен, например. Удачи им. А нам — дожить до этого рая на льду».

Ну а в качестве резюме констатируем: Евгений Плющенко – герой! Так здорово выступить после трёхлетнего отсутствия – это подвиг. Что ни говорите, а показал он потрясающий «old school». Вот только правила за это время изменились. И согласно им у Олимпиады – американский герой.

Ну а в наших сердцах – русский.

P.S.: Чтобы по 10 раз не отвечать в комментариях, напишу здесь. Вы внимательно слушали и читали, что сам Евгений Плющенко говорил
? Да, он, конечно, отмечал, что считает, что должен был выиграть и что он все для этого сделал. Но больше всего он сетовал на систему судейства и на то, что «балет на льду ценят выше, чем прыжки. И что такая система несправедлива». Вы улавливаете суть? Эта система несправедлива (по мнению Евгения), но это ПРАВИЛА.

Закон суров, но это закон.

А чтобы не было разговоров об антироссийском заговоре на «Чемпионате» или о «просудейском взгляде», прочтите статью трёхдневной давности. Так… для сравнения.

P.P.S.: И последняя ремарка: только что мне мой коллега, являющийся профессиональным спортивным журналистом, но отнюдь не в области фигурного катания, задал 2 вопроса:
1. А правда у Лайсачека такая крутая дорожка, что она достойна пятого уровня, а Евгений только на второй накатал?
2. И правда, что Вейра засудили за то, что он русофил?

По первому пункту ремарка: дорожек пятого уровня не существует. Плющенко дали третий.
По второму — без комментариев:)))

Наша Russia.

Комментарии