Показать ещё Все новости
Снова мимо!
Максим Лебедев
Снова мимо!
Комментарии
Вторая ванкуверская гонка наших биатлонисток оказалась ещё хуже первой. Теперь наши спортсменки оказались лишь шестой и седьмой. Что, впрочем, уже никого не удивляет.

Двое суток назад результаты первой биатлонной гонки у женщин показались нам настоящей катастрофой. Теперь, на фоне результатов, уже продемонстрированных нашими лыжниками и конькобежцами, саночниками и фигуристами, двоеборцами и сноубордистами, четвёртое место Анны Булыгиной в спринте кажется если не победой, то, по меньшей мере, серьёзным достижением. Как горько заметил один из наших читателей, «всё идет к тому, что скоро попадание в олимпийскую десятку станет поводом для объявления общенационального праздника». И ведь он, чёрт побери, прав: вся наша могучая лыже-биатлонная дружина вместе принесла нашей стране ровно столько же медалей, сколько принёс своей эфиопский лыжник, бодрячком прочапавший 15 км за три с половиной часа.

Биатлон. Женщины. Олимпийские игры. Ванкувер (Канада)
Гонка преследования. 10 км


1. Магдалена Нойнер (Германия) — 30.16,0.
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) +12,3.
3. Мари-Лор Брюне (Франция) +28,3.
4. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) +39,4.
5. Тура Бергер (Норвегия) +51,2.
6. Анна Булыгина (Россия) +1.04,3.
7. Ольга Зайцева (Россия) +1.17,3…
18. Светлана Слепцова (Россия) +1.50,9…
20. Ольга Медведцева (Россия) +2.15,9.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.

И сейчас сборная России всего лишь на один балл в общемедальном зачёте, то есть на одну бронзовую медаль опережает таких столпов зимних видов спорта, как Ангола, Мавритания и уже упомянутая Эфиопия.

А ведь именно биатлон перед началом Олимпиады считался для нас самым «медалеёмким» видом спорта. И те наши функционеры, что разрывали на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба от Bosco Sport, убеждая нас в скором завоевании шести-восьми золотых медалей, добрую половину от этого количества ждали именно от биатлонной сборной. А тут — на тебе! И ведь мало того что сами не побеждаем, так ведь побеждают те, кто был для нашей сборной признан совершенно бесперспективным.

И вот — вторая дистанция у биатлонисток, а чуть позже и у биатлонистов. Две гонки, которые должны были дать ответ на главный вопрос, быть может, не только биатлона, но и всей нашей готовности к Ванкуверу-2010. Были ли первые наши афронты досадными ошибками, стечением неблагоприятных обстоятельств или речь следует вести действительно о фатальном провале? И пусть вторую гонку наши девочки начинали уже не с нуля, а с того самого отставания, что получилось по итогам гонки первой, подобный гандикап нельзя было считать серьёзным — бывало и хуже, и ничего, вытаскивали. Судите сами: новоявленной олимпийской чемпионке Насте Кузьминой (да-да, из Словакии — привет Тихонову!) наша Анна Булыгина (четвёртая стартовая позиция) уступила 12 секунд, стартующая под номером 7 Ольга Зайцева — 28 секунд. Отставание Светланы Слепцовой выглядело серьёзнее — 48 секунд, а Ольги Медведцевой — минута с хвостиком.

А ведь перед стартом Кузьминой не слишком завидовали: прямо в спину, с полуторасекундным отставанием ей дышала «великая и ужасная» Магдалена Нойнер. С какой скоростью эта красавица несётся по лыжне, знают даже дети. Да и от француженки Мари Дорин интервал 10 секунд — в современном биатлоне это меньше, чем один промах.

Как и предполагалось, «курьерская» Нойнер догнала Кузьмину моментально. И не просто догнала, а и попыталась уйти в отрыв. Но Анастасия зубами вцепилась в немку и не отпускала её до самого стрельбища. А сзади с отставанием в 15-20 секунд шла целая куча-мала кандидатов на медали, в том числе и Булыгина, и Зайцева, и Слепцова…

Первая стрельба, «лёжка». И Нойнер, и Кузьмина стреляют точно и быстро. Булыгина и Зайцева тоже не оплошали, в отличие от Слепцовой, промахнувшейся один раз. Но отрыв «сладкой парочки» при этом увеличился почти до полминуты. Откуда он взялся? Да очень просто: наши стреляли из винтовки, а Кузьмина с Нойнер, похоже, из пулемета.

Вслед за первой парой появилась и вторая — Дорин и Булыгина, остальные чуть подотстали. В том числе и победительница прошлогоднего и лидер нынешнего Кубка мира шведка Йонссон, шедшая только на девятой позиции.

На втором огневом рубеже первая пара распалась: Нойнер вновь оказалась точна, а вот Кузьмина заработала один штрафной круг. Тут же Булыгина замешкалась со стрельбой. Наша Аня, как и француженка, заработала один промах, но много проиграла по времени — и сразу отвалилась на 14-е место. Мазанула раз Ольга Зайцева, точна была Слепцова. И на выходе со стрельбища мы получили единоличного лидера в лице Нойнер, которая повезла второму месту более 20 секунд. Позади — Брюне, Григорин, а вслед полная каша, в которой затерялись и наши девочки. Зайцева бежала пятой, Медведцева — девятой, но отставание было уже больше минуты.

После первой гонки «крайними» оказались наши сервисмены. Которые, по мнению руководителей федерации, «не попали в мазь». Нам многократно разъяснили и разжевали, что так бывает, что мази хватило только на 5 км из 7,5 — именно поэтому результаты на заключительном круге оказались столь похабными. Мол, сервис-бригада прокатывает лыжи на пробу, но не способна перспективно оценить, как наложенная мазь будет работать на финише. Это заявление вызвало множество комментариев и немало вопросов. Например, таких: а что, сервисёры других сборных гоняют до посинения? Или находятся в каких-то других погодных условиях? Почему они способны предсказать работу мази на всю дистанцию, а наши только на две трети? И как могло получиться, что был использован лишь один вариант смазки лыж? Жаль, что на эти вопросы ответов не последовало.

На третьем огневом рубеже, то есть на первой «стойке», Нойнер промахнулась один раз, что не помешало ей сохранить лидерство. Из наших точными оказались Булыгина и Слепцова. Первая сразу же подтянулась до пятой позиции, Слепцова оказалась седьмой. Медведцева «застрелилась» — два промаха — и 18-е место на выходе со стадиона.

И вот, наконец, четвёртый огневой рубеж. Финальный. Решающий. Нойнер пришла на последнюю стрельбу с 28 секундами преимущества от Кузьминой. На удивление немка промахнулась всего один раз — обычно в таких случаях она мажет от души. А вот Кузьмина и Брюне были точными, и получилось, что обе они проигрывали на выходе со стрельбища «великой и ужасной» всего-то 6 секунд.

Увы, промахнулись у нас в решающий момент и Зайцева, и Слепцова. Булыгина отсрелялась замечательно, но смогла уйти только четвёртой. Вновь — четвёртой!

И вот он — финиш. На стадионе, расцвеченном немецкими флагами, Магдалена финишировала к гордом одиночестве. И с таким отрывом, что вполне могла бы остановиться и взять у кого-нибудь из болельщиков флаг. Отставшая от неё Кузьмина стала серебряным призёром. А вот наша Аня уже почти в финишном створе проиграла борьбу за четвёртое место и шведке Анне Карин Олофссон-Зидек, и норвежке Торе Бергер, стартовавшей 33-й.

Итак, вновь без медалей. Теперь уже при идеальной погоде, но из-за промахов. Что ж, теперь это уже становится привычным, а 6-е место Булыгиной и 7-е Зайцевой — это по нынешним временам почти победа.

По крайней мере, Эфиопия отдыхает…

Комментарии