Показать ещё Все новости
Ошибка или системный провал?
Ольга Бурбенцова
Ошибка или системный провал?
Комментарии
Чаще всего спортсмены проваливаются поодиночке. Когда это случается со всей командой сразу, да в одном месте - речь идёт о какой-то одной, но очень серьёзной ошибке.

На состоявшейся вчера (в Москве и восточнее уже наступило сегодня) первой олимпийской гонке у женщин мы были вправе рассчитывать на медали. В том числе и высшей пробы. И по ходу дистанции это впечатление крепло. В кои-то веки наши биатлонистки отстрелялись не просто удачно, а блестяще: на четверых участниц, на восемь огневых рубежей, на 40 мишеней — всего один промах.

Биатлон – вид спорта, в котором не только стреляют. В нём надо ещё и бегать. И с каждым годом всё быстрее. А вот с бегом-то у нас и не заладилось. Причём не заладилось как-то странно: на последнем круге — и у всех.

Увы, биатлон – вид спорта, в котором не только стреляют. В нём ещё и бегать надо. И с каждым годом всё быстрее. А вот с бегом-то у нас и не заладилось. Причём не заладилось как-то странно: на последнем круге — и у всех. А ведь до второй стрельбы наши спортсменки бежали прекрасно, опережая почти всех своих конкуренток.

Наиболее показательным стал результат Анны Булыгиной. После «стойки» она ушла на заключительный круг не просто первой, а безусловно первой. Выигрывая у второго места почти 15 секунд. А на финише эти же самые почти 15 секунд первому месту уступила. То есть за последний круг, за 2,5 километра, проиграла лидерам полминуты. Наши признанные лидеры — Светлана Слепцова и Ольга Зайцева — на этом же самом заключительном отрезке уступили ещё больше — вплоть до минуты. Это уже похоже на провал, хоть и говорить так после первой дистанции, наверное, всё-таки не следует.

В первый момент болельщики испуганно и недоумённо грешили на лыжи и погоду. И погода, понятное дело, дрянь, и смазка, дескать, не та. Поразмыслив, стало ясно, что эти причины никак не подходят. Во-первых, потому что сервис-бригада нашей сборной, вне всяких сомнений, лучшая в мире. Недаром конкуренты каждое межсезонье предпринимают отчаянные попытки переманить наших техников и смазчиков. К тому же, за последние лет этак пять наши девушки вытащили уйму гонок именно за счёт безупречной подготовки лыж. Гонок, которые не должны были выигрывать, после которых не должны были оказываться на пьедестале, но выигрывали и оказывались, получая от наших сервисменов 3-4, а иногда и больше секунд преимущества на каждом километре.

Как могло получиться так, что в одном и том же месте подсели абсолютно все? Не означает ли это, что вся наша команда готовилась по единому лекалу, вполне возможно, без учёта индивидуальных особенностей, без каких-либо страховочных и запасных вариантов?

Во-вторых, лыжи не могут бежать по принципу: «Здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали». Такое бывало давным-давно, в пору деревянных лыж и классического стиля: на длинных дистанциях смазка постепенно сходила и лыжи к концу вставали. Иногда их перемазывали прямо на трассе, неся заветный тюбик с мазью прямо на себе. Сейчас же лыжи сначала и до конца либо бегут, либо не бегут, да и спринт 7,5 км — не та дистанция, на которой с лыжами что-то может случиться. И если биатлонистки показывают блестящие минуты на двух первых кругах, после чего напрочь встают на третьем, виноваты не лыжи. Виновата физиология.

Получается какая-то ошибка в подготовке. И она же заставляет ставить множество вопросов, на которые у нас, в «Чемпионат.ру», ответов нет. Но на которые руководство нашей биатлонной сборной должно ответить за считаные часы, в противном случае медалей в Ванкувере нам так и не дождаться.

Вопрос первый и главный. Как могло получиться так, что в одном и том же месте подсели абсолютно все? Не означает ли это, что вся наша команда готовилась по единому «лекалу», вполне возможно, без учёта индивидуальных особенностей, без каких-либо страховочных и запасных вариантов?

Как было раньше, в основном у лыжников, во времена былые, когда ещё не было женского биатлона? К главным соревнованиям сборную команду готовили и вместе, и в то же время по отдельности — учитывая индивидуальные особенности спортсменов и спортсменок. Используя при этом разные методики, уже зарекомендовавшие себя.

В этой связи невольно появляется страх за мужскую биатлонную сборную России. Если она готовилась по той же методике, с теми же подходами, то результат должен получиться аналогичный женскому.

Если Олимпиада была на другом континенте, за много часовых поясов, то команду отправляли туда не всю сразу, а частями или партиями. Первую — за неделю, а то и больше до первого старта. Последнюю — непосредственно перед гонкой. То есть старались не складывать все яйца в одну корзину. Имея приблизительно равный состав участников, руководители советской сборной всегда крепко подстраховывались: подсядет один, но непременно «выстрелит» другой. И мы практически всегда оказывались в медалях.

Несомненно, существует множество причин, ведущих к ошибкам в подготовке спортсменов. Это и погода, и питание, и акклиматизация, и конечно, физиологические особенности каждого организма, тем более, женского. Но вчера мы наблюдали за «массовой просадкой» спортсменок нашей сборной, и поневоле стало страшно. Потому что крайне сложно, практически невозможно за несколько дней глобально изменить то, что закладывалось в течение всего предсезонного периода и в начале сезона.

На фоне такой физической просадки российских биатлонисток блестяще выступила представительница Словакии Анастасия Кузьмина, завоевавшая золотую медаль. Причём с промахом, что в нынешнее время в спринте может считаться настоящим чудом. А ведь, казалось бы, совсем недавно вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов сказал про неё, что «такие бесперспективные биатлонистки нашей сборной не нужны...» Тоже ошибка?

В этой связи невольно появляется страх за мужскую биатлонную сборную России. Если она готовилась по той же методике, с теми же подходами, то результат должен получиться аналогичный женскому. Впрочем, ждать осталось недолго – уже сегодня вечером мы увидим, насколько эффективной и правильной была подготовка наших биатлонистов. И чем она отличается от женской.

Один, безусловно, позитивный факт во вчерашней женской гонке для нас всё же есть. Новая олимпийская чемпионка в спринте Кузьмина — по мужу, её девичья фамилия – Шипулина. Младший брат Антон стартует уже сегодня в мужской спринтерской гонке на 10 км. Одно олимпийское золото в семье Шипулиных уже есть. Будем надеяться, что блестящая победа сестры вдохновит и брата.

Комментарии