Издревле конкуренция в женских лыжах была гораздо скуднее, чем у женщин. Всё-таки разрыв между элитой и середняками существенен. Поэтому не ошибусь, если скажу, что все комплекты медалей будут разыграны между 5-7 спортсменками. Сюрпризы возможны, но разве что в спринте, так как этот вид наиболее непредсказуем. Кроме того, нам остаётся надеяться, что сверкнут российские девушки, которые на данный момент не входят в когорту сильнейших. Что же до обозначения главного фаворита, то в этой роли вполне себе смотрится Жюстина Ковальчик. Польская лыжница, работающая под руководством россиянина Александра Веретельного, одинаково сильна во всех дисциплинах. В каждой гонке она будет рассчитывать на медаль. Ранее Веретельный готовил польскую биатлонную сборную, в тот момент Томаш Сикора стал чемпионом мира.
Список основных медальных претендентов дополняют: Марит Бьорген (Норвегия), Шарлотта Калла (Швеция), Петра Майдич (Словения), Айно-Каиса Сааринен (Финляндия), Кристин Штейра (Норвегия), Кристина Шмигун (Эстония) и Арианна Фоллис (Италия). Будем надеяться, что россиянки втиснутся в эту нишу неприкасаемых.
15 февраля – 21:00. 10 км. Интервальный старт (свободный стиль).
На «десятке» свободным стилем есть шанс у россиянок, что называется, выстрелить. Главные надежды связаны с Ириной Хазовой, которая именно на этой дистанции продемонстрировала лучшие свои результаты в сезоне. К примеру, на недавнем этапе Кубка мира в Кэнморе она замкнула тройку лучших. Вот только, тренируясь в Уистлере, россиянка упала и ушибла палец на ноге. Остаётся верить, что повреждение не скажется на выступлении Хазовой. Кроме неё может сказать своё слово олимпийская чемпионка Евгения Медведева. «Конёк» – её коронка, так что надо дерзать!
Среди фаворитов именно этого вида вспоминаем трёх спортсменок. Победительница Кэнмора юная шведка Шарлотта Калла к Олимпиаде набрала оптимальные кондиции, от неё на родине ждут «золота». Естественно, не обойдётся без Жюстины Ковальчик. Хороша и вернувшаяся в лыжи Кристина Шмигун, двукратная чемпионка Игр в Турине. Кроме того, не сбрасываем со счетов Кристин Штейру и финку Риитту-Лиису Роппонен из Финляндии. Первая гонка всегда непредсказуема, ведь расклад сил перед ней есть только на бумаге. Когда же увидишь всё своими глазами, то мнение может поменяться.
1. Калла; 2. Ковальчик; 3. Шмигун.
17 февраля – 23:30. Спринт (классический стиль).
Тут и вовсе всё просто, если не случится ничего неординарного, то справится с лидирующей в спринтерском кубке мира тройкой в составе Ковальчик, Майдич и Сааринен ни у кого не получится. В битву титанов могут вклиниться разве что шведки – олимпийская чемпионка Лина Андерссон, Ханна Фолк и Ида Ингемарсдоттер. Основная надежда России в этом виде связана с Евгенией Шаповаловой. Она предпочитает классический стиль передвижения, однако, эксперты поговаривают, что ей не очень подходит слишком уж неровный профиль трасы. Конечно, не стоит забывать о соотечественнице Майдич – Весне Фабьян, которая по-настоящему удивляет все эти зимние месяцы. А вот от Марит Бьорген, несмотря на успех в классическом спринте в Рогла, никто ничего не ждёт. Впрочем, как и от Вирпи Куйтунен, бывшей приме финской сборной. Зато 28-летняя Пирьо Муранен временами демонстрировала свою приличную форму, которая может ей позволить пробраться в олимпийский финал.
1. Майдич; 2. Ковальчик; 3. Фолк.
19 февраля – 0:00. Дуатлон 15км. Масс-старт. (7,5 км классическим стилем + 7,5км свободным стилем)
Женский дуатлон обычно отличается от мужского тем, что в основной группе к финишу приходит не более 5-7 спортсменок. Нет резона кому-то ждать разборок в финишном створе, если есть сил удрать заранее. Обычно такой тактикой пользуется Ковальчик, причём она старается создать отрыв уже на «классике». Уверен, что если Шмигун будет в хорошей форме, то и она предпримет нечто подобное. А вот Бьорген, Сааринен и многие другие пользуются иной тактикой. Главное – высидеть, а на последних 200 метрах можно и рвануть.
Для россиянок самыми важными станут первые 7,5 километра, которые нужно пройти классическим стилем. Особые надежды связываем с Ольгой Завьяловой, а вот бронзовый призёр Турина в этом виде Медведева ужасающе много проигрывает на старте, а «коньком» отыграть не может. Возможно, что-то путное получится у Ирины Хазовой, но опять-таки оговариваемся – если травма не помешает. Есть категория гонщиц, которые сильны в «коньке», как та же Роппонен, Калла. Им остаётся надеяться, что группа не будет рвать на первых километрах, тогда шансы в концовке сохранятся. Одним словом, сценарии могут быть разные, но Ковальчик в любом случае будет в тройке!
1. Ковальчик; 2. Бьорген; 3. Завьялова.
22 февраля – 21:45. Командный спринт (свободный стиль).
А вот в эстафетах обойдёмся без Жюстины Ковальчик, нет у неё достойной партнёрши, по крайней мере, пока. Без неё круг претендентов сокращается до четырёх единиц: Норвегии, Швеции, Италии и Словении. Нужно знать точные составы двоек, чтобы иметь смелость предрекать конечный результат. Пока что ясно одно: от Словении побегут Майдич с Фабьян. Сыгранная двойка, ничего не скажешь, претендент на тройку, безусловно.
Однако соперники также не дремлют. Помимо перечисленных команд вспоминаем о грозных финках, которые могут проявить себя, не забываем и о наших. Пару Наталье Коростелёвой, скорее всего, составит Евгения Шаповалова. До финала россиянки доходить обязаны, а дальше надо просто работать изо всех сил, а там уж можно будет и медальку зацепить – такой исход не невероятен.
1. Швеция; 2. Норвегия; 3. Словения.
25 февраля – 22:00. Эстафета 4 по 5км.
Грибов после дождя вырастает меньше, нежели реальных претендентов на победу в эстафете. Тут и норвежки, и немки, и финки, и шведки, и, конечно, наши. Потенциально Россия готова драться за «золото», но опять же – нас не устроит вариант с финишными разборками, убегать надо заранее, благо есть кому. Скорее всего, наша эстафета будет выглядеть следующим образом – Рочева, Завьялова, Хазова и Медведева. Впрочем, сочетания могут измениться в последний момент. Упускать медаль в этом виде просто нельзя – народ не поймёт. Будем надеяться, что опыт наших гонщиц, скажется, и мы подтвердим титул, завоёванный 4 года назад.
1. Россия; 2. Норвегия; 3. Германия.
27 февраля – 22:45. Марафон. 30 км, масс-старт (классический стиль).
Очередной шанс для Ковальчик пополнить свой запас, она главный фаворит без всяких оговорок. То, что гонка будет проводиться с массового старта, лишь добавляет ей вистов. Соперницы, безусловно, имеются, и их много, но всё будет зависеть от состояния каждой отдельной гонщицы в этот самый день. Для Майдич и Бьорген дистанция слишком длинная, но и их заранее сбрасывать со счетов не будем. А уж Шмигун, Лонга, Сааринен, возможно, Куйтунен, Штейра и кто-то из наших будут драться до конца. Что уж терять в последней гонке Олимпиады?!
1. Ковальчик; 2. Сааринен; 3. Лонга.