Показать ещё Все новости
Питер Нуртуг против всего остального мира
Александр Служаков
Питер Нуртуг против всего остального мира
Комментарии
О том, кто будет составлять конкуренцию королю мировых лыж Питеру Нуртугу на главном соревновании четырёхлетия и шансах российских спортсменов – вы узнаете из материала "Чемпионат.ру".

Четыре года назад в Турине наша лыжная сборная завоевала 7 медалей (3 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых). В этот раз федерация лыжного спорта поставила перед спортсменами ровно такую же задачу в количественном плане. Что касается качества, то оно смещено в сторону серебра, то есть 2-3-2. Попробуем оценить российские шансы в соперничестве с лучшими лыжниками планеты и нарисуем свой вариант «медального плана».

Начнём с мужчин. Главным фаворитом Олимпиады является норвежец Питер Нуртуг, лидер Кубка мира, многократный чемпион мира. Единственный сбой этот железный человек дал на «Тур де Ски», где буквально встал в гору и дал себя обойти чеху Лукашу Бауэру. Однако на его шансах на Олимпийских играх то фиаско никак не скажется, нет таких сумасшедших подъёмов в Уистлере, как на лыжной многодневке. Зато есть три гонки с массового старта, включая эстафету, если Нуртуг выживает в них, то на финише ему нет равных. Многие пытались бороться с ним, но пока никто не сдюжил, выматывать его нужно заранее, как сделал это тот же Лукаш Бауэр на предпоследнем этапе «Тур де Ски». Собственно, по частому упоминанию имени чешского гонщика, можно догадаться, что он также будет одним из главных действующих лиц. Но давайте рассмотрим каждую гонку в отдельности.

15 февраля – 23:30. 15км. Интервальный старт. (Свободный стиль.)

Буквально неделю назад на этапе Кубка мира в Кэнморе состоялась аналогичная гонка. Победу в ней одержал итальянский ветеран Джорджио Ди Чента, опередивший соотечественника Пиллера Коттрера на 5 секунд и швейцарца Дарио Колонью на 11. Все трое войдут в число фаворитов и на олимпийской трассе. А вообще, на призовые места будет претендовать не менее 25-30 гонщиков. Стоит особо выделить шведа Маркуса Хеллнера, немца Акселя Тайхманна, а также финна Матти Хейккинена. На протяжении всего сезона они отличались в подобных гонках, поэтому и сейчас на них делаются ставки. А вот Питер Нуртуг именно на этой дистанции вряд ли себя проявит в полной мере.

Из россиян в первой гонке примут участие Александр Легков, Максим Вылегжанин, Сергей Ширяев и Пётр Седов. Если кандидатуры первых двух были известны давно, то вот Ширяев с Седовым попали в команду в последний момент. Ширяев отбывал двухлетнюю дисквалификацию за допинг, и в этом сезоне выглядел не так уверенно, тем не менее тренеры ему доверили. А юный Седов, трёхкратный чемпион мира среди юниоров, классно выступил в Кэнморе, попал в десятку, чем и заслужил своё право. Понаблюдать за ним будет крайне интересно, многие зовут его вундеркиндом и главной надеждой Олимпиадой в Сочи, посмотрим, как он сейчас себя проявит.

Уверен, что Легков и Вылегжанин не ударят в грязь лицом на «пятнашке», но если они войдут в тройку, это будет откровением, впрочем, приятным. Подкосила их болезнь в январе и немного повлияла на подготовку, но ребята опытные и, возможно, уже набрали оптимальные кондиции. И всё же наш прогноз на первую гонку будет выглядеть следующим образом:

1. Хеллнер; 2. Пиллер Коттрер; 3. Колонья.

17 февраля – 23:55. Спринт. (Классический стиль).

Собственно, большинство предстартовых фаворитов проявляло себя на протяжении всего сезона. Это и Эмил Йонссон, и Ула Виген Хаттестад, и Николай Морилов. Но Россия должна, в первую очередь, надеяться на молодую поросль: Александра Панжинского и Никиту Крюкова. Оба себя успели зарекомендовать, этих парней побаиваются даже самые грозные соперники. Сенсация может случиться, конечно, но опять-таки для этого нужно, чтобы все главные действующие лица попали в завал, в противном случае кто-то из них обязательно выстрелит. Не будем забывать об остальных норвежцах: и Даль, и Глёрсен, способны затмить признанных лидеров. Из теневых фаворитов выделим хозяина трассы Девона Киршоу, правда, в последнее время он чаще стал проявлять себя в дистанционных гонках.

1. Йонссон; 2. Хаттестад; 3. Крюков.

20 февраля – 0:30. Дуатлон 30км. Масс-старт. (15км. Классическим стилем + 15км. Свободным стилем)

Евгений Дементьев 4 года назад в этом виде программы принёс России первое золото. Сейчас Женя карьеру завершил, но, возможно, в нашей команде отыщутся его последователи. Александр Легков и Максим Вылегжанин, безусловно, входят в когорту лидеров в этой дисциплине. Порой им не хватает совсем чуть-чуть, чтобы обойти Нуртуга. Неплохие шансы у немецкой команды, особенно у Акселя Тайхманна, из фаворитов выделим швейцарца Дарио Колонью и итальянца Ди Ченту. Возможно, что-то сумеет продемонстрировать новоиспечённый канадец Иван Бабиков. Впрочем, сложно в такой гонке что-то предсказать, за исключением победы Нуртуга. Однако, на «тридцатке» россияне просто обязаны обзавестись хотя бы одной медалью.

1. Нуртуг; 2. Вылегжанин; 3. Тайхманн

22 февраля – 22:35. Командный спринт. (Свободный стиль).

Дисциплина эта молодая, всего во второй раз она будет задействована на Олимпийских играх. В прошлый раз победу одержал шведский дуэт – Тобиас Фредрикссон – Бьорн Линд, но на сей раз Линд уже не в той форме и он только может подносить снаряды для лидера команды Эмила Йонссона. Впрочем, главными фаворитами будут норвежцы во главе с Улой Вигеном Хаттестадом. Наши попытаются посоперничать, тем более и Морилов, и Петухов не раз доказывали свой высокий класс в текущем сезоне. Но у Алексея после победы в Дюссельдорфе форма пошла на спад, не так остро он выглядит на финише. Главное — тренерам правильно выбрать финишёра. В любом случае три перечисленные сборные будут фаворитами.

1. Норвегия; 2. Россия; 3 Швеция.

24 февраля – 22:15. Эстафета 4 по 10км.

В Турине никто не сумел остановить местных спортсменов, они были заряжены на победу и добились её за явным преимуществом. Сейчас «скуадра адзурра» по-прежнему сильна, вот только состав не изменился и стал уж совсем ветеранистым. Та же история и с немцами. Поэтому основная борьба разгорится между Норвегией, Швецией и Россией. Многое будет решать расстановка по этапам. Нашим важно не провалится на «классических этапах». А дальше уж, как минимум, за медаль россияне зацепятся. У Норвегии задача проста: к четвёртому этапу, на котором выступит Нуртуг, приехать в группе лидеров. Шведская команда за последние два сезона почти полностью обновилась, парни голодны до побед и готовы рвать и метать. И, безусловно, у них будет та же задача, что и у России – удрать от Нуртуга заранее. Иначе – дело труба.

1. Норвегия; 2. Россия; 3. Швеция.

28 февраля – 20:30. Марафон. 50км. Масс-старт. (Классический стиль).

Марафон – это вещь в себе, на такой дистанции может случиться всё, что угодно. Для победы здесь понадобится не одно, и даже не два дыхания. На прошлогоднем Чемпионате мира Нуртуг выжил и обошёл на финише Максима Вылегжанина, но в этот раз лыжники будут передвигаться классическим стилем, в котором норвежец не так хорош. Целая масса спортсменов будет стараться разорвать Нуртуга, и большие шансы, что попытка удастся. Многие эксперты делают ставку на Лукаша Бауэра, у которого может хватить здоровья на ранний рывок. Порой он готов работать даже быстрее целой группы. Если это будет его день, то тут борись – не борись, а ничего не выйдет.

Для 39-летнего норвежца Одда-Бьорна Хелмесета марафон станет своеобразной лебединой песней, поэтому он будет выкладываться на 100 процентов. Опыт на 50 километрах – дело далеко не последнее, так что «дедушка норвежских» лыж автоматически входит в сонм первых лиц этого старта. Да и в финишных разборках он всегда был хорош. Но, как уже было сказано, не раз – фаворитов пруд пруди, осталось отобрать самого-самого. Практически, естественный отбор будет проводиться в рамках Олимпийских игр в Ванкувере. И уж точно конкуренцию в мужских соревнованиях не сравнить с тем, что будет твориться у женщин, где 3-5 спортсменок разберут все комплекты.

1. Бауэр; 2. Хелмесет; 3. Вылегжанин.

Комментарии