Сегодня в Российском агентстве международной информации «Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «Допинг-контроль сборной России на заключительном этапе перед XXI зимними Олимпийскими играми в Ванкувере». За день до открытия Олимпийской деревни заместитель председателя исполнительного совета Национальной антидопинговой организации ( РУСАДА) Александр Деревоедов рассказал о состоянии нашей сборной,
Могу с полной уверенностью сказать, что перед Олимпиадой мы сделали всё, что от нас зависело для того, чтобы спортсмены уехали в Ванкувер проверенными и «чистыми». Хотелось бы выразить уверенность в том, что никаких скандалов с участием российских атлетов на Олимпийских Играх не будет.
правилах проведения допинг-контроля, наказании нарушивших запреты и многом другом.
— Я могу с полной уверенностью сказать, что перед Олимпиадой мы сделали всё, что от нас зависело, чтобы спортсмены уехали в Ванкувер проверенными и чистыми. Хотелось бы выразить уверенность в том, что никаких скандалов с участием российских атлетов на Олимпийских играх не будет. Повторюсь, на сегодняшний день все до единого члены сборной проверены, в ней нет ни одного человека, кто бы ещё не прошёл контроль. Всё остальное зависит уже от самих спортсменов, и мы надеемся, что они всё поняли. По прилёту в Ванкувер они будут проходить другой контроль, более жёсткий, но это уже другая история. Теперь осталось посмотреть, чем всё это закончится, но есть надежда, что скандалов всё-таки не будет.
— Все ли спортсмены, которые изначально были включены в состав сборной исходя из показываемых ими результатов, смогли пройти весь спектр ваших исследований? Если нет, то назовите имена тех, чьи результаты оказались выходящими за рамки правил?
— Во-первых, как вы понимаете, если говорить о составе самой команды на сегодняшний день, то там нет ни одного спортсмена, имеющего проблемы с допингом. Но вы знаете историю с лыжницей Алёной Сидько, в чьих результатах были обнаружены запрещённые препараты. Был ещё один подобный случай, вот, собственно, и всё – только два случая с положительными результатами из всего первоначального списка. Были пробы, которые мы не называем положительными, мы их именуем атипичными, но они не являются выходящими за общепризнанные рамки, то есть это не нарушение правил.
— Существуют ли сегодня такие виды допинга, которые не поддаются распознаванию и обнаружению?
— Те препараты, которые включены в список запрещённых, уже имеют схему достаточно быстрого определения, поэтому все остальные медикаменты за рамками списка разрешены. Исходя из этого, если говорить о запрещённом списке, то в него входят те препараты, которые признаны допингом всеми 35 аккредитованными лабораториями мира, включая нашу лабораторию. Здесь никаких проблем нет, и все они на сегодняшний день более или менее быстро определяются.
— Последняя проба была взята у Алёны Сидько в декабре 2009 года. Все остальные пробы до этого раза были отрицательными?
— У нас есть достаточно большая распечатка, в которой отражены все даты взятых проб и, естественно, их количество для каждого спортсмена. Могу точно сказать, что лыжники проверялись не менее пяти раз. И действительно, все результаты Сидько до этого были отрицательными.
— Назовите виды спорта, в которых употребление допинга встречается чаще всего.
— Независимо от того, Олимпиада это или нет, действительно есть такие виды спорта, в которых применение допинга более распространено, чем в остальных. Это связано с тем, что в таких этих дисциплинах некоторые препараты наиболее эффективны. Прежде всего речь идёт о циклических видах спорта – среди зимних это: лыжные гонки, биатлон, коньки. Это наиболее интересные с точки зрения допинг-контроля виды спорта.
— Если так случится, что кто-то из российских спортсменов будет уличён в применении допинга, то какие действия будет принимать наша федерация?
— На Олимпийских играх полномочия заниматься допинг-контролем есть только у Международного олимпийского комитета. Ни одна национальная организация не участвует в процессе допинг-контроля, в том числе и мы.
На Олимпийских играх полномочия заниматься допинг-контролем есть только у Международного олимпийского комитета. Ни одна национальная организация не участвует в процессе допинг-контроля, в том числе и мы.
Что касается предстоящей Олимпиады, то заниматься всеми этими делами на территории Олимпийской деревни будет МОК, вне деревни, но на территории Канады – их национальная антидопинговая организация. К сожалению, мы не сможем участвовать в этих делах, если что-то случится с российскими спортсменами, впрочем, как и любая другая страна. Национальные организации могут только наблюдать за своими атлетами, поддерживать с ними контакт, но это не одно и то же. Все права на взятие проб, проведение расследований и вынесения санкций у МОК. К тому же, на Играх все сроки будут более сжаты, например, в обычное время выявление результатов и проведение расследования может занимать месяцы, а на Олимпиаде весь этот процесс занимает всего несколько дней. Отрицательная проба должна быть обозначена в течение суток, если она положительная – то в течение трёх суток. Результаты пробы В выявляются тут же, в реальном времени проводится анализ и выдаётся результат. В случае если проба положительная, то собирается специальная комиссия, причём если положительной оказалась проба А, то спортсмен сразу же отстраняется от соревнований, но не покидает деревню. После этого принимается решение, согласно которому выявляется, нарушил спортсмен правила или нет.
— В новом списке запрещённых препаратов, опубликованном в 2010 году, есть ли какие-то существенные изменения? Какой допинг сейчас является самым популярным?
— Это не просто список, это международный стандарт ВАДА, который касается не только спортсменов, но и их команды, в том числе менеджеров, докторов и так далее. Если говорить об общих тенденциях, то одним из самых популярных запрещённых препаратов в игровых видах спорта сегодня является псевдоэфедрин. Одно время он уже был запрещён, но потом его разрешили. Разрешили, но поставили на мониторинг, т.е. если у атлетов в пробах находили этот препарат, то эти результаты отправляли в ВАДА, но без каких-либо фамилий, а просто цифры, обозначающие его концентрацию и так далее. Выяснилось, что псевдоэфедрин зачастую применяют в неоправданно высоких концентрациях, которые наносят вред здоровью спортсменов, но в то же время это позволяет им показывать лучшие результаты на соревнованиях. Это заставило ВАДА вновь внести препарат в список, но он запрещён не полностью, а определена верхняя граница его возможного применения.
Что касается изменений в списке, то он год от года меняется очень незначительно: один-два препарата вводится, что-то исключается.
— Объясните, каким образом назначается степень наказания за уличение в применении допинга.
— На самом деле это малопонятно, если не познакомиться с некоторыми документами. Есть статья кодекса ВАДА, которая устанавливает некую санкцию за нарушение каких-либо правил. А дальше есть 10-я статья кодекса, в которой по пунктам расписано, за что может быть снижена санкция, а за что, наоборот, повышена. Исходя из этих позиций, применяется окончательное решение. Ну, например, за какое-то нарушение спортсмену должно быть начислено два года дисквалификации, но этот срок может быть снижен, если он подробно расскажет о том, как к нему в организм попал этот препарат, будут ясны мотивы, обнаружена меньшая доза и так далее. Впрочем, есть минимальная мера наказания, ниже которой планка точно не опустится – где-то это шесть месяцев, где-то не менее половины срока, назначенного изначально, и другие.
Существуют три группы спортсменов: те, кто включён в международный пул, и спортсмены, принимающие участие в соревнованиях под эгидой Международной федерации — по этим двум группам решение принимает Международная антидопинговая федерация. Есть другой вид – те, кто выступает только в рамках одной страны.
Если говорить об общих тенденциях, то одним из самых популярным запрещённых препаратов в игровых видах спорта сегодня является псевдоэфедрин. Одно время он уже был запрещён, но потом его разрешили.
В таком случае решение принимает национальная антидопинговая организация.
— Каким образом можно оспорить принятое решение?
— Международное решение могут оспорить только сам спортсмен и ВАДА. Есть Спортивный арбитражный суд в Лозанне, обращаться можно исключительно туда. Если это происходит в России, то атлет обращается в национальные органы – у нас это Спортивный арбитражный суд при торговой палате.
— Как вы относитесь к таким случаям, когда спортсмен сознаётся в употреблении запрещённых препаратов через несколько лет после содеянного? Памятен грандиозный скандал с Мэрион Джонс или недавнее заявления Андре Агасси…
— В кодексе существует срок давности – 8 лет, после чего никто не может применить никаких санкций. Если же срок меньше, то должна принимать решение антидопинговая организация, в юрисдикции которой находится спортсмен. От себя могу сказать, что в любом случае применять допинг очень плохо и нечестно.