Показать ещё Все новости
Олимпийский биатлон. Нам есть что вспомнить
Александр Круглов
Олимпийский биатлон. Нам есть что вспомнить
Комментарии
Менее чем за три недели до старта олимпийских соревнований биатлонистов "Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие моменты предыдущих Олимпиад с участием наших спортсменов.

“В следующий раз будешь первым" (Скво-Вэлли-1960, Инсбрук-1964)

Биатлон дебютировал в олимпийской программе в 1960 году ставшей сегодня классической индивидуальной гонкой на 20 километров. Биатлон в Советском Союзе к тому времени развивался лишь несколько лет усилиями бывших лыжников. Потому и команда наша ходом была одной из сильнейших. Но в те времена стрельба была не менее важна, чем ход, ведь за промах штраф составлял целых две минуты. К последнему огневому рубежу с большим отрывом лидировал 27-летний чемпион Советского Союза Александр Привалов. «В 1960 году я выиграл чемпионат СССР без штрафа, а на Олимпиаде „завёлся“: сказался недостаток опыта, хотя функционально был хорошо готов. Надо было три из пяти попасть — и стал бы чемпионом», — вспоминал он много лет спустя. Но судьбой нашему спортсмену была уготована лишь бронза, а победу одержал швед Клас Лестандер, продемонстрировавший безупречную по тем временам стрельбу.

Четыре года спустя под ноль удалось отстреляться и Привалову, но тогда чуть быстрее него по трассе шёл Владимир Меланьин. Первые две ступени пьедестала оккупировали советские биатлонисты. «Всё у тебя нормально пока идёт: третье место, второе, следующая Олимпиада будет твоя», — утешали друзья Привалова, и в чём-то их слова стали пророческими. Привалов достиг вершины, но уже в другом качестве, положив начало, пожалуй, самой яркой тренерской карьеры в истории биатлона.

Счастливая потеря (Гренобль-1968)

В 1968 году в программе Олимпийских игр дебютировала эстафета. Победить в ней двукратных чемпионов мира норвежцев было первостепенной задачей советской команды, возглавляемой молодым наставником Александром Приваловым. Уже в первые дни подготовки нашу команду ждала серьёзная неприятность. В Париже при пересадке оказался утерянным багаж с боевыми патронами, и спортсмены в течение недели были вынуждены ограничиваться «холостым тренажем». Вдобавок к этому соревноваться приходилось на талом снегу с очень тяжёлым скольжением, что, впрочем, не помешало нашей команде почти на две минуты опередить норвежцев и завоевать две медали в индивидуальной гонке. А обладатель золотой и серебряной медалей Александр Тихонов тогда впервые заявил о себе биатлонному миру.

На честном слове и на одной лыжне… (Саппоро-1972)

Как это часто бывает, отстоять чемпионское звание для нашей команды было гораздо труднее, чем завоевать. Уже на первом этапе эстафеты, уходя на финишный круг, Тихонов сломал лыжу и несколько метров преодолел на одной лыже, пропуская вперёд одного соперника за другим. На помощь к нему бросился немец Дитер Шпеер, готовившийся к третьему этапу, и отдал свою лыжу, а только спустя километр наши тренеры нашли для Тихонова запасной инвентарь. Получив эстафету десятыми, Риннат Сафин, Иван Бяков и Виктор Маматов с задачей справились и вывели нашу команду на первое место.

Крах фаворита (Инсбрук-1976)

На Игры 1976 года Тихонов, ставший к тому времени 8-кратным чемпионом мира, ехал в статусе безоговорочного фаворита. И в индивидуальной гонке он развил такую скорость, что мог позволить себе на последнем рубеже три промаха, но не справился с напряжением и не попал ни разу. Блестящее прохождение финишного круга позволило ему занять лишь четвёртое место, в то время как Николай Круглов-старший лучше всех совместил скорость и точность и стал вторым советским победителем индивидуальной гонки в истории Олимпиад. Реабилитировался Тихонов в эстафете, безупречно пройдя четвёртый этап и выиграв неолимпийский спринт в рамках чемпионата мира.

Болезнь не помеха (Лэйк-Плесид-1980)

Накануне эстафетной гонки на Олимпиаде в Лэйк-Плесиде простудились с температурой за 38 два ключевых биатлониста — Тихонов и Владимир Аликин. И всё же оба решили выйти на старт. По кандидатуре Тихонова, неудачно пробежавшего спринт, тогда было много вопросов со стороны министра спорта Сергея Павлова, но тренер сборной Привалов сделал ставку на опыт ветерана и не прогадал. Именно усилиями Аликина и Тихонова на первых двух этапах сборная СССР добилась перевеса в полторы минуты над главными соперниками из ГДР, который Владимиру Барнашову и Анатолию Алябьеву оставалось лишь удержать.

Дорогу молодым (Сараево-1984)

На следующей Олимпиаде в Сараево впервые за 24 года прервалась преемственность поколений. Ни один из наших биатлонистов не имел олимпийского опыта. К столь радикальному обновлению команды тренерам пришлось прибегнуть после неудач чемпионатов мира 1981 и 1982, когда немцам были проиграны эстафеты и не удалось завоевать ни одной личной медали. Новый квартет в составе Дмитрия Васильева, Юрия Кашкарова, Алгимантаса Шалны и Сергея Булыгина выиграл уже в 1983 году в Антхольце, а затем повторил успех и на Олимпиаде. Примечательно, что эта четвёрка со средним возрастом 22 года стала самой молодой в истории эстафетных победителей Олимпиад.

Эстафетный боец (Калгари-1988)

Путёвка на вторую Олимпиаду далась Васильеву непросто. Он был не так силён в личных гонках, но на первом этапе эстафеты был незаменим. Знал об этом и Привалов, убедивший руководство оставить одно место в команде на усмотрение тренеров. «Я был уверен, что на первом этапе Дима не проиграет больше 10 секунд, хотя в индивидуальной гонке он не блеснул», — вспоминает тренер. Так и случилось: наши ребята продемонстрировали отличную стрельбу, использовав на четырёх этапах всего три дополнительных патрона, взяв убедительный реванш у команды ФРГ за поражения в личных гонках.

Из ниоткуда (Альбервилль-1992)

При упоминании главных олимпийских неожиданностей победу в индивидуальной гонке Евгения Редькина в Альбервилле стороной никогда не обходят. 22-летний хантымансиец не рассматривался в качестве кандидата в национальную команду, но, выиграв отбор на «Ижевской винтовке», получил путёвку на Игры. Фавориты Марк Кирхнер, Микаэль Лёфгрен и Сергей Чепиков устроили «обмен любезностями» на последнем огневом рубеже, который и вывел Редькина на первое место. Примечательно, что ни до, ни после этой гонки олимпийский чемпион не выступал на таком уровне, и позже, потеряв место в российской сборной, несколько лет бегал за Белоруссию.

Слёзы Грайнер (Лиллехаммер-1994)

Включение женского биатлона в олимпийскую программу подарило нам одну из самых драматичных гонок Олимпиады в Лиллехаммере. После двух этапов эстафеты немки уверенно лидировали, но надежды нашей команды были связаны с заключительными двумя этапами с участием Луизы Носковой и Анфисы Резцовой. У немок на третьем этапе стартовала молодая спортсменка Симоне Грайнер, которая и оказалась слабым звеном этой команды. После трёх кругов штрафа на «лёжке» она потеряла лидерство, а промахнувшись трижды на стойке, девушка уже не смогла сдержать слёз, которые текли по щекам, словно таящие олимпийские надежды.

Засыпанные снегом (Нагано-1998)

Олимпиада в Нагано запомнилась беспрецедентным решением организаторов из-за начавшейся метели остановить мужскую гонку в самом её разгаре и назначить рестарт на следующий день. Больнее всего это решение ударило по тем спортсменам, которые уже преодолели дистанцию. Например, белорусский атлет Александр Попов к тому моменту уже пересёк финишную черту с нулём промахов и медальной надеждой, которую перечеркнула остановка старта. Успешно начал гонку и наш Владимир Драчёв. «Снег шёл с самого начала и не был такой уж проблемой. Просто на тот момент большая часть спортсменов гонку уже пробежали, и немцам и австрийцам, чьих представителей было много среди членов жюри, уже точно не светили медали. В один момент с деревьев, находящихся недалеко от мишеней, ссыпался снег, и в результате часть стрельбища на время закрыло пургой. В этот момент жюри и приняло решение остановить гонку», — вспоминает тогдашний старший тренер мужской сборной Анатолий Хованцев.

Преследование по-русски (Солт-Лейк-Сити-2002)

Впервые включённая в программу Игр гонка преследования стала самым захватывающим событием биатлонной программы. Лидеры гонки Магдалена Форсберг, Лив-Грет Пуаре и Ирина Никулчина сделали на последнем рубеже по два промаха, а в лидеры неожиданно вырвались молодые экс-лыжницы Ольга Пылёва и Кати Вильхельм. Немногие очевидцы верили в успех Пылёвой над уже выигравшей в блестящем стиле спринт немкой. Однако финишный рывок позволил нашей спортсменке опередить соперницу на пять секунд и одержать первую победу в международной карьере, которая сразу же обернулась золотой олимпийской медалью.

10 лет на пути к победе (Турин-2006)

К началу сезона-2005/06 за Светланой Ишмуратовой закрепилась репутация вечно второй. Ведь в активе уроженки Златоуста было свыше 20 вторых и третьих мест и ни одной победы. Светлане всё время не хватало самой малости: то стрельба подводила, то сил на последний круг не оставалось. Сломать неприятную тенденцию ей удалось в индивидуальной гонке за пару месяцев до Игр в Турине. Найдя долгожданный ключ к победе, Ишмуратова повторила свой успех на Олимпиаде и внесла решающий вклад в победу в эстафетной четвёрке. К сожалению, те Игры ознаменовались и первой в истории российского биатлона допинговой дисквалификацией. После той же индивидуальной гонки Ольга Пылёва была лишена серебряной награды и дисквалифицирована на два года.

Комментарии