Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928
Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948
Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956
Часть десятая. Скво-Велли-1960
Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964
Гренобль – город и коммуна на юго-востоке Франции, расположенный в необыкновенно живописном районе французских Альп, на пересечении трёх долин в окружении горных массивов: Шартрез, Бельдон и Веркор на берегу реки Изер. Высота над уровнем моря — 214 м.
1. Первый Олимпийский талисман в Гренобле 1968 был неофициальным
2. Официальная афиша Олипиады-1968
3. Марка почты СССР, выпущенная к Олимпиаде-1968
Мужское одиночное катание
Золото — Вольфганг Шварц (Wolfgang Schwarz, род. – 1947), Австрия.
Серебро — Тимоти Вуд (Timothy Lyle «Tim» Wood, род. – 1948), США.
Бронза — Пера (Patrick Pera, род. – 1949), Франция.
Женское одиночное катание
Золото — Пегги Флеминг (Peggy Gale Fleming, род. – 1948), США.
Серебро — Габриэла Зайферт (Gabriele Seyfert, род. – 1948), ГДР.
Бронза — Хана Маскова (Hana Mašková, 1949 — 1972), Чехословакия.
Парное катание
Золото — Людмила Белоусова (род. – 1935) – Олег Протопопов (род. – 1932), СССР.
Серебро — Татьяна Жук (род. – 1946) — Александр Горелик (род. – 1945), СССР.
Бронза — Марго Глокшубер (Margot Glockshuber, род. – 1949) — Вольфганг Дане (Wolfgang Danne, род. – 1941), ФРГ.
Впервые в истории Олимпийских игр была разработана отдельная медаль для каждого спорта. Проект медали разработан Роджером Экскоффоном. На лицевой стороне наградной медали X белой Олимпиады в центре снежный кристалл, под ним пять олимпийских колец и надпись на французском языке: GRENOBLE 1968 (Гренобль, 1968). Ниже — три снежинки. По кругу надпись: X JEUR OLYMPIQUES D'HIVER (X зимние Олимпийские игры). На оборотной стороне — пиктограмма вида спорта, в котором разыграна медаль. В зависимости от вида спорта менялось изображение на оборотной стороне. С этой задачей блестяще справился монетный двор Парижа.
При подготовке к играм НОК Франции и оргкомитет (ОКОИ) Гренобля уделил большое внимание проектированию и строительству олимпийских объектов. В целом это был прекрасный архитектурный ансамбль, основными элементами которого были Олимпийский центр, Олимпийская деревня, пресс-центр, стадионы (арены) и трассы для проведения соревнований по биатлону, лыжному спорту, горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина на лыжах, бобслею, санному спорту, конькобежному спорту, хоккею с шайбой. И всё же главным спортивным объектом являлась арена Олимпийского стадиона, одним из элементов которого была Олимпийская чаша, созданная парижскими архитекторами.
На Олимпийском стадионе планировалось проведение соревнований по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею с шайбой. Для этого был создан ледяной каток 30 на 60 м (для соревнований по хоккею с шайбой) и 30 на 112 м (для соревнований по фигурному катанию), по периметру которого проходили 400-метровые дорожки (со 112-метровыми дорожками, внутренним радиусом полукруга 25 метров, и шириной дорожек -14 метров).
На церемонии открытия X зимних Олимпийских игр 1968 года присутствовал президент Франции Шарль де Голль.
На специальном заседании МОК разрешил пользоваться лыжами с рекламными надписями. За соревнованиями наблюдало свыше 600 млн телезрителей.
Олимпийский трамплин Гренобля
Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ.
Спортсмены СССР выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. К счастью, в парном фигурном катании советские спортсмены заняли большую часть пьедестала – золото и серебро.
Среди фигуристов в парном катании второй раз подряд победителями стали элегантные Людмила Белоусова иОлег Протопопов — шестикратные чемпионы СССР (1961-1963 и 1965-1967), четырехкратные чемпионы Европы и мира (1964 – 1967), двукратные олимпийские чемпионы (1964 и 1968).
Они навсегда изменили мировое парное катание, повели его по пути художественного обогащения программ, удивительного раскрытия образов, поразительной синхронности и красоты движений. Этот гениальный дуэт начал эпоху триумфа советского, а позднее российского фигурного катания на международных аренах.
Главными соперниками Белоусовой – Протопопова на Играх 1968 года были спортсмены из сборной команды СССР Т. Жук и А. Горелик, завоевавшие серебряные медали.
Церемония открытия Олимпиады-1968
В женском одиночном катании блестящую победу одержала «королева льда» Пегги Флеминг – выдающаяся американская фигуристка, трёхкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка США.
В 1961 году, когда Флеминг было 18 лет, её тренер Марк Кларезон погиб при крушении самолета вместе с большей частью сборной США по фигурному катанию, летевшей на чемпионат мира 1961 года. В дальнейшем Пегги Флеминг тренировалась у Карло Фасси. Он сумел разглядеть в юной спортсменке будущую звезду, обладающую редким сочетанием — хладнокровием и выдержкой, с одной стороны, и большим чувством музыкальности и тонким артистизмом — с другой.
Её необычный стиль позволил Пегги Флеминг пять раз взойти на верхнюю ступеньку пьедестала на чемпионатах США, три — на чемпионатах мира.
1. Олимпийский чемпион-1968 в мужском одиночном разряде Вольфганг Шварц
2. Пьедестал почёта Олимпиады-1968 в парном катании
3. Олимпийская чемпионка-1968 в женском одиночном разряде Пегги Флеминг
На Олимпиаде в Гренобле в 1968 году Флеминг получила единственную для США золотую медаль, несмотря на ряд ошибок в произвольной программе, где она неуверенно исполнила (с потерей равновесия, с тройками на выезде и т.п.) даже одинарные прыжки, исполненные вместо двойных (аксель и сальхов). Шестеро судей из девяти, не учтя эти ошибки, всё равно поставили за технику оценки 5,9, ориентируясь на «прошлые достижения» Флеминг (судья из ГДР, поставив на первое место Г. Зайферт, исполнившую более сложную программу, оказался в одиночестве).
В скоростном беге на коньках слабое выступление спортсменов СССР не снизило соперничества. Острейшая борьба шла между конькобежцами Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Голландские спортсмены сумели завоевать 3 золотые медали, США, Норвегии, Германии, Швеции и СССР — по одной.
Успешно выступили также биатлонисты СССР: золотая медаль в эстафете 4х7,5 км и серебряная(А. Тихонов) в гонке на 20 км.
Несмотря на поражение в матче с чехословацкой командой (4:5), хоккеисты СССР сумели добиться золотых медалей, уверенно переиграв остальных соперников.
Закончив соревноваться в любителях, Пегги Флеминг, кстати, в течение нескольких лет ездила по США как специальная приглашённая звезда в шоу Ice Follies. Она снималась на телевидении. Один из этих фильмов-ревю был снят в СССР (съёмки шли на фоне памятников старины в Москве и Ленинграде). Экран позволил ещё раз крупным планом показать все достоинства стиля знаменитой фигуристки.
Пегги Флеминг была также комментатором соревнований по фигурному катанию для телеканала АВС в течение более чем 20 лет. В настоящее время Пегги с мужем живут в окрестностях Сан-Франциско. Пара имеет двух сыновей и трёх внуков. Флеминг и её муж также владеют виноградниками и винным заводом в Калифорнии.
В 1998 году у Флеминг был диагностирован рак молочной железы, к счастью, на ранней стадии. Хирургическое лечение прошло удачно. С тех пор прибыль от продаж вина Victories Rosé идёт благотворительным учреждениям, которые поддерживают исследования рака молочной железы.
В мужском одиночном катании неожиданную победу одержал австрийский фигурист Вольфганг Шварц. До Олимпиады в Гренобле он всегда становился вторым после своего земляка Эммериха Данцера как на чемпионатах мира, так и на чемпионатах Европы.
В 2002 году Шварц был осуждён на полуторогодовое тюремное заключение за нелегальный провоз в Австрию девушек из России и Литвы, которые занимались в Европе проституцией и часть выручки отдавали ему. Позже Шварца выпустили по состоянию здоровья. В 2005 году прошел ещё один процесс по аналогичным обвинениям, но в этот раз Шварц был признан невиновным… В 2006 году Вольфганг Шварц был осуждён на 8 лет тюремного заключения за вымогательство — в октябре 2005 года Шварц выкрал 19-летнюю дочь богатого румынского бизнесмена и потребовал от него выкуп в размере 3 миллионов евро.
Годы спустя. Олимпийские чемпионы-1968 Людмила Белоусова, Олег Протопопов и Пегги Флеминг
Выступление Пегги Флеминг на Олимпиаде-1968.