Показать ещё Все новости
Олимпийские катания. Часть 2. Антверпен-1920
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 2. Антверпен-1920
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает цикл материалов об олимпийской истории фигурного катания. На очереди - летняя Олимпиада 1920 года, прошедшая в бельгийском Антверпене.

Часть первая. Лондон-1908

VII летние Олимпийские игры 1920 года — последняя летняя Олимпиада современности, на которой были представлены зимние виды спорта (фигурное катание второй раз после Игр 1908 года). Следующие Олимпийские игры 1924 года в Шамони (Франция) были уже первыми зимними играми.

V летние Олимпийские игры 1912 года проходили в Стокгольме, Швеция. Фигурное катание в программу Игр не вошло.

VI летние Олимпийские игры по решению МОК были запланированы к проведению в 1916 году в Берлине. В связи с началом Первой мировой войны игры были отменены. К этим Играм был уже готов новый стадион в Берлине. Несмотря на то что эти, шестые, Игры отменили, следующим ОИ — в 1920 — был присвоен номер 7.

В уставе МОК записано, что «Олимпиаду можно не проводить, но ни в коем случае нельзя менять её порядковый номер, сроки и место её проведения».

Официальное открытие Игр состоялось 14 августа, закрытие – 29 августа на стадионе в Антверпене (Бельгия). Бельгийцы поистине совершили чудо — Антверпен, который во время Первой мировой войны был очень сильно разрушен, предстал перед участниками и гостями Игр во всём блеске. Соревнования по некоторым видам спорта проводились и до открытия Игр, и после их закрытия. Так, состязания фигуристов и хоккеистов проходили ещё в апреле, яхтсменов и стрелков – в июле, футболистов – в августе и сентябре.

На Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и её стран-союзников по Первой мировой войне (Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария). Спортсмены из советской России (СССР появился лишь в 1922 году) также не были приглашены по политическим мотивам (наши спортсмены начали участвовать в Олимпиаде с 1952 года, когда Игры прошли в Хельсинки).

Именно на Играх в Бельгии воплотились в жизнь многие из прекрасных идей Пьера де Кубертена, о которых он говорил ещё на Олимпийском конгрессе в 1913 году. Впервые здесь был поднят олимпийский флаг — белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами голубого, чёрного, красного (верхний ряд), жёлтого и зелёного (нижний ряд) цветов. Пять колец – это пять континентов. Кубертен говорил, что в символике флага скрыт и особый смысл – шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех стран мира.

Через два дня флаг был похищен. Через некоторое время новый флаг вновь взвился над стадионом. Старый же нашёлся спустя 80 лет.

Чемпионы и призёры Олимпиады-1920

Мужское одиночное катание

Золото — Гиллис Графстрём (Gillis Grafström, Швеция, 1893 – 1938).

Серебро — Андреас Крогх (Andreas Jens Krogh, Норвегия, 1894 — 1964).

Бронза — Мартин Стагсруд, (Martin Stixrud, Норвегия, 1876 — 1964).

Женское одиночное катание

Золото — Магда Юлин (Julin-Mauroy, Швеция, 1894-1990).

Серебро — Свеа Норен (Svea Placida Mariana Norén, Швеция, 1895 — 1985).

Бронза — Тереса Вэлд ((Theresa Weld-Blanchard, США, 1893 — 1978).

Парное катание

Золото — Людовика Якобссон (Ludowika Jakobsson, 1884-1968)/Вальтер Якобссон (Walter Jakobsson, 1882—1957), Финляндия.

Серебро — Алексия Брюн (Alexia Marie Bryn-Schøien, 1889 — 1983)/Янгвар Брюн (Yngvar Bryn, 1881 — 1947), Норвегия.

Бронза — Филис Джонсон (Wyatt Johnson, 1886 — 1967)/Бэзил Вильямс (Basil J. Williams ), Великобритания.

Оказалось, что его украл бронзовый призёр по прыжкам в воду американец Хэл Хейг Присте. В 1997 году Присте признался, что это он украл флаг в 1920 году в Антверпене, а в 2000 году 103-летний призёр Олимпиады-1920 передал украденное полотнище президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу. «Мне он уже ни к чему», – сказал тогда Присте.

На Олимпиаде в Антверпене впервые прозвучал девиз олимпийцев: Citius, Altius, Fortius, то есть БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ. Первый раз прозвучала олимпийская клятва участников. Спортсмены обещали уважать правила соревнований во славу спорта и во имя чести своих команд.

В фигурном катании на этой Олимпиаде золото как в мужском, так и в женском одиночном катании выиграли шведы.

Легендарный шведский фигурист Гиллис Графстрём (Gillis Grafström, 1893-1938) завоевал на этих Играх золото в мужском одиночном катании. Он единственный спортсмен в истории, который сумел выиграть 4 олимпийские награды (золото на Олимпиадах 1920, 1924 и 1928 года, серебро на Олимпиаде 1932 года). Один из двух спортсменов, побеждавших как на зимних, так и на летних Олимпийских играх (наряду с Эдди Иганом, который выиграл золотые медали в боксе и бобслее).

Для понимания характера Графстрёма интересна история, произошедшая на этой Олимпиаде – у него сломался один из коньков. К сожалению, в продаже в Антверпене были только коньки модели curly-toed — не те, на которых он привык кататься. Тем не менее он всё равно победил. А на своих последних Олимпийских играх в 1932 году в Лейк-Плесиде он столкнулся с фотографом на льду, но всё-таки сумел стать вторым.

Графстрём был одним из лучших фигуристов в исполнении обязательных фигур. Он изобрёл графстрём-пируэт (на обратном внешнем краю лезвия) и flying sit spin (прыжок во вращении сидя). Его катание всегда было необыкновенно изящно и музыкально.

С 1925 года и до своей смерти Графстрём жил в Германии, в Потсдаме. Тренировался он на Борнштедском озере или на искусственном катке в парке Фридрихсхайн.

Гиллис Графстрём был не только талантливым спортсменом, но и тренером. Он тренировал саму Соню Хени — первую и единственную трёхкратную олимпийскую чемпионку (1928, 1932, 1936) по фигурному катанию среди женщин-одиночниц.

Графстрём коллекционировал графику, картины и скульптуры о катании и коньках. Это собрание было продолжено его женой и сейчас коллекция принадлежит Музею мирового фигурного катания в Колорадо-Спрингс (США).

Сегодня в Потсдаме есть улица, названная в честь Графстрёма. В 1976 году он был введен в Зал славы мирового фигурного катания.

В женском одиночном катании чемпионкой стала шведская фигуристка Магда Юлин (Julin-Mauroy, 1894-1990). Она участвовала в чемпионате мира лишь один раз в своей карьере, в 1913 году, и заняла тогда 6-е место. Магда Юлин выигрывала трижды чемпионаты Швеции и дважды чемпионаты Скандинавских стран.

Во время Олимпиады 1920 года Магда была на третьем месяце беременности, что не помешало ей уверенно обойти своих соперниц.

Золото в парном катании завоевали Людовика и Вальтер Якобссоны, Финляндия.

Людовика Якобссон (Ludowika Jakobsson, 1884-1968) – немецкая, а позже финская фигуристка. За Вальтера Якобсона (Jakobsson, 1882—1957) она вышла замуж лишь в 1911 году, поэтому Международный союз конькобежцев (ИСУ) считает их медали на чемпионатах мира 1910 и 1911 годов наполовину как медали Германии и наполовину как медали Финляндии. После заключения брака Людовика приняла финское гражданство.

Людовика Якобссон также довольно успешно выступала в женском одиночном катании. В 1911 году она выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира, представляя Германию.

В 1924 году Якобссоны стали серебряными призёрами I зимних Олимпийских игр в Шамони, Франция.

Трёхкратный Олимпийский чемпион Гиллис Графстрём. Афиша Олимпиады-1920.

Комментарии