Показать ещё Все новости
В Советском Союзе карате неоднократно запрещали. А теперь это олимпийский вид спорта
Андрей Шитихин
Почему карате запрещали в СССР
Аудио-версия:
Комментарии
Но на Олимпиаде-2020 наши спортсмены так и не выступили. Помешало не государство, а коронавирус.

Единственная представительница России в новом олимпийском виде спорта – карате – Анна Чернышёва не выступила на Играх-2020 из-за коронавируса. А было бы символично, чтобы спортсменка из страны, где карате запрещали, вышла на татами и завоевала медаль. Правда, карате было запрещено не в России, а в СССР. И тогда до олимпийского признания ему было очень далеко.

Материалы по теме
В сборной России на Олимпиаде обнаружен коронавирус. Ане запретили драться, как жаль её!
В сборной России на Олимпиаде обнаружен коронавирус. Ане запретили драться, как жаль её!

«Девушка из Хиросимы» и Олимпиада в Токио

Михаил Стёпин, стоявший у истоков зарождения карате в СССР как массового вида спорта, утверждает, что первые упоминания об этом единоборстве в нашей страны относятся к 1954 году. Тогда в журнале «Октябрь» была опубликована повесть писателя и разведчика Романа Кима «Девушка из Хиросимы». Именно там Ким упомянул о существовании секретного единоборства, зародившегося на Окинаве. Естественно, никакого описания конкретной техники или приёмов в повести не было, но много говорилось о самом известном мастере Соконе Мацумуре.

Конечно, одного упоминания в книге явно недостаточно, чтобы карате получило популярность в огромной стране. По большому счёту, весь мир узнал об этом единоборстве во время Олимпийских игр в Токио в 1964-м. Тогда организаторы решили представить карате в качестве выставочного вида спорта. Боевое единоборство заразило множество стран. В том числе и СССР. Правда, как и в случае многих других восточных единоборств, даже дзюдо, развитие шло стихийно. Не было тренеров, знакомых с карате. Не было методической литературы. Не было заинтересованности государства – зачем развивать вид спорта, которого нет в программе Олимпиад?

Фото: РИА Новости

«Вредная социальная направленность»

Но время шло, в разных городах страны открывались полулегальные секции, в которые тренерами были и японцы, и болгары, и советские фанаты карате, изучавшие единоборство по фотографиям в журналах. Правда, в организованную систему советского спорта карате никак не вписывался. Более того, в секциях карате занимались не только те, кто хотел познакомиться с единоборством, но и те, кто хотел применять его на практике. А именно на улице.

Тогда в СССР впервые запретили карате из-за вредной социальной направленности. 25 января 1973 года в газете «Советский спорт» было опубликовано постановление Спорткомитета СССР о запрете создания секций по некоторым видам спорта, в числе которых были женский футбол (!) и карате.

«В последнее время у нас получили распространение некоторые виды физических упражнений и игр, ничего общего не имеющие с советской системой физического воспитания и несущие вредную социальную направленность… Это стало возможным в результате попустительства и беспринципной позиции отдельных руководителей спортивных организаций в отношении всякого рода «модных» увлечений, чуждых нашему обществу, наносящих вред здоровью занимающихся…

Физкультурным организациям запрещено создавать женские команды по футболу, секции карточной игры бридж, группы, занимающиеся по системе «хатха-йога», секции культуризма и борьбы карате...».

Всё разрешить…

Этот запрет, по сути, никак не повлиял на то, что происходило с карате в СССР. Секции по-прежнему работали. Причём в совершенно разных стилях единоборства. То, что невозможно было остановить в развитии, решено было направить в нужное русло. Через пять лет после постановления о запрете Спорткомитет СССР издал приказ «О развитии борьбы карате в СССР». Предварительно специально созданная комиссия попыталась создать единый реестр групп карате и тренеров.

На тот момент существовали секции как разных стилей, так и комплексные – боевые, направленные на нейтрализацию соперника. По задумке Спорткомитета все секции должны быть легализованы и работать в направлении спортивного карате. Федерацию карате СССР возглавил уже тогда знаменитый Алексей Штурмин, предложивший единую методическую основу для всех стилей.

Материалы по теме
История самого крутого русского каскадёра. Как спорт помог Иншакову «подняться» в 90-х
История самого крутого русского каскадёра. Как спорт помог Иншакову «подняться» в 90-х

Карате был официально признан и разрешён к развитию в 31 городе СССР, включая столицы союзных республик. Тренеров обязали получать соответствующие удостоверения после сдачи обязательного экзамена после прохождения специальных семинаров. Спортсмены же стали получать официальные разряды. В СССР были проведены три чемпионата страны – в Ташкенте (1981), Таллине (1982) и Волгограде (1983). До этого проходили чемпионаты рангом ниже. Например, в декабре 1979 года прошёл чемпионат Москвы, победителем которого в абсолютной категории стал легендарный каскадёр Александр Иншаков.

Фото: РИА Новости

…И всё запретить

Впрочем, всеобщий учёт тренеров вскоре обернулся и другой стороной…

11 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения карате». В Уголовный кодекс РСФСР была внесена статья 219.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное преподавание приёмов борьбы карате. Соответствующие статьи были приняты в уголовные кодексы других союзных республик.

Это случилось после соответствующей информационной обработке через СМИ. В разделах криминальной хроники в газетах всё чаще появлялись заметки о правонарушениях, совершённых якобы спортсменами, владеющими приёмами карате. Скорее всего, это было преувеличение.

Но государство решило, что карате несёт в себе опасность. Помимо собственно обучения приёмам, с помощью которых можно легко вырубить соперника, тренеры в школах карате были непререкаемыми авторитетами. И требовали соблюдения строжайшей дисциплины. Вот и получились обученные бойцы, подчиняющиеся только командам своего тренера.

У тренеров под предлогом замены в 1983 году собрали аттестационные удостоверения, дававшие право работать. Хотя многие и продолжили работу, только вывески сменили, переориентировавшись на самбо или рукопашный бой. Спустя год карате было признано единоборством, культивирующим жестокость и насилие, и вновь отправлено в подполье.

Никто не был осужден

По статье 219.1 никто в СССР не был осужден, вопреки информации о том, что именно за карате на пять лет «закрыли» тренера Валерия Гусева. Он демонстрировал приговор, в котором фигурировал отретушированный документ с указанием статьи «219.прим», чего быть просто не могло. Гусев был осужден за транспортировку и хранение холодного оружия, хотя сам утверждал, что это добавило к приговору по карате лишь год.

В 1986-м году три смельчака — Михаил Стёпин, Сергей Моисеев и Александр Подщеколдин отправили открытое письмо председателю президиума Верховного Совета СССР Андрею Громыко с предложениями об отмене запрета на занятия карате и вновь вернуть его под контроль государства. Все трое потом лишились работы, а государство… Всерьёз задумалось над тем, чтобы запрет хотя бы частично отменить. Но окончательно это было сделано намного позже.

Комментарии