Показать ещё Все новости
Били-били – не добили. Россию лишили третьего места на Олимпиаде
Андрей Шитихин
Рио-де-Жанейро
Комментарии
Исинбаева, Каширина, Кучина – они наверняка победили бы на Олимпиаде-2016, а медальный зачёт изменился. Хотите узнать – как?

Олимпиада в Рио-де-Жанейро завершилась, её итоги известны. Но вопрос «что было бы, если?» не давал нам покоя. «Чемпионат» решил подсчитать, каким мог быть медальный зачёт Игр, если бы сборная России выступала в полном составе. То есть если бы допустили 67 наших легкоатлетов, восемь штангистов, гребцов и велосипедистов.

Чтобы не быть голословными, мы в своих подсчётах опирались на конкретные цифры, показанные на чемпионатах России текущего года, а если конкретные спортсмены не участвовали в них, то брали их результаты прошлогодних чемпионатов мира. В лёгкой атлетике брали только те виды, где нет тактических игр — не стали рассматривать бег на средние и длинные дистанции, марафон и спортивную ходьбу. Иначе по результатам получилось бы, что Валентин Смирнов с большим преимуществом победил бы в беге на 1500 м, это не просто нереально, а даже смешно,

зато ходоки вообще не участвовали бы в споре за награды, что тоже странно.

Нелёгкая доля

В лёгкой атлетике мы недосчитались пяти наград.

Елена Исинбаева с результатом 4,90 м уверенно победила бы в прыжках с шестом. Однако олимпийской чемпионкой стала гречанка Екатерина Стефаниди с прыжком на 4,85 м.

В метании копья не оставила бы шансов соперницам Вера Ребрик, единственная спортсменка в мире, в нынешнем сезоне отправившая снаряд за 67 м. Победительницей же в Рио-де-Жанейро с броском на 66,18 м стала хорватка Сара Колак.

Мария Кучина без проблем победила бы в прыжках в высоту. В нынешнем сезоне она брала 2 м в Чебоксарах, тогда как испанка Рут Бейтья стала олимпийской чемпионкой с прыжком всего на 1,97 м, вернув результаты в этом виде к Играм-1980.

Сергей Шубенков стал чемпионом России в барьерном спринте с результатом 13,20. Это время в Рио-де-Жанейро позволило бы ему занять третье место, ведь обладатель олимпийской бронзы француз Димитри Баску пробежал за 13,24.

Алексей Сокирский в нынешнем сезоне метал молот на 77,78 м – это всего на 1 см меньше, чем серебряный призёр Олимпиады белорус Иван Тихон, но на 5 см дальше, чем занявший в Рио-де-Жанейро третье место поляк Войцех Новицки.

При этом, конечно, следует учесть, что на чемпионате России в Чебоксарах в июне наши спортсмены выступали под нагрузкой, так как тренировочный план был рассчитан на участие в Играх. Об этом подробно рассказывала Мария Кучина, которая была нацелена на высоту 2,03-2,05 на главном старте сезона. То есть к Рио-де-Жанейро подошли бы совсем в другой форме, и тот же Шубенков, например, наверняка боролся бы за золото.

Тяжёлые испытания

Что касается тяжёлой атлетики, то сборная России лишилась минимум двух верных золотых наград. Чемпионка мира в категории свыше 75 кг Татьяна Каширина на результат олимпийской чемпионки китаянки Мэн Супин наверняка посмотрела бы с удивлением. Ну что такое 307 кг, когда сама Каширина год назад на чемпионате мира набрала 333 кг?

Анастасия Романова, которая должна была выступать в категории до 69 кг, на чемпионате России победила с результатом 267 кг. У олимпийской чемпионки китаянки Сян Яньмэй – всего 261 кг. По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира Романова прибавила 15 кг и была готова к борьбе за золото.

Боролся бы за золотую медаль иАдам Малигов, чемпион России в категории до 94 кг. Национальное первенство он выиграл с результатом 401 кг, а иранец Сохрад Моради выиграл Олимпиаду с суммой 403 кг. Но на Гран-при «Гераклион», который проходил в одно время с Олимпийскими играми, Малигов победил с результатом 405 кг. Как минимум серебро здесь мы потеряли.

За награды боролись бы и Артём Окулов (до 85 кг) и Руслан Албегов (свыше 105 кг). С результатами прошлогоднего чемпионата мира и ЧР-2016 они претендовали бы на бронзу и серебро.

Нервотрёпка и третье место в медальном зачёте

С натяжкой можно говорить о возможной потере наград из-за недопуска байдарочника Алексея Коровашкова и каноиста Александра Дьяченко. Максимум, на что могли бы претендовать наши спортсмены, – бронзовые медали в байдарке-двойке на 200 м и каноэ-двойке на 1000 м. То же самое касается мужской гонки преследования в велотреке и участия Ильнура Закарина в групповой шоссейной велогонке. Так что эти награды в нашей итоговой таблице учитывать не будем.

Скорее, тут нужно пожалеть о том, что устроили нервотрёпку каноисту Андрею Крайтору, честно отобравшемуся в команду и вынужденному вместо подготовки отстаивать свои права в CAS и в спорах с родной федерацией. То же самое касается и Юлии Ефимовой. Если допустить, что пик её формы из-за судебных разбирательств прямо перед стартом Игр был бы смещён на 4-5 дней (а этот факт косвенно подтверждает очная победа над Лили Кинг в эстафете), она вполне могла бы вместо двух серебряных наград в плавании взять две золотые.

Но тут скорее надо жалеть не о частностях, хотя это и цена олимпийского золота, а об общем состоянии российского плавания. Сборная США в бассейне выиграла 16 золотых медалей. Вся сборная России в Рио-де-Жанейро – 19, а в плавании – два серебра и две бронзы. Можно вспомнить провалы борцов Биляла Махова и Анзора Болтукаева, а можно и остановиться. Спорт вообще не терпит всяких «если бы» и опирается только на «здесь и сейчас».

Поэтому все вышеприведённые рассуждения – просто догадки и не более. Но уж больно красивая картина получилась бы в общем зачёте. Судите сами.

Медальный зачёт Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Версия «если бы допустили»

1. США — 46 золотых, 36 серебряных, 38 бронзовых. Всего — 120
2. Великобритания – 27, 23, 17. Всего — 67
3. Россия – 25, 19, 23. Всего — 67
4. Китай – 24, 20, 26. Всего — 70
5. Германия – 17, 10, 15. Всего — 42
6. Япония – 12, 8, 21. Всего — 41.

Вот и получается, что у России украли третье место в общем медальном зачёте. Хотя какое «украли» — отобрали. Ограбили.

Комментарии