Сборная России по фехтованию за три дня до завершения Игр-2016 является наиболее успешным коллективом во всей нашей олимпийской команде. Четыре золотые медали, одна серебряная и две бронзовые – результат, к которому пока и близко не могут подобраться ни боксёры, ни борцы, ни кто-то ещё. Фехтование всегда считалось успешным для нас видом спорта, но на первые роли «мушкетёры» не выходили никогда. При этом всего четыре годы назад – на Олимпиаде в Лондоне – фехтовальщики впервые за много лет не смогли выиграть ни одной золотой медали. Их выступление тогда было названо провалом
…
И вот прошёл полный олимпийский цикл, после которого мастера фехтования феерически выступили в Рио-де-Жанейро. Уже сейчас можно констатировать: фехтование стало примером того, как, не проводя кардинальных изменений в составе, сделать сборную сильнейшей в мире. Как это стало возможным?
Что было четыре года назад
Давайте вспомним, что было четыре года назад. Сборная России прекрасно выступала перед Играми в Лондоне, главный тренер Владислав Павлович обещал, что на Олимпиаде команда будет бороться с итальянцами за первое место в общекомандном зачёте, и говорил о трёх золотых медалях.
Что в итоге? Ни одного золота, два серебра и бронза. Последний раз без золота наши фехтовальщики оставались ещё во время СССР, в далёкие 1960-е. Павлович подал в отставку сразу по завершении последнего боя в Лондоне, когда стало ясно, что ни одного золота точно не будет.
Софья Великая, тогда ставшая второй в личном турнире саблисток, сразу заявила, что завершит карьеру, если будет уволен генеральный менеджер сборных России по сабле француз Кристиан Бауэр, нанятый на работу за два года до этого. Ситуация была взрывоопасной, так как по горячим следам искать виноватых – делать только хуже.
Но руководство федерации взяло небольшую, но очень важную паузу: никаких резких движений сделано не было, а чуть позже, когда пар был спущен, а страсти улеглись, начались постепенные перестановки в тренерском штабе.
Лондон-2012: 4 года назад это был провал
Фото: Reuters
Что изменилось сразу после Игр-2012
На должность главного тренера был назначен председатель судейско-технической комиссии Ильгар Мамедов, который вместе с Павловичем выигрывал золотые медали в командной рапире на Олимпиаде 1996 года в Атланте. Ему были даны полномочия по формированию тренерского штаба, и к этой работе Мамедов подошёл очень вдумчиво – времени до Игр в Рио-де-Жанейро было достаточно.
Ему не пришлось ничего менять только в сабле, так как контракт с Кристианом Бауэром был продлён на пять лет по личной инициативе главы попечительского совета ФФР Алишера Усманова, главного мецената российского спорта. Продлён в тот же день, когда был назначен Мамедов. Результаты француза на чемпионатах мира говорили сами за себе: три подряд выигранных чемпионата мира в командных турнирах, призовые места в личных, серебро и бронза на Олимпиаде. Есть ощущение, что именно это решение и стало краеугольным камнем в той перестройке, которую Усманов затеял в российском фехтовании. Точнее – первым действительным и переломным уколом в решающем бою.
В начале 2013 года генеральным менеджером сборных России по фехтованию на рапирах стал знаменитый итальянец Стефано Чериони. Именно благодаря ему в рапире итальянцам долгое время не было равных. А через год в мужскую сборную по шпаге пришёл еще один итальянский специалист, двукратный олимпийский чемпион Анджело Маццони. С женской сборной остался работать Александр Глазунов.
Новому тренерскому штабу предстояло работать с теми же спортсменами, которые выступали на Играх в Лондоне, и одновременно искать по одному новому человеку в каждый вид оружия.
Алишер Усманов сделал всё, чтобы сохранить, а потом усилить команду
Фото: РИА Новости
Чего добились
Главное, что сделал Ильгар Мамедов помимо формирования тренерского штаба, – освободил специалистов от административной работы, возложив её на начальников команд. Руководству федерации хватило такта и терпения, чтобы не вмешиваться в работу, а заниматься основной функцией — при финансовой поддержке главы попечительского совета развивать фехтование по всей России.
Понятно, что сразу ничего не бывает, но у нашей сборной результаты появились практически сразу. Три года подряд сборная России выигрывала медальные зачёты чемпионатов мира, а в олимпийском отборе смогла завоевать максимально возможное количество лицензий. Итог – на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро четыре золота, серебро и две бронзы.
Вот только добыты они были исключительно за счёт сабли и рапиры – в этих видах оружия появились новые имена. Достаточно сказать только про Яну Егорян, которая стала двукратной олимпийской чемпионкой. А вот шпага, как была проблемной, так и остаётся, и решать эту задачу нужно уже в новом олимпийском цикле. И почему-то кажется, что слишком долго ждать правильного решения не придётся.
Ильгар Мамедов справился с возложенной на него миссией
Фото: РИА Новости
Есть ли резервы?
Резервы есть. Российские сборные юниоров и кадетов регулярно завоёвывают награды на турнирах своего возраста, и некоторые спортсмены уже стучатся в дверь национальной сборной. Так что обновление составов команд точно будет, хотя и не радикальное.
Развиваются и региональные центры, хотя, возможно, и не так быстро, как хотелось бы. Триумфальная Олимпиада в Рио-де-Жанейро может стать толчком к тому, чтобы гораздо больше детей стали приходить в секции фехтования. Вот только с количеством этих самых секций есть определённые проблемы. Но постепенно решаются и эти вопросы, и при поддержке Алишера Усманова изыскиваются средства на привлечение молодых тренеров, приобретение оборудования.
Кстати, необходимо отметить ещё один момент. С 2013 года вместе сборную России на каждом турнире поддерживают болельщики – и обычные, и ветераны, и специалисты региональных центров. После Игр в Лондоне Усманов предложил на постоянной основе организовать такую группу поддержки. Все расходы взял на себя фонд «За будущее фехтования».
4 золота в Рио – результат, который очень сложно будет превзойти
Фото: Gettyimages.ru