Уважаемые читатели, потерпите. Осталось всего четыре дня, и самая бездарная рубрика в истории «Чемпионата» прекратит своё существование. А пока «Трое из простоРашино» со спецкорами Слюсаренко, Кругловым и Телингатером будет продолжать вас мучить — и ладно бы историями своего пляжного отпуска в Рио. Нет, они снова будут рассуждать о спорте и медалях, которые спортсмены, по их мнению, не заслужили. То есть дальше можно не читать.
Как Евгений Слюсаренко стал свидетелем
Я стал свидетелем аферы века, коллеги. Я её раскрыл. Осенило меня в тот момент, когда прыгунья в длину Дарья Клишина стояла перед толпой окруживших её журналистов и улыбалась.
— Сегодня точно не собираюсь плакать. У меня ещё пара дней в Рио. Я собираюсь провести время с друзьями и посмотреть хотя бы немножко окрестности, — говорила она.
Это для обычного спортсмена приехать на Олимпиаду и показать результат на уровне значка «мастер спорта» — серьёзная неудача. Борец Наталья Воробьёва, проигравшая вчера в финале, даже интервью давать отказалась от потрясения. Для единственной россиянки на легкоатлетическом турнире ничего страшного не произошло. Впереди — экскурсии по Рио с друзьями.
И тут я задумался: а что если мы стали подопытными кроликами в глобальном маркетинговом эксперименте — как из спортсмена средней руки сделать всемирную медиазвезду? Смотрите. Дарья Клишина — клиент одной знаменитой компании, которая подписала с ней контракт пять лет назад, когда деревья были большими и молодая спортсменка обещала вырасти в чемпионку. С чемпионкой не получилось — это уже печальный факт. И что — плакали все вложенные денежки?
Почему бы этой самой знаменитой компании не договориться с другой структурой, рулящей лёгкой атлетикой во всём мире. Ну, мы же можем это допустить теоретически, правда? Их спортсменку пускают на Олимпиаду — всё равно от неё большого толку не будет, а у людей между собой возникнет большой бизнес. Идеальная сделка.
Спортсменка приедет в Рио, поулыбается, получит нереальное паблисити, сделает своё нехитрое дело — и уедет обратно в Америку. Но теперь её будут знать все.
Уже вчера очередь журналистов к Усэйну Болту и Дарье Клишиной была в целом сопоставимой — смотрите сами. Напомню: это — Усэйн Болт. А это Дарья Клишина, даже не вышедшая в финал с результатом, с которым не факт что внутрироссийские соревнования выиграешь.
Фото: Фейсбук Альберта Стародубцева, ТАСС
Жаль только, что спецкорам «Чемпионата» никто не вернёт два потерянных вечера, во время которых они бы могли наблюдать не шоу, а настоящий спорт.
Кого хочет утешить Александр Круглов
Что совершенно точно не является маркетинговой уловкой, так это вчерашние бои женщин в борьбе и боксе. Это я могу гарантировать. Сразу скажу: я не противник женских единоборств и, как постоянный обозреватель ММА, уделяю им много внимания. Скажу даже больше: поединки девушек всегда азартны и интригующи, а их участницы не столь расчётливы и прагматичны, как мужчины. Но есть у этой стороны и обратная медаль. Синяки и ссадины могут украсить только мужчину, а женщине они совсем не к лицу, поэтому эстетического довольствия такие поединки не приносят. Проигравших побитых девушек хочется утешить и пожалеть.
За три года высокая и немного угловатая Настя Белякова из новичка боксёрской команды превратилась в сильного бойца, способного приложить любую соперницу. Первый раунд показал, что и чемпионка мира Эстель Моссели была ей по зубам, а там и дорога к золотой медали открывалось. Но тут произошла настоящая трагедия, в которой сама Белякова ничуть не виновата. Ужасный вывих локтя заставил её покинуть арену на инвалидной коляске. Ни одна медаль этой Олимпиады не давалась через такую боль, а потому в отношении к ней больше сочувствия, чем восхищения.
Хотелось утешить и проигравшую на последних секундах схватки из-за нелепой ошибки Валерию Коблову. От этой сильной девушки мы ждали в лучшем случае бронзу, а она не только выполнила задачу-максимум, но и стояла в шаге от чуда. Победа над «женщиной-Карелиным» Каори Ито вписала бы её в историю на соседней странице с Рулоном Гарднером – победителем Карелина 2000 года. А главное — винить Валерию не в чем, она боролась до конца, просто где-то чуть-чуть не повезло.
Наталья Воробьёва тоже была расстроена и искала утешения в объятиях её подруги Елены Исинбаевой, которая, войдя в эмоциональный раж, говорила, что для неё именно Наташа — олимпийская чемпионка.
Но утешать Воробьёву совсем не хочется. Став этакой золушкой Игр в Лондоне, она сразу же поймала лучи всенародной любви и купалась в них почти все последующие четыре года. Знающие люди говорят, что спорт в жизни Натальи стал занимать далеко не то место, которое требуется для постоянных побед. В последнее время она собралась и была готова сражаться за второе золото, да только спорт такого отношения к себе не позволяет и обязательно наказывает. Воробьёва «отскочила» в четвертьфинале, но в финале допущенная ошибка оказалась роковой, и чемпионская карета золушки спустя четыре года закономерно превратилась в тыкву.
Это хорошо и в высшей степени справедливо, как и поражение Евгения Плющенко в Ванкувере. Если талантливый и великий спортсмен может не отдаваться спорту полностью и через четыре года снова всех победить, значит спорт стоял всё это время на месте. А сегодня спорт в лице японки Досё победил.
Зачем Григорию Телингатеру в огород
Я вообще не понимаю, о чём вы, коллеги. Мне, футбольному журналисту, спустя две недели после прилёта в Рио дали возможность сходить на футбол! Пустили козла в огород. И тут я тоже многое понял.
Ну конечно! Теперь всё встало на свои места. Казалось бы, почему пустуют арены? А просто все ждали футбол. Мужская сборная Бразилии наконец-то добралась до Рио-де-Жанейро. «Маракана» оказалась заполнена практически на 100 процентов. Чёрт побери, это было восхитительно! Хозяева победили гондурасцев со счётом 6:0. Нужно было видеть лица местных болельщиков. Покидая стадион, они сияли, будто не зря страна взялась проводить Олимпиаду. Под горячую руку попал Марадона. Болельщики принялись его оскорблять без повода, а скорее просто на радостях.
Фото: Григорий Телингатер, «Чемпионат»
Даже через пять часов после окончания игры мои соседи в метро спорили про вклад тренера сборной Бразилии в победу. Такое ощущение, что они обсуждали футбол ещё с того момента, как закончился матч. В этом конце света нет ничего более святого, чем победа в футболе. А тут она случается со счётом 6:0. Это больше чем цифры на табло. Это жизненно важно. Определённо, Бразилия будет в глубоком трауре, если в финале проиграет немцам, как это было на ЧМ-2014. Коллеги, отпустите меня ещё раз на футбол?