В Рио-де-Жанейро хорошая погода и дождливая чередуются через сутки. По этой логике на финальный день соревнований в теннисе должны были выпасть дожди. Но они не выпали. На небе не оказалось ни единого облачка. Ничто не могло отложить заключительный выход россиянок Елены Весниной и Екатерины Весниной на олимпийский корт Рио-де-Жанейро.
Увы, болельщиков для финала оказалось катастрофически мало. После бурной субботы мало кто готов прийти на стадион к 12:00. Тем более что билет на главный корт позволял посмотреть все матчи дня на этом стадионе, а встреча дель Потро против Маррея, само собой, привлекала местную публику больше, чем финал девушек в паре. Даже таких симпатичных девушек.
За 10 минут до полудня талисман турнира Винисиус танцевал и просил трибуны повторять движения за ним. Танцевать было некому. На Винисиуса реагировали разве что волонтёры, которые пытались придать хоть какой-то смысл происходящему. Получалось с трудом. Талисман танцевал скорее для себя, чем для зрителей.
Ровно в 12:00 вышли сначала Макарова с Весининой, а следом и швейцарки Хингис с Бачински. На первых стадион практически не отреагировал – ни аплодисментов, ни свиста. На вторых – немного громче, хотя тоже без эмоций. Хотя тут сравнивать нет никакого смысла, поскольку стадион, рассчитанный на 10 000 зрителей, был заполнен примерно на 10%. Самое удивительное, что все билеты, судя по официальному сайту турнира, были раскуплены заранее.
Начали наши девушки неплохо. Едва не выиграли первый гейм на подаче Бачински. До 3:3 соперницы брали свои подачи, пока наши девушки в седьмом гейме всё-таки не сделали брейк. Он стал решающим в первом сете, который Макарова и Веснина закончили со счётом 6:4.
Ко второму сету прибавилось и болельщиков, и журналистов. Один из них вёл себя не очень красиво, передразнивая Веснину – единственную из четырёх участниц финала, которая исполняет удары под выкрик. Её фирменное «ая», даже не глядя на корт, позволяло точно определить, кто из наших девушек бьёт. Несколько розыгрышей получились настолько упорными, что коллеги откладывали компьютер в сторону, брали чипсы и наслаждались игрой.
На секторах в противостоянии российских и швейцарских флагов победил… аргентинский. Поклонники дель Потро пришли на стадион заранее и занимали место. Это было как раз понятно. Больше удивили полотна с гербами бразильских футбольных клубов: «Сантоса», «Сан-Пауло», «Фламенго» и «Гояса». Даже на теннисе местные стараются подчеркнуть свою преданность любимому виду спорта.
Тем временем девушки снова продолжали брать свои подачи. На этот раз до счёта 4:4. После этого, в самый подходящий момент, Макарова и Веснина снова сделали брейк и уже подавали на матч. 15:0, 30:0, 40:0 — и всё! Есть золотая медаль!!!
После тяжёлой травмы Макаровой были большие сомнения, поедет ли она вообще на Олимпиаду. Веснина наигрывалась с Касаткиной, но Макарова успела вылечиться и стать олимпийской чемпионкой. Не то чтобы Касаткина была плоха, просто Лена и Катя через многое прошли вместе. И в какой-то степени они созданы друг для друга.
Тем трогательнее было слушать их на пресс-конференции. Веснина и Макарова рассказали историю о том, как они первый раз договаривались играть в паре. Всё обсудили быстро по смс. После стольких лет тренировок они пришли к тому, чтобы выиграть не только два «Больших шлема», но и Олимпиаду. Последнее они посчитали даже более значимым для них достижением.